Главная > Пожарная безопасность > 21.14. Содержание и правила пользования средствами пожаротушения

21.14. Содержание и правила пользования средствами пожаротушения

Должный уход за средствами пожаротушения

6.1. Административно-служебные здания должны быть  обеспечены  гарантийно-работоспособными огнетушителями,  из расчета на 50 м коридора (приложение N 13  ВППБ 01-02-95*):

  • либо двух водных или пенных, вместимостью 10л;
  •  либо двух порошковых (с порошком типа АВСЕ),  вместимостью по 5л., вместо 5 литровых огнетушителей могут устанавливаться 10 литровые, при этом количество их уменьшается вдвое, но не менее двух на этаж.

   Расчет необходимого количества огнетушителей может быть проведен для административно-служебных зданий и исходя из защищаемой площади (табл N1 НПБ 166-97), при этом на каждые 800 кв.м. необходимо предусматривать:

  •  либо 4 водных или пенных огнетушителя, вместимостью по 10л.;
  •  либо 4 порошковых огнетушителя, вместимостью по 5л.

   Производственные и складские помещения, а также лаборатории, мастерские, сооружения, закрытые и открытые установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами.

   6.2. Огнетушители,  введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течении всего срока эксплуатации. Техническое  обслуживание включает  в  себя периодические проверки, осмотры,  ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

    6.3. Перед введением  огнетушителей  в эксплуатацию они должны быть подвергнуты первоначальной проверке,  в процессе которой устанавливают соответствие огнетушителя возможным классам пожаров , производят внешний осмотр,  проверяют комплектацию каждого огнетушителя  и  состояние места  его  установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подступа к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.

В ходе проведения внешнего осмотра необходимо обращать внимание на:

     - наличие  вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

     - состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

     - наличие четкой и понятной инструкции;

     - наличие опломбированного предохранительного устройства;

     - исправность манометра или индикатора  давления  (если  он  предусмотрен конструкцией огнетушителя),наличие необходимого клейма и величину давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;

     - массу огнетушителя, а также массу огнетушащего вещества (ОТВ) в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);

     - состояние  ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке

(для передвижного  огнетушителя), на стене, на полу или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).

     По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя, ему присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель белой краской .

    В дальнейшем  это  же  проверяется  при ежеквартальных проверках. В процессе ежегодной проверки дополнительно контролируют величину утечки вытесняющего  газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя.  Производят вскрытие огнетушителей (полное или  выборочное),оценку состояния  фильтров,  проверку  параметров  ОТВ  и,  если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов,  перезарядку огнетушителей. Перезарядка огнетушителей производится по договору организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

    6.4. Ответственность  за  своевременное проведение первоначальной, ежеквартальных и  ежегодных  проверок  огнетушителей,  их  техническое обслуживание и перезарядку несут руководители подразделений, на балансе которых они находятся.  Руководители своими приказами (распоряжениями) назначают лицо, прошедшее в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации  огнетушителей и параметрам ОТВ, способное самостоятельно проводить необходимый объем  работ по обслуживанию огнетушителей.

    6.5. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, не допускается.

    6.6. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.

    6.7. Пенный и водные огнетушители   предназначены для тушения  очагов  пожаров  различных твердых  материалов, за исключением электрооборудования, находящегося под напряжением.

         6.8.Порошковые огнетушители  (при зарядке порошком типа АВСЕ) служат для тушения пожаров твердых  веществ  ,легковоспламеняющихся  жидкостей, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

     При тушении пожара  порошковыми огнетушителями  необходимо  принимать дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

   6.9.Углекислотные огнетушители ОУ-5 и ОУ-8 предназначены для тушения  пожаров, в том числе в установках, находящихся под напряжением не выше 10 кВ. Углекислотные огнетушители с металлическим диффузором (раструбом), создающим струю ОТВ в виде снежных хлопьев, как правило, применяют для тушения пожаров класса А (твердых горючие материалы). Раструб, предназначенный для снегообразования направляют на место горения до приведения  огнетушителя  в  действие. Углекислотные  огнетушители с дифузором, создающим поток ОТВ в виде газовой струи, следует применять для тушения пожаров класса Е (электрооборудование).

  6.10. При тушении электрооборудования при помощи газовых или порошковых огнетушителей необходимо соблюдать безопасное расстояние (не  менее 1 м) от распыливающего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей.

  6.11. Сети противопожарного водопровода (в т.ч. пожарные гидранты и внутренние  пожарные  краны)  должны  находиться  в  исправном  (работоспособном) состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения.  Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (апрель и октябрь ) комиссией, назначенной приказом руководителя с участием инструктора пожарной профилактики   или лица, исполняющего его обязанности (на объектах в штате , которых предусмотрены должности инструкторов) с составлением акта.

     При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого, ответственные за обеспечение их работоспособности обязаны письменно извещать об этом охрану.

     Электроснабжение должно обеспечивать бесперебойное питание электродвигателей пожарных насосов.

   6.12. У гидрантов должны быть установлены указатели.  На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

   6.13. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны  быть пронумерованы,  укомплектованы рукавами и стволами.  Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.  У каждого  пожарного крана  внутреннего противопожарного водопровода с насосами повысителями должна быть установлена табличка разъясняющая необходимость и  порядок запуска насосов повысителей.

   6.14. Для подачи воды на тушение пожара от пожарного крана необходимо проложить рукавную линию, расправить рукав, направить ствол на очаг горения и открыть вентиль пожарного крана  (приняв  меры  к  включению насосов повысителей при их наличии).

<< Порядок действий при пожаре     Противопожарная подготовка кадров энергетики >>

09.02.2012 [11:05 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы