Главная > Пожарная безопасность > 18.7. Нормы первичных средств пожаротушения для энергетических предприятий

18.7. Нормы первичных средств пожаротушения для энергетических предприятий

ВППБ-01-02-95* (извлечение) ПРИЛОЖЕНИЕ 11нормы первичных средств пожаротушения для энергетических предприятий РАО "ЕЭС РОССИИ".

Пояснительная записка

  1. Настоящие нормы разработаны на основании "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации" и служат для определения потребности в первичных средствах пожаротушения для электростанций, тепловых и электрических сетей (приведены в таблице).
    Ввиду невозможности охватить нормами все помещения, имеющиеся на объектах эксплуатации, в настоящие нормы включены только основные, наиболее характерные из них.
  2. На электростанциях, в тепловых и электрических сетях для размещения первичных средств пожаротушения в доступных и видных местах устанавливаются пожарные щиты.
    В помещениях большой площади (котельные, машинные залы и т.п.) вместо пожарных щитов могут быть установлены пожарные посты, на которых сосредоточиваются первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава и др.).
  3. В кабельных помещениях (этажах, подвалах, тоннелях) располагать первичные средства пожаротушения не рекомендуется. При необходимости их следует устанавливать при входе в эти помещения.
  4. Ящики вместимостью 0,5 м3 с песком и лопатами (совками) устанавливаются только на нулевой отметке маслосистем турбогенераторов, у трансформаторов и масляных реакторов открытой установки, мазутных насосных, на эстакадах слива мазута, маслоаппаратных и т.п.
  5. Технические характеристики и основные требования по содержанию огнетушителей приведены в "Типовой инструкции по содержанию и применению первичных средств пожаротушения на объектах энергетической отрасли".
  6. Подстанции без обслуживающего персонала первичными средствами пожаротушения не обеспечиваются, кроме ящиков с песком у трансформаторов и баковых масляных выключателей.
    На автомобилях оперативно-выездной бригады (ОВБ) должно быть не менее четырех углекислотных или порошковых огнетушителей массой не менее 5 кг каждый.
  7. Первичные средства пожаротушения не предусматриваются в помещениях аккумуляторных и электролизных, а также в газораспределительных пунктах, так как доступ в эти помещения ограничен для персонала.
    При проведении ремонтов, место их проведения обеспечивается переносными средствами пожаротушения, о чем должна быть соответствующая запись в наряде.
    Помещения категории Д по взрывопожароопасности могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2.
  8. Для предельной (максимальной) площади защищаемых помещений одним или группой огнетушителей, необходимо предусматривать число огнетушителей одного из типов, указанное в таблице отмеченных знаком "++" или "+".

Если взамен рекомендуемых огнетушителей (в таблице отмечены знаком "++") предусматривается использовать другие огнетушители (в таблице отмечены знаком "+"), то их выбор следует осуществлять из указанных типов, приведенных для данного помещения.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, а также класса пожара горючих веществ и материалов…

9. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно техническим условиям (паспортов) на это оборудование.

10. Комплектование импортного оборудования огнетушителями производится согласно условиям договора на его поставку.

Рассматривая, приложение №3 ППБ 01-03 следует отметить два пункта, а именно:

последний абзац п.4. «Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители» и п.7 «Для предельной площади помещений разных категорий (максимальной площади, защищаемой одним или группой огнетушителей) необходимо предусматривать число огнетушителей одного из типов, указанное в таблицах 1 и 2 перед знаком "++" или "+"».

По этим двум пунктам у ряда работников пожарной охраны складывается мнение, что огнетушители разделяются только на два типа (передвижной или ручной).

На сегодня ручные огнетушители чаще называют переносными.

Понятие огнетушители одного типа имеет принципиальное значение при расчете минимально необходимого количества огнетушителей, поскольку и в таблице 1 и в таблице 2 знаком «++» отмечены в каждой строке несколько огнетушителей.

Так, например, в строке категория «В» для класса пожара «Е» знаком (++) отмечены ОП-5  и ОУ-5. Если считать, что ручные порошковые и углекислотные огнетушители это огнетушители одного типа, то помещение категории «В» площадью 400 кв.м должны быть обеспечены 4-мя огнетушителями 2ОП-5 и 2 ОУ-5.

Однако если мы откроем НПБ 166-97 п.8.8., то прочитаем: « Запрещается преобразовывать огнетушители из одного типа в другой». Трудно вообразить, что в этом требовании речь идёт о недопустимости преобразования ручного огнетушителя в передвижной. Ясно, что здесь под типами огнетушителя понимается что-то другое.

Если мы откроем п.1.1 ГОСТ 7276-77* «Огнетушители углекислотные ручные» то прочтем: « В зависимости от вместимости баллонов огнетушители должны изготовляться следующих типов:

  • ОУ-2 – вместимостью 2л;
  • ОУ-5 – вместимостью 5 л;
  • ОУ-8 – вместимостью 8 л.»

В этом ГОСТе даже углекислотные огнетушители подразделяются по типам в зависимости от вместимости и если исходить из этого того, что ручные порошковые огнетушители и ручные углекислотные огнетушители к огнетушителям одного типа не относятся, тогда получается, что для помещения категории «В» на площадь 400 кв.м. с классом пожара «Е» минимально требуется не четыре огнетушителя, а два.

Рассматривая приложение №11 ВППБ 01-02-95* следует отметить, что в нем про огнетушители одного типа говорится только в п.8, при этом для расчета минимально необходимого количества огнетушителей приведена одна общая таблица, в которой перечисляются и переносные и передвижные огнетушители.

Необходимо подчеркнуть, что таблица для расчета минимально необходимого количества огнетушителей на энергетических предприятий по технологическому оборудованию по ряду позиций связана с отметками по высоте этого оборудования и не зависит от того на какой площади оно размещено.

Рассматривая приложение 11 далее следует обратить внимание на последний абзац п.2 В помещениях большой площади (котельные, машинные залы и т.п.) вместо пожарных щитов могут быть установлены пожарные посты, на которых сосредоточиваются первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава и др.).

Вопрос по пожарным рукавам, откуда они возьмутся на пожарном посту, видимо от пожарных кранов так, как не оговорено, что это должны быть резервные рукава, но в соответствии с требованием п.91 ППБ 01-03 пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. На практике следует исходить из того, что подключенный рукав сокращает время задействования внутреннего пожарного водопровода, но если в каком-то месте рукав просто «исчезает», то меньшим из зол будет хранение его на пожарном посту.

Заканчивая, рассмотрения вопроса расчета минимально необходимого количества огнетушителей отметим, что п.1.12 РД 34.49.503-94 расчет возложен на руководителей соответствующих подразделений объекта или организации, на основе отраслевых ППБ и норм расчета первичных средств пожаротушения. Ещё раз подчеркнем, что рассчитывается минимальное количество огнетушителей, которое на практике, с учетом необходимости их замены при отправке на перезарядку, всегда больше расчетного. Главное чтобы при сравнении расчетных данных с данными журнала учета огнетушителей количество огнетушителей по журналу учета не было меньше расчетного.

Второй момент, на котором следует заострить внимание при расчете это правильность выбора типа или вида огнетушителя по условиям техники безопасности. Если использование огнетушителя приведет к травматизму или аварии с тяжелыми последствиями, то обязательно возникнет вопрос об ответственности, как минимум, лица подписавшего заявку на приобретение этих огнетушителей, а как максимум утвердившего и согласовавшего эту заявку.

Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами (п.7.4.НПБ 166-97).

В соответствии с этим требованием НПБ закупку огнетушителей следует распланировать на 6 лет, пять лет периодичность перезарядки и шестой год резервные.

<< Расчет минимально необходимого количества огнетушителей

Макет служебной записки о представлении сведений по средствам пожаротушения >>

17.01.2012 [15:53 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы