21.8. Общеобъектовая инструкция о мерах ПБ на территории, в административных и служебных зданиях
Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в административных и служебных зданиях.
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Федерального закона "О пожарной безопасности", "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)", "Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий" (ВППБ 01-02-95*),"Инструкции о мерах пожарной безопасности в административных и служебных зданиях системы Министерства энергетики и электрификации СССР" и устанавливает обязательный для исполнения противопожарный режим * на территории, в административных и служебных зданиях.
1.2. Работники АО, а также иных предприятий, учреждений, организаций (аренда, совместная деятельность и пр., независимо от форм собственности, вида деятельности) и граждане при нахождении на территории, в административных и служебных зданиях и помещениях обязаны:
- соблюдать и поддерживать противопожарный режим, установленный настоящей инструкцией;
- соблюдать требования пожарной безопасности **, стандартов, норм, правил и инструкций, утвержденных в установленном порядке;
- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) принять меры в соответствии с разделами 5,6 настоящей инструкции.
1.3. При оформлении на работу (независимо от должности) все вновь принимаемые (в том числе и временно) обязаны изучить настоящую инструкцию при прохождении вводного противопожарного инструктажа. Направление на вводный противопожарный инструктаж выдается отделом кадров.
Вводный противопожарный инструктаж может проводится одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности.
По окончанию вводного противопожарного инструктажа проводится проверка знаний и навыков, полученных каждым инструктируемым.
Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, проходят инструктаж повторно с обязательной последующей проверкой знаний.
*)Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и содержания помещений (территории), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров;
**) Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральным законодательством, в том числе Федеральным законом "О пожарной безопасности", законами и иными нормативно правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
При положительных результатах проверки знаний и навыков, полученных инструктируемыми, проводивший инструктаж расписывается в направлении (карте Т-1), выданном отделом кадров (без этого постоянный пропуск, удостоверение, предоставляющее право прохода в АО "" не оформляется), а проинструктированные расписываются в журнале учета вводного противопожарного инструктажа, оформленного в соответствии с приложением N3 ВППБ 01-02-95.
1.4.На объектах, в штате военизированной охраны которых предусмотрена должность инструктора пожарной профилактики, вводный противопожарный инструктаж и проверка знаний настоящей инструкции проводятся инструктором пожарной профилактики или лицом, исполняющим его обязанности.
1.5. Передача территории, зданий и помещений в аренду, а также использование их при совместной деятельности с организациями, не имеющими положительного заключения Государственной противопожарной службы и лицензий на соответствующий вид деятельности, запрещается. Кроме того, одновременно с заключением договора на аренду арендатор должен представить договор о противопожарном страховании.
1.6. Ответственность за пожарную безопасность подразделений, оборудования, электросетей и т.п. несут их руководители или лица, исполняющие их обязанности, а также должностные лица в пределах их компетенции.
1.7. По каждому отдельному помещению должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность, табличка с фамилией которого вывешивается (за исключением персональных кабинетов) на видном месте.
Назначение ответственных за пожарную безопасность оформляется приказом руководителя организации или распоряжениями руководителей подразделений. Приказы (распоряжения) должны ежегодно переиздаваться.
1.8. Ответственность за пожарную безопасность объектов при аренде или использовании при совместной деятельности зданий, сооружений, помещений, установок (если это отдельно не оговорено в договоре) несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе:
- руководители;
- должностные лица предприятий, организаций, учреждений;
- иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
- лица в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
- должностные лица в пределах их компетенции.
1.9. Ответственные за пожарную безопасность обязаны:
1.9.1. Обеспечить соблюдение на вверенных участках работы требований настоящей инструкции;
1.9.2. Производить ежедневный осмотр помещений после окончания работы, проверяя в ходе осмотра:
- состояние рабочих мест;
- отключение оборудования и электросети;
- отсутствие в помещении источников открытого огня (окурков и т.п.);
- закрытие окон и форточек.
После осмотра и обеспечения пожарной безопасности все помещения закрываются. При сдаче ключей результаты осмотра фиксируются в специальном журнале под роспись.
В отсутствии лица, ответственного за противопожарное состояние помещения, указанные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в помещениях перед их закрытием выполняет старший по должности сотрудник.
1.9.3. Следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технического оборудования и принимать незамедлительные меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;
1.9.4. Следить за наличием и исправным состоянием имеющихся средств пожаротушения, аппаратов и установок связи и сигнализации.
1.9.5. Проводить разъяснительную работу по вопросам пожарной безопасности.
1.10. В зданиях при нахождении на этаже более 10 человек, должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.
1.11. В помещениях, где отсутствуют технические средства оповещения людей о пожаре, руководители подразделений определяют порядок оповещения людей о пожаре и назначают ответственных за это лиц.
1.12. В зданиях, оборудованных системами оповещения и управления эвакуацией, для систем оповещения должны быть разработаны инструкции о действиях персонала при её срабатывание с проведением инструктажа по ним всего персонала.
1.13. В соответствии с требованием п.1.6 ВППБ 01-02-95 (кроме настоящей инструкции разработанной для административно-служебных помещений) для каждой мастерской, участка, лаборатории, склада и т.п. ответственными за пожарную безопасность руководителями должны быть разработаны и утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности в соответствии с приложением N 1 ППБ-01-03.
1.14. Для всех мастерских, лабораторий, производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности (в соответствии с НПБ 105-2003 и РД 34.03.350-98), а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях этих помещений.
1.15 Проведение всех видов временных огневых работ (элктрогазосварка, пайка, разогрев битума и другие) в каждом конкретном случае разрешается только при оформлении наряда-допуска по установленной форме (на Марсовом поле д.1 наряд-допуск оформляется ПЭП) и письменном согласовании его с инструктором пожарной профилактики военизированной охраны или лицом, исполняющим его обязанности (при наличии данной должности в штате военизированной охраны объекта).
1.16. Постоянные места проведения огневых работ устанавливаются в соответствии с приказом по предприятию, а после их оборудования принимаются назначенной руководителем комиссией, с участием (где они есть) инструктора пожарной профилактики военизированной охраны и оформлением соответствующего акта. Акт приемки утверждается руководителем предприятия. Кроме акта приёмки по каждому сварочному посту должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, с последующем изучением её персоналом.
Огневые работы на постоянных местах проводятся без оформления наряда-допуска
1.17. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности в соответствии с требованиями ППБ-01-03,ВППБ 01-02-95, РД 34.03.305 при проведении огневых работ возлагается:
- на руководителей подразделений, в помещениях или на территории которых проводятся огневые работы;
- на лиц, определенных местными инструкциями о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ;
- на ответственных лиц, указанных в наряде-допуске.
1.18. Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации.
1.19. Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупреди-тельному ремонту (ТО и ППР ) установок пожарной автоматики должны проводится в соответствии с требованиями местных инструкций, разработанных с учетом местных условий, технической документации заводов-изготовителей, требований " Типовой инструкции по эксплуатации автоматических установок пожарной сигнализации на энергетических предприятиях" РД 34. 49. 504-96 или " Типовой инструкции по эксплуатации автоматических установок водяного пожаротушения" РД 34.49.501-95.
Для контроля за своевременностью ТО и ППР установок пожарной автоматики, проводимых собственными силами, составляется (по каждой установке) годовой план-график с учетом износа оборудования и сроков проведения работ, установленных соответствующими регламентами.
1.20. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции, правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
<< Об организации работы по обеспечению пожарной безопасности на предприятии
Требования ПБ к территориям, административным и служебным зданиям и помещениям >>
06.02.2012 [14:11 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения