§ 3. Стыки несущих и самонесущих панелей: конструкции узлов крепления
Конструкция замоноличенного узла крепления запроектирована с армированием в виде отдельных прямых одиночных выпусков, свариваемых между собой с помощью накладок. Для защиты арматуры в зоне контакта тяжелого бетона с ячеистым (места возможного появления трещин) предусматривается оцинковка середины выпусков. При этом монтажная прочность и жесткость узла обеспечиваются до укладки бетонной смеси. Арматурные связи в узле крепления рассчитаны на воздействие неравномерной осадки оснований, отрывающих усилий из плоскости наружной стены, возникающих между внутренней и наружной стенами, и температурных деформаций.
Конструкция сборного узла крепления выполняется в следующей последовательности: после установки панелей в гнездо стыка на раствор укладывают железобетонную шпонку с последующей приваркой ее закладных деталей к панели внутренней стены; затем после временного раскрепления шпонки в стыке производят демонтаж связей и установку панелей перекрытий; заливку швов между шпонкой и панелями делают с перекрытия.
Конфигурация гнезда в плане в виде «ласточкиного хвоста» обеспечивает надежное закрепление шпонки в стыке панелей. Для восприятия продольных усилий предусматривается установка продольной связи — арматурного стержня, привариваемого к выпускам из наружных панелей.
Стыки прокатных панелей домов серии II-57. В 9-этажных домах этой серии с поперечными несущими стенами предусмотрена повышенная точность изготовления сборных вибропрокатных изделий, позволяющая осуществлять монтажные работы на высоком техническом уровне — методом принудительного монтажа.
Узловые соединения наружных и внутренних стеновых панелей между собой и с панелями перекрытий в домах серии II-57 производятся без сварки (на болтах) путем замоноличивания стыков бетоном после соединения скобами петлевых выпусков. Герметизирующая прокладка вставляется в вертикальный стык с внутренней стороны. До монтажа внутренних поперечных стен эта прокладка приклеивается и устанавливается утепляющий пакет (рис. 6-5 и 6-6).
Рис. 6-5. Узлы сопряжения панелей стен и перекрытий серии II-57
1 — поперечные несущие стены; 2 — монтажный фиксатор, ввернутый в заложенную в бетон гайку; 3 — наружные керамзитобетонные панели размером на два модуля; 4 —стояк отоплении; 5 — плиты перекрытия с полом из линолеума на упругой основе; 6 — герметик в специальной обмазке; 7 — утепляющий пакет из стиропора или стекловолокна, обернутый рубероидом; 8 — заполнение бетоном марки 200; 9 — болты; 10 — накладки из оцинкованной стали; 11 — арматурные скобы, вставленные в петли, выпущенные из панелей; 12 — гнездо фиксатора шпильки; 13 — гайки, заделанные в бетон.
Швы с фасадной стороны остаются открытыми, не заделываются и не расшиваются. Для отвода атмосферных вод в вертикальном стыке предусмотрен канал, сообщающийся с открытой полостью горизонтального шва. Вертикальные кромки стеновых панелей у наружной части шва обрабатываются на заводе тиоколовой мастикой. В заводских условиях приклеивается по верху панели герметизирующая прокладка в горизонтальном шве, а также обрабатывается тиоколовой мастикой верх и низ панели у наружной части стыка.
Рис. 6-6. Детали узловых соединений конструкций домов серии II -57
а — узел сопряжения внутренних панелей с панелями перекрытия;
б — узел сопряжения наружных панелей с внутренней панелью (план): А — соединительная планка наружных панелей; Б — соединительная планка внутренней и наружной панели; В — клип-защелка; Г — соединительные болты;
в — узел сопряжения наружной панели с панелью перекрытия (разрез): А — соединительный болт; Б — соединительная планка; В — болт конусного фиксатора.
<< Стыки несущих и самонесущих панелей: варианты замоноличивания соединительных швов
Стыки несущих и самонесущих панелей: варианты стыков >>
14.04.2014 [14:17 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения