Главная > Пожарная безопасность > 8.3. Разработка программ противопожарных тренировок

8.3. Разработка программ противопожарных тренировок

1. Определяется вид противопожарной тренировки - цеховая или объектовая.
 
2. Определяется состав и количество участников противопожарной тренировки. Отдельно оговаривается проведение показательной тренировки по отработке приёмов использования первичных средств пожаротушения (огнетушителей, песка, кошмы и противопожарного водопровода).
 
3.Разработка пожарно-тактического замысла состоит из определения вводными -изменения обстановки на пожаре с учетом действий персонала по эвакуации людей, не участвующих в его тушении, и принимаемым мерам по тушению.
 
4. Изменение обстановки на пожаре характеризуется поминутнымувеличением площади условного пожара, а также ростом температуры и дымовой обстановки на пожаре:
 
5. За начало условного возгорания (начала пожара) принимается время Ч = 0;
 
6. При разработке программы необходимо определить следующее:
 
6.1. Место нахождения очага пожара. Конкретно указывается, что, в каком помещении (или месте территории) и по какой предположительно причине загорелось. При проведении противопожарной тренировки, совмещённой с противоаварийной, причиной возгорания является авария на оборудовании.
 
6.2.Время обнаружения возгорания, которое зависит от наличия в помещении, выбранном для условного возгорания, постоянных рабочих мест или отсутствием таковых.
·        При наличии персонала в помещении - время обнаружения условного возгорания принимается равным одной минуте.
·        При отсутствии персонала в помещении и наличии датчиков автоматической пожарной сигнализации - время обнаружения условного возгорания принимается 3-5 минут и при отсутствии АУПС - 5 – 10 минут.
 
6.3. В зависимости от расчетного времени обнаружения возгорания, устанавливаются характеристики   (фазы) пожара и поминутный рост его площади.
 
6.4. Начальная стадия (10- 25 минут) – I фазапожара, включает переход возгорания в пожар (1-3 минуты) и рост зоны горения (5-25 минут).
 
6.4.1. Первая фаза пожара характеризуется:
·        преимущественно линейным распространением огня вдоль (по радиусу) горючего материала;
·        горение сопровождается большим выделением дыма из-за недостатка кислорода в помещениях не большого объема, что затрудняет определение места очага пожара;
·        рост температуры в помещении при пожаре, а также недостаток кислорода при закрытых окнах и дверях может повлечь за собой выброс теплового потока и пламени при резком открытие дверей или разрушении остекления и активизацию горения (пожара);
·        среднеобъемная температура в помещении возрастает до 200 – 230 градусов С (темп увеличения среднеобъемной температуры в помещении 15 град. С в минуту),
опасной для жизни людей считается температура с 75 град.
 
6.5. Линейная скорость распространения горения определяется по таблице № 11 ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования» или по таблице № 1 НПБ 201-96 «Пожарная охрана предприятий. Общие требования».
·        Для несгораемых административных и вспомогательных зданий  (кирпичные несущие стены и стены лестничных клеток, железобетонные или горючие оштукатуренные перекрытия) скорость распространения горения условно принимается равной 1,0 –1,5 метра в минуту. Здесь и далее меньший показатель принимается в том случае, когда в небольших по объему помещениях двери и окна закрыты. Следует учитывать, что при резком открытии окон и дверей в таких помещениях при пожаре возможен выброс пламени. Больший показатель принимается в том случае, когда само помещение большого объема и недостатка кислорода в нём при горении не возникает, либо в помещении окна или двери открыты.
·        Для производственных цехов с помещениями категорий А, Б, В1, В2скорость распространения горения принимается равной 1,0 – 3,0  метрам в минуту.
·        Для электротехнических сооружений, вычислительных центров, объектов энергетики (при горении кабелей) скорость распространения горения принимается равной 0,2 – 0,4  метра в минуту.
·        Для сгораемых покрытий больших площадей (1000 кв.м и более)скорость распространения горения принимается 1,7 – 3,2  метра в минуту.
 
6.6 Скорости распространения пожара, в соответствии со «Справочником руководителя тушения пожара» принимаются:
·         при времени до 10 минут от возгорания  Vп = 0,5 Vл;
·        при времени более 10 минут от возгорания  Vп = Vл;
·        при введении первых стволов до момента ограничения распространения пожара,
Vп = 0,5 Vл.

<<       >>

25.11.2011 [14:44 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы