Главная > Проектирование зданий > § 3. Стыки несущих и самонесущих панелей: антикоррозийная защита стыков

§ 3. Стыки несущих и самонесущих панелей: антикоррозийная защита стыков

Конструктивное решение стыковых соединений должно обеспечить совместную пространственную работу внутренних и наружных стен и воспрепятствовать развитию деформаций в этих конструкциях. Таким решением является устройство замоноличенного железобетонного стыка, который отличается от обычного стыка наличием замоноличенных шпонок в верхней и нижней частях панелей, в местах выпуска соединительных металлических деталей. В средней части, где отсутствуют соединительные детали, конструкция замоноличенного стыка такая же, как и в обычном (рис. 6-2 схема е, 6-3, 6-4 схема д, 6-5).

Места расположения монтажных и постоянных связей между панелями наружных и внутренних стен в домах серии МГ-300 показаны на схеме в рис. 6-3.

При несущих стеновых панелях пространственная работа крупнопанельных домов значительно улучшается, когда перекрытия конструктивно связаны не только с поперечными, но и с продольными стенами, что обеспечивается заводской кромки панели перекрытия в наружную продольную стену.

При наличии между наружными панелями трещин и зазоров в стыки постоянно может попадать атмосферная влага, которая приводит к тому, что закладные детали в результате коррозии могут выйти из строя. Коррозии закладных деталей (в теле стеновых панелей) способствует как наличие трещин между наружными панелями, так и крупнопористая структура материала панелей при стенах из легких или ячеистых бетонов.
Защита от коррозии металлических связей является весьма ответственным процессом. Наиболее надежная защита металлических элементов от коррозии достигается путем тщательной обработки связей цементным раствором марки не ниже 100 или бетоном при обязательном уплотнении во избежание доступа к металлу влаги и кислорода.

Менее эффективной антикоррозионной защитой металлических связей является защита обмазочного типа в виде масляной покраски или покрытия цементным молоком. Не рекомендуется для защиты связей от коррозии битумная обмазка, которая со временем отслаивается от металла. Антикоррозионная защита связей путем металлизации стали цинком (электрохимическим способом) может быть достаточно надежной при условии предохранения ее от прожогов при монтажной сварке закладных деталей.

Закладные части и привариваемые к ним элементы связей не должны выступать за пределы плоскостей панелей; наоборот, они должны быть утопленными в толщу панелей на глубину не менее 10 мм. В противном случае при монтаже между сопрягаемыми панелями образуется утолщенный шов и затрудняется замоноличивание металлических связей.

Для защиты стыковых соединений от дождя, капиллярной влаги и продуваемости наружные части стыков следует заполнять упругими герметизирующими прокладками и специальными мастиками. В случае зачеканки швов снаружи цементным раствором она должна производиться лишь после монтажа всех этажей дома и в условиях положительных температур. Наблюдения показали, что вследствие изменения температуры наружного воздуха в вертикальных стыках раскрываются трещины и наружная зачеканка швов цементным раствором разрушается.

При монтаже здания необходимо, чтобы раствор в шве горизонтального стыка был хорошо обжат весом панели и не создавалось горизонтальных щелей. Горизонтальный стык со стороны помещения следует дополнительно утеплять; утеплитель следует размещать в пределах толщи перекрытия.

Горизонтальный плоский стык применяется для стеновых панелей из легких или ячеистых бетонов толщиной более 27 см. При меньшей толщине панелей стыки следует решать профильными (с зубом или четвертью), обеспечивающими отвод воды из шва. Высота зуба или четверти должна быть не менее 6 см; для зданий, расположенных в пределах береговой полосы морей, — 7,5 см. Профильные стыки могут быть со швами, полностью заполненными раствором (кроме наклонных плоскостей) или открытыми с наружной стороны, обеспечивающими отвод дождевой воды, в этом случае ширина шва, не заполненного раствором, должна быть не менее 5 мм.

Уплотнение стыков пеньковыми канатами, как правило, не дает положительных результатов вследствие его малой эластичности, а применяемая заделка стыков цементным раствором не обеспечивает плотности из-за появления в растворе трещин от температурных деформаций, усадки цементного раствора и неравномерной осадки зданий. Защита стыков от водо- и воздухопроницаемости может быть обеспечена применением упругих прокладок и мастик из новых эффективных материалов*.


* При заделке стыков надлежит руководствоваться «Временными указаниями по замоноличиванию, герметизации и утеплению стыков в крупнопанельных зданиях». Госкомитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. М., 1963.

<< Стыки несущих и самонесущих панелей: принцип обустройства

Стыки несущих и самонесущих панелей: герметизация стыков >>

14.04.2014 [13:40 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы