§ 10. Многоэтажные каркасно-панельные дома: примеры проектов
Архитектурной мастерской № 23 Моспроект-1 запроектирован каркасный 14-этажный дом башенного типа на площади Никитских ворот. Планировочное решение дома, в виде восьмиквартирной секции-башни, выполнено на основе конструктивной схемы с поперечным каркасом.
Новым в проекте явилось устройство балконов-лоджий, наличие которых в каждой квартире не только создает дополнительные удобства для жильцов и обогащает пространственную структуру здания, но в данном случае сыграло большую роль в оценке здания с точки зрения противопожарных требований. В управлении пожарной охраны Москвы было согласовано, что при наличии в каждой квартире лоджий возможно отказаться от второй лестницы, но обязательно устройство двух лифтов.
Устройство балконов-лоджий в крупнопанельных домах с наружными навесными панелями сопряжено с известными трудностями. В проекте этот вопрос решен при помощи вертикальных керамзитобетонных элементов толщиной 40 см, на которые опираются балконные плиты и одновременно они предохраняют железобетонные колонны от промерзания. Наружные стены запроектированы из керамзитобетонных поясных панелей. Горизонтальные ветровые нагрузки воспринимаются жестким контуром, образованным стенами лестничной клетки и межквартирными перегородками.
Мастерской № 23 Моспроект-1 запроектирован также 14-этажный каркасно-панельный жилой дом на ул. Чайковского, 15 для одного из жилищно-строительных кооперативов; в основу планировки этого дома положена коридорная система. Благодаря сдвинутой форме плана здания стало возможным получить в центре освещенный холл, в котором размещаются три лифта (два пассажирских и один грузовой). Несущими конструкциями дома является сборный железобетонный каркас с шарнирно-связевой схемой и продольным расположением ригелей таврового сечения.
Строительство жилого дома 1-го Московского часового завода им. Кирова предполагается на будущей площадки Крестьянской заставы, в месте пересечения ее магистралью Марксистская улица — Остаповское шоссе — Ново-Рязанское шоссе.

Рис. 4-19. Жилой дом Первого часового завода
а — план первого этажа: 1 — кафе-столовая; 2 — бюро обслуживания; 3 — клубные комнаты; 4 — мастерские гарантийного ремонта часов; 5 — магазин «Часы»; 5 — булочная-кондитерская;
б — план секций типового этажа
11-этажный дом представляет собой здание простой формы длиной 200 м с развитыми в первом этаже торговыми и обслуживающими помещениями (рис. 4-19). В доме около 90% квартир, предназначенных для семей в два-три человека. Чтобы получить такое большое количество малометражных квартир, разработана меридиональная секция длиной 66 м с центральным холлом, двумя лифтами и двумя лестничными клетками. В центральной части секции размещены одно- и двухкомнатные квартиры, а в торцах ее — квартиры в три и четыре комнаты для больших семей. Всего в доме около 445 квартир, объемный коэффициент жилой части дома К2 = 5,89.
Оригинально решена планировка первого этажа, где предусмотрено несколько групп помещений различного назначения. Одну из них образуют помещения для обслуживания как проживающих в доме, так и жителей прилегающих кварталов — это кафе с торговым залом на 200 мест, парикмахерская, булочная-кондитерская. Для проживающих в доме при кафе предусмотрены домовая кухня и комната семейных вечеров.
Во вторую группу входят обслуживающие помещения, предназначенные для жителей дома (бюро обслуживания, приходная касса, почта, пункт проката бытовых вещей, пункт приема и выдачи белья). По соседству с ними находятся помещения домового комитета, красный уголок, общественная библиотека, детская комната, комната кружков и мастерские. Все эти помещения первого этажа связаны лифтами и лестничными клетками со всей жилой частью дома. Имеется и третья группа помещений — фирменный магазин «Часы» и мастерская гарантийного ремонта.
Конструктивную основу здания составляет разработанный МИТЭПом сборный унифицированный железобетонный каркас с продольным расположением ригелей. Вертикальными диафрагмами жесткости являются поперечные стены между смежными секциями и в местах лестничных клеток и холлов. Основание свайное. Наружные стены — из ленточных навесных панелей. Выступающие части первого этажа (обеденный зал кафе, магазин «Часы», булочная) также имеют каркасную конструктивную схему с перекрытием из настилов 2Т.
<< Многоэтажные каркасно-панельные дома
16- этажные каркасно-панельные дома >>
28.03.2014 [11:26 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения