§12. Односекционные 16-этажные дома на Ленинском проспекте
Для застройки вдоль Ленинского проспекта (часть территории кварталов 32 — 33) приняты односекционные жилые дома башенного типа, так как в условиях сложившейся застройки наиболее удачным контрастом многосекционным зданиям могут быть именно малогабаритные в плане высокие дома (рис. 4-20).
Проектом предусматривается строительство вдоль проспекта пяти 16-этажных односекционных домов, расположенных на расстоянии 100 м один от другого. При таком размещении высоких домов создается крупный архитектурный ритм, соответствующий масштабу Ленинского проспекта.
Дома имеют меридиональную ориентацию (под углом в 41° к проспекту) и отступают от красной линии на 30 м. В проекте учтено размещение в первых и цокольных этажах 16-этажных домов промтоварных магазинов и учреждений коммунального обслуживания.
В плане дом имеет форму двух сдвинутых по продольной оси прямоугольников. Этот известный композиционный прием дает возможность сократить длину коридоров, обеспечить их одностороннее естественное освещение и проветривание. Размещение лестниц в торцах коридоров способствует экономичному решению транспортного узла и лифтовых холлов и отвечает требованиям пожарной безопасности. Расположенный в центре транспортный узел делит дом на два обособленных отсека, по шесть квартир в каждом этаже отсека, что, несомненно, будет способствовать уменьшению шума.
Объемная композиция и фасады решены на контрасте глухих торцов и сплошных лоджий, придающих легкость продольным стенам. Для обогащения цветовой гаммы застройки ограждение балконов каждого дома решается в разных тонах.


Рис. 4-20. 16-этажный дом на Ленинском проспекте
а — план первого этажа с квартирами и магазином:
- — кладовые и подсобные помещения;
- — разгрузочная;
- — электрощитовая;
- — служебное помещение;
- — лифтовый холл;
- — колясочная;
- — торговый зал;
б — план типового этажа;
в — перспектива.
Особенностями планировки квартир являются относительно большие, близкие по форме к квадрату, передние и так называемое «островное» размещение кухонь, что дает возможность изолировать спальные и ванные от общих комнат. Кроме того, расположение кухни рядом с общей комнатой в значительной степени облегчит обслуживание семьи при подаче пищи. В квартирах предусмотрены встроенные шкафы, кухонное оборудование и антресоли. Вытяжной вентиляцией оборудуются не только кухни и санузлы, но и глубокие альковы и передние. Все квартиры имеют лоджии, огражденные глухими барьерами.
Большое внимание в проекте уделено основному входу в дом. Широкий тамбур, озелененный вестибюль с колясочной и открытой лестницей, ведущей в светлый лифтовый холл, — все это придает ему парадность. Запасной пожарный выход предусмотрен с противоположной, тыльной стороны; с этой же стороны находится система мусороудаления. Входы в промтоварные магазины и учреждения коммунального обслуживания размещены с торцов дома. Загрузка их товаром будет производиться с тыльной стороны, через люки, отделенные от окон жилой части домов.
В проекте принята конструктивно-планировочная сетка колонн 6×6 и 6×2,4 м. Высота жилых этажей 2,8 м, а высота магазинов 4,2 м. В качестве ограждающих конструкций приняты керамзитобетонные панели. На торцовых стенах и в промежуточных пролетах предусмотрены железобетонные диафрагмы жесткости, замоноличиваемые между парами колонн несущего каркаса.
В каждом доме запроектировано 186 квартир. Площадь однокомнатных квартир 19,5 — 20 м2, двухкомнатных 33 — 34 м2 и трехкомнатных 51 — 52,5 м2. Объемный коэффициент К2 = 6,1.
Проект разработан архитектурной мастерской N° 3 Моспроект-1.
<< 16- этажные каркасно-панельные дома
16-этажные каркасно-панельные дома серии МГ-601: общие сведения >>
31.03.2014 [10:56 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения