§ 14. Дома из объёмных элементов: Узловые сопряжения объемных элементов
Узловые сопряжения объёмных элементов.
Конструкции наружных швов блок-комнат должны обеспечить необходимую теплоизоляцию, воздухо- и водонепроницаемость. Шов должен быть долговечен, индустриален в производстве и выполним в любую погоду, должен обладать способностью компенсировать температурные деформации и другие взаимные смещения объемных элементов.
Теплоизоляция швов может быть осуществлена без особых затруднений путем наклейки на боковые и горизонтальные грани блоков, в пределах утеплителя у наружных стен, валиков или полос из упругого теплоизоляционного материала (минерального войлока, герметика и т. п.). Важным и сложным остается вопрос решения герметизации швов от проникновения влаги н воздуха; это обеспечивается рациональной их конструктивной формой, а также применением надежных в эксплуатации упругих прокладок и мастик.
В здании каркасно-блочного типа (проект НИИ строительства и архитектуры СССР) керамзитобетонные объемные элементы устанавливаются на ригели и опираются на них по всей длине продольными стенами через слой асбестоцементного картона. Вертикальные стыки наружных стен при монтаже заполнялись раствором, приготовленным на мелкодробленом пеностекле (рис. 3-26).
Рис 3-26. Стыки объёмных блоков и опирание их на каркас
а - узел опирания блоков на ригель: 1 - блок-комнаты; 2 - железобетонный ригель каркаса; 3 - звукоизоляционные подкладки из асбестоцементных листов;
б - стыки блоков (план): 1 - керамзитобетонный монолитный стакан; 2 - железобетонная колонна; 3 - утеплитель из пеностекла с наружным факрутным слоем; 4 - раствор с песком из пеностекла
Блоки в зданиях объемно-блочного типа устанавливаются с небольшим разрывом друг от друга в плане, они опираются один на другой в четырех точках по углам или по двум противоположным сторонам, а также могут опираться по всему периметру.
Объемные блоки соединяются между собой по вертикали при помощи сварки металлических опорных площадок, расположенных по углам. По горизонтали смежные блоки соединяются приваркой металлических пластин к закладным частям объемных блоков.
Рис. 3-27. Стыки и узлы объёмных блоков из вибропрокатных элементов
а — горизонтальный стык; 1— мистика УМ-40; 2 — уплотняющая прокладки;
б — вертикальный стык; 1 — уплотняющая прокладка; 2 —мастика УМ-40;
в —вертикальный стык (вариант); 1— цементные раствор; 2 — пороизол; 3 — утеплитель; 4 — внутренние панели блока; 5 — наружная панель блока; 6 — древесноволокнистая плита;
г— узел сопряжения четырех объемных элементов: 1 — объемный элемент; 2 — древесноволокнистая плита, покрытая перхлорвинилокой плёнкой; 3 — внутренняя стека объёмного элемента;
д — сопряжение объёмного элемента с цокольной панелью: 1 — объёмный элемент первого этажа; 2 — цокольная панель; 3 — древесноволокнистая илита, покрытая перхлорвиниловой плёнкой; 4 — фартук из оцинкованной кровельной стали; 5 — наружная стена объёмного элемента
Затем производится зачеканка наружных швов просмоленным канатом, после чего сверху заполняется керамзитобетоном пространство между боковыми поверхностями (торнами) наружных стеновых панелей и таким образом создается термоизоляционный замок.
Вертикальные пустоты, образующиеся в месте примыкания углов четырех блоков, также заполняются керамзитобетоном. Стыки снаружи расшиваются цементным раствором. Горизонтальные швы между блоками заполняются матами из минерального войлока. Их укладывают по контуру нижнего блока перед установкой верхнего.
Вертикальные и горизонтальные стыки между объемными элементами из вибропрокатных блоков на ширину здания по проекту предполагалось заполнять уплотняющими прокладками из древесноволокнистых плит, обернутых толем или пергамином, с последующей герметизацией мастикой УМ-40 или пороизолом с мастикой изол (рис. 3-27, схемы а, б, в).
В последнем случае в зазор между объемными элементами укладывают утеплитель из мягкого оргалита, обернутый пергамином. Затем в фигурный вырез заводится пороизол и покрывается мастикой изол. Снаружи он зачеканивается цементно-песчаным раствором*.
Монтируемые в Москве объемные элементы устанавливались на металлические опорные столики монтажного горизонта очередного этажа и приваривались к последним. Поверху объемные блоки соединялись между собой металлическими накладками в трех местах на сварке. Стыки зачека-пивали просмоленным канатом с последующей расшивкой цементным раствором. А в двух корпусах в 10-м квартале Новых Черемушек для предохранения стыков от попадания влаги применены защитные тиоколовые мастики УТ-35 и У-ЗОМ, которые наносили на поверхность стыка кистью.
Основные узлы сопряжения объемных элементов дома (проект И-67-01) показаны на рис. 3-27, г, д.
Что касается внутренних швов между блок-комнатами, то они должны быть тщательно заделаны для обеспечения звукоизоляции. С этой целью швы между объемными блоками в плоскости каждого этажа перекрываются слоем толя или рубероида.
*При монтаже такой конструкции стыки не были осуществлены из-за недостаточно точных габаритов объемных элементов.
<< Дома из объёмных элементов: Конструкции объемных блоков
Технико-экономическая характеристика крупнопанельных 5-этажных жилых домов >>
20.02.2014 [15:29 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения