§ 4. Крупнопанельные 9-этажные дома серии II-49: конструктивные решения
Конструктивное решение домов серии II-49
Рис. 4-10а. Односекционный 12-этажный дом, перспектива и план
В домах предусмотрены все виды современного благоустройства: центральное теплоснабжение, горячее и хозяйственное водоснабжение, газоснабжение, электрооборудование, слаботочные устройства, два пассажирских лифта на каждую лестничную клетку (установка второго лифта предусматривается в перспективе), мусоропроводы, размещаемые на промежуточных площадках.
Конструктивно-планировочная сетка несущих опор для домов серии II-49 принята в соответствии с модульной системой с размерами, кратными укрупненному модулю, равному 30 см. Расстояния между поперечными несущими стенами приняты двух размеров — 2,7 и 3,3 м; два поперечных пролета имеют размеры по 6 м каждый; кроме того, в местах устройства лоджий имеется дополнительный пролет 1 м.
Основными несущими конструкциями являются плоские панели перекрытий и внутренних несущих стен размером на комнату и толщиной 14 см, они обеспечивают надежность и жесткость конструктивной системы и простоту монтажа домов. Изготовление этих панелей предполагается по двум технологиям — в вертикальных кассетах и методом вибропроката.
Рис. 4-10б. Дом гостиничного типа. План и жилая секция
Акустические испытания конструкций внутренних стен и перекрытий показали, что они обеспечивают требуемую по нормам звукоизоляцию и значительно превосходят в отношении звукоизолирующей способности применяющиеся в массовом крупнопанельном жилищном строительстве перегородки толщиной 12 см и панели перекрытий толщиной 10 см. С целью снижения шумов от работы лифтов последние оборудуются раздвижными дверями и специальными амортизаторами в машинных отделениях.
Укрупненные панели наружных стен с повышенной теплоизоляцией и теплоемкостью, размером на две комнаты, разработаны в двух вариантах— однослойные керамзитобетонные толщиной 34 см и трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем толщиной 28 см; предусматривается также вариант решения наружных панелей с горизонтальной ленточной разрезкой. Фасадные поверхности наружных стеновых панелей предполагается отделывать разноцветной керамической плиткой или фактурным слоем из цветного бетона на белом цементе.

Рис. 4-11. Конструктивное решение домов серии II-49
а — поперечный разрез; б — узел опирания перекрытий на наружные керамзитобетонные стены; в — узел опирания перекрытий на внутренние поперечные стены:
- панель поперечной стены;
- наружная стена из многослойных или керамзитобетонных панелей;
- железобетонная панель перекрытия;
- цементный раствор M-100;
- фиксатор;
- сварной шов;
- металлическая соединительная планка;
г — конструкция наружной трехслойной панели; д—сечение по горизонтальному стыку; сечение по вертикальному стыку:
- наружная трехслойная панель;
- гернитовый шнур из обмазки из тиоколоной мастики;
- пакет из стиропора, обернутый рубероидом;
- внутренняя стеновая панель;
- дренажный канал
Стыки стеновых панелей в проектах серии II-49 аналогичны конструкциям стыков жилого дома из прокатных панелей в проезде Ольминского, но панели перекрытий и поперечных несущих стен в домах серии II-49 заглублены в толщу наружных стен (рис. 4-11).
В проектах предусмотрено устройство совмещенных вентилируемых покрытий из панелей полносборной конструкции размером на комнату. Такое конструктивное решение сокращает сроки монтажа покрытия и исключает возможность замачивания утеплителя во время производства строительно-монтажных работ.
Усредненные технико-экономические показатели на 1 м2 жилой площади крупнопанельных домов серии II-49: расход стали 30,5 кг и цемента 292 кг; трудозатраты 2,79 чел.-дня; стоимость (без общеплощадочных затрат) 107 руб.
<< Крупнопанельные 9-этажные дома серии II-49
9- этажные дома серии II-57 из прокатных конструкций >>
11.03.2014 [15:58 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения