Главная > Пожарная безопасность > 10. Взаимодействие с Государственной противопожарной службой (ГПС)

10. Взаимодействие с Государственной противопожарной службой (ГПС)

На энергетических предприятиях взаимодействие с государственной противопожарной службой регламентируется согласованными с Главным Управлением ГПС МЧС РФ Правилами пожарной безопасности для энергетических предприятий ВППБ 01-02-95*.

В соответствии с которыми руководители энергетических предприятий и организаций обязаны (п.1.3):

… Периодически проверять боеспособность объектовой пожарной охраны МЧС РФ… и принимать необходимые меры к улучшению их работы (п.1.3.8).

Определить порядок выдачи письменного допуска для тушения пожаров в электроустановках и на электрооборудовании подразделениям пожарной охраны.(1.3.11.*).

При этом для всех тепловых и гидравлических электростанций независимо от мощности и подстанций напряжением 500 кВ и выше должен быть разработан план пожаротушения (3.1.5.*).

План пожаротушения

Планы пожаротушения составляются на объекты, при пожаре на которых выезд избыточного количества подразделений пожарной охраны для тушения пожара оправдан.

К таким объектам относятся и объекты с пожаром, на которых один караул пожарной охраны (два отделения) справиться не может.

В таких случаях пожарной охраной заранее устанавливается повышенный номер вызова на пожар, на пожарном сленге «автомат». В крупных гарнизонах пожарной охраны повышенные номера вызова подразделяются от 1 Бис (когда дополнительно к двум отделениям пожарной охраны выезжает ещё два отделения) до 5 (когда выезжает максимально возможное в этом гарнизоне количество пожарной техники и личного состава). Чтобы установить каким именно должен быть повышенный номер вызова, рассчитывают, сколько (какой) пожарной техники и личного состава одновременно должны выехать на объект для обеспечения его эффективного тушения и эвакуации людей.

Исходными данными для этого расчета - разработки основного раздела плана пожаротушения «Расчет сил и средств на тушение пожара» служат:

- время прибытия на объект привлечённых к тушению пожарных подразделений при условии, что все они выезжают на пожар одновременно;

- расчет площади пожара к моменту сосредоточения пожарных подразделений при условии, что место возгорания выбрано с учетом возможного достижения наибольшей площади пожара (горючая кровля главного корпуса);

- расчет времени достижения необходимой интенсивности (литры в секунду) подачи воды сначала для локализации, а затем и полного тушения пожара.

Локализовать пожар - прекратить его распространение.

План пожаротушения разрабатывается работниками пожарной охраны МЧС совместно с администрацией энергетического объекта и утверждается начальником гарнизона пожарной охраны и первым руководителем энергетического предприятия.

План пожаротушения должен состоять из текстовой и графической частей.

План пожаротушения является основным документом, который определяет:

- условия введения сил и средств на тушение пожара с учетом требований безопасности труда;

- рациональную установку пожарной техники;

- порядок взаимодействия с прибывающими пожарными подразделениями;

- действия персонала предприятия при возникновении пожара;

- порядок обесточивания электроустановок, находящихся в зоне пожара и выдачи письменного допуска для тушения пожара. (3.9.*).

При разработке планов пожаротушения определяется необходимое количество электрозащитных средств на объекте для подразделений пожарной охраны, привлекаемых к тушению пожаров. (27.6).

Боевые позиции пожарных, с учетом безопасных расстояний до конкретных электроустановок, определяются и уточняются в ходе проведения пожарно-тактических занятий (учений), а затем заносятся в план пожаротушения (27.8).

План пожаротушения должен пересматриваться или корректироваться в случае:

- расширения или реконструкции энергетического объекта;

- выявленных недостатков в действиях персонала и пожарных подразделений

при тушении пожара или противопожарных тренировках (учениях);

- введения новых нормативных документов по пожарной безопасности (3.10.*- 3.10.3.*).

При смене руководителя энергетического объекта или начальника гарнизона пожарной охраны должно производиться переутверждение плана пожаротушения (3.11.*).

До работников предприятия основные положения плана пожаротушения должны доводиться во время занятий по пожарно-техническому минимуму и периодических инструктажей (3.12.*).

Личный состав подразделений ГПС должен не реже одного раза в год проходить инструктаж и участвовать в противопожарных тренировках на специальных полигонах (тренажерах) для изучения и отработки действий по ликвидации пожаров на электроустановках, находящихся под напряжением (27.7).

В конце 90-х годов прошлого века РАО « ЕЭС России» разослало во все АО (энергосистемы) чертежи тренажера по тушению электрооборудования под напряжением. Тренажер представляет из себя металлическую сетку на каркасе, на которую подается напряжение, при этом сетка подвешена на высоте 3-х метров от земли.
При обращении в пожарную охрану о количестве необходимых им для тренировок таких тренажеров было предложено получить на этот тренажер сертификат пожарной безопасности. До настоящего времени сертификат на тренажер РАО «ЕЭС России» не получен.

<< Требования к карточкам действий персонала при пожаре

Совместные противопожарные тренировки >>

07.12.2011 [09:12 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы