Главная > Проектирование зданий > Крупнопанельные здания с продольными несущими стенами

Крупнопанельные здания с продольными несущими стенами

Строительство крупнопанельных зданий с продольными несущими стенами

Строительство крупнопанельных зданий с продольными несущими стенами наиболее быстро развивалось в Ленинграде, где оно приобрело массовый характер. При застройке жилых комплексов в кварталах Невского района, на Малой Охте и в других районах из крупнопанельных конструкций возводились не только жилые дома, но и здания детских учреждений и другие здания подсобно-вспомогательного назначения.

Построенные в Ленинграде за 1956—1957 гг. опытные крупнопанельные дома с продольными несущими стенами имели двухпролетную конструктивно-планировочную схему с размером пролетов 6,4 м, с единым продольным, шагом 3,4 м.

Наружные стены монтировались из шлакобетонных панелей размером на комнату толщиной 50 см. Для сокращения расхода материалов и уменьшения веса в панелях предусматривались вертикальные цилиндрические пустоты диаметром 15 и 20 см. Устройство откосов выполнялось с расчетом на навеску переплетов е помощью закладных дубовых пробок. С 1958 г. панели наружных стен изготовлялись из керамзитобетона. Для внутренних продольных несущих стен применялись однослойные шлакобетонные панели толщиной 25 или 40 см, облегченные устройством ниш глубиной 20 см.

Перекрытия выполнялись из панелей размером на комнату с овальными пустотами. Фасады построенных домов в Ленинграде решены с открытыми швами. Внешняя отделка панелей наружных стен выполнялась в различных вариантах: в виде облицовки плитами естественного гипса в сочетании с керамической плиткой, из декоративного бетона, с облицовкой двухцветной и однотонной керамической плиткой.

В Москве строительство бескаркасных крупнопанельных 4—5-этажных домов с несущими продольными стенами осуществлялось в 1957—1958 гг. в Новых Черемушках по проектам, разработанным в САКБ. При возведении этих домов впервые в качестве основного материала для панельных степ был применен керамзитобетон.

Керамзитобетонные однослойные панели наружных стен размером па комнату толщиной 40 см с внешней стороны имели отделочный 3-сантиметровый слой из декоративного бетона. Панели внутренних степ толщиной 25 см также изготовлялись из керамзитобетона. Внутренние стены лестничных клеток и стены с вентиляционными каналами выполнялись из железобетонных панелей. Для устройства внутренних стен применялись глухие панели. Дверные проемы образовывались путем укладки железобетонных перемычек на установленные с разрывом панели внутренних стен. Перекрытия монтировались из длинномерного настила с круглыми и овальными пустотами.

Опыт крупнопанельного строительства показал, что здания с тремя продольными стенами менее выгодны по расходу бетона и стали, а также по весу конструкций по сравнению с аналогичными домами, запроектированными с поперечными несущими стенами. Увеличенный расход бетона объясняется применением однослойных панелей наружных стен, выполненных из тяжелых с большим объемным весом материалов и потому имеющих значительную толщину. Повышенный расход стали вызывается необходимостью при этой конструктивной схеме устройства перекрытий из длинномерных крупноразмерных конструкций.

Сравнительно небольшой объем (400 тыс. м2 жилой площади) осуществленного крупнопанельного строительства за время с 1945 по 1958 г. объясняется: неподготовленностью материально-технической базы для производства, транспортирования и монтажа сборных крупноэлементных конструкций; отсутствием требующихся для изготовления крупных панелей эффективных утеплителей, легких заполнителей бетона и других материалов; новизной многих вопросов проектирования, технологии возведения и эксплуатации нового типа полносборного крупнопанельного строительства.

К концу экспериментального периода, т. е. к 1959 г., была окончательно подтверждена экономическая целесообразность строительства бескаркасных крупнопанельных домов с поперечными несущими стенами и домов с внутренним неполным каркасом. Крупные строительные тресты Магнитострой и Череповецметаллургстрой приступили к созданию стационарных домостроительных предприятий, рассчитанных на выпуск комплектов строительных изделий для жилых домов, конструкции которых были проверены практикой строительства.

Что касается улучшения конструкций крупнопанельных зданий с полным каркасом, то оно происходило за счет повышения заводской готовности без облегчения веса панелей и без сокращения расхода бетона вследствие отсутствия эффективных материалов для производства легкого типа навесных наружных панелей. Наружные стены из тяжелых панелей обладали достаточно высокой несущей способностью, а следовательно, применение полного каркаса в крупнопанельных 5-этажных жилых домах являлось излишним.

В целом за период 1945—1958 гг. крупнопанельное строительство имело большое принципиальное значение для развития в будущем массового крупного элементного домостроения.

За это время были найдены основные приемы архитектурно-конструктивных решений крупнопанельных жилых домов, опробованы различные материалы и конструкции, выявлены возможные способы изготовления и методы монтажа крупных панелей, окончательно доказано экономическое преимущество крупнопанельного строительства.

Среди большого количества применявшихся в тот период времени конструктивных схем и отдельных конструкций, а также различных технологических методов производства крупноразмерных строительных изделий имелись как удачные, так и менее удачные решения с различной степенью экономичности. При переходе к массовому крупнопанельному домостроению необходимы были типовые планировочные решения жилых домов, требовалось применение наиболее рациональных прогрессивных конструкций и передовой технологии их изготовления.

С этой целью Госстроем СССР в 1957 г. был проведен закрытый всесоюзный конкурс на разработку лучших конструктивных решений крупнопанельных жилых домов массового строительства с одновременным составлением проекта домостроительного завода, рассчитанного на выпуск строительных изделий для домов этого типа.

В основу планировки всех конкурсных проектов была положена типовая четырёхквартирная жилая секция. В конкурсных проектах были применены различные конструктивные схемы домов с панелями из железобетона, керамзитобетона и ячеистого бетона. В железобетонных слоистых панелях наружных стен предусматривались утеплители из минераловатных плит, цементного фибролита, пенокералита и других материалов. На основе материалов конкурса были разработаны проектными организациями и утверждены Госстроем СССР в 1958 г. типовые проекты 5-этажных крупнопанельных жилых домов для массового строительства. Из утвержденных проектов наибольшее распространение получили типовые крупнопанельные жилые дома со следующими характерными конструктивными решениями:

  • с поперечными несущими стенами (серия 1-464, разработана Гипростройиндустрией);
  • с внутренним поперечным каркасом (серия 1-335, разработана Ленинградским отделением Горстройпроекта);
  • с продольными несущими стенами (серии 1-515, 1-507 и 1-480, разработаны на базе местных проектов).

Строительство крупнопанельных жилых зданий в Москве, Ленинграде и Киеве ведется в основном по типовым проектам местного значения.

Для реализации в жилищном строительстве типовых проектов крупнопанельных домов в различных районах СССР построены сотни домостроительных предприятий (комбинатов, заводов и полигонов).

Экспериментальный характер крупнопанельного строительства в период до 1959 г. обусловил большое разнообразие объемно-планировочных и конструктивных решений домов, а также способов изготовления панелей. Строительство экспериментальных крупнопанельных домов осуществлялось в раз-пых районах и в разное время. Панели изготовлялись из материалов, характеризовавшихся неодинаковой эффективностью, на предприятиях, различных но мощности и уровню технической оснащенности. В связи с этим технико-экономические показатели по этим домам позволяли оценить только комплекс примененных решений в данных местных условиях и не давали возможности сопоставить варианты конструктивных решений и выбрать наиболее рациональные из них для массового крупнопанельного домостроения.

Поэтому приведенные в табл. 1-1 технико-экономические показатели на 1 м2 жилой площади могли лишь в известной мере характеризовать уровень экономичности конструктивных решений крупнопанельных домов того периода.

Технико-экономические показатели основных крупнопанельных домов, построенных до 1959 года на 1 м2 жилой площади

Технико-экономические показатели основных крупнопанельных домов, построенных до 1959 года на 1 м2 жилой площади таблица

Таблица 1-1.

 

Однако даже эти недостаточно совершенные крупнопанельные дома в своем подавляющем большинстве были более прогрессивными как по трудоемкости их возведения, так и по продолжительности строительства, чем традиционные типы домов с кирпичными стенами.

<< Крупнопанельные дома с двухрядной разрезкой наружных стен

Крупнопанельное домостроение в 1959—1965 гг >>

28.01.2014 [12:03 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы