Электрические котлы отопления – основные виды и особенности

В целях рационального использования энергоносителей перед собственниками жилых домов и предприятий возникает проблема создания экономически рентабельной системы отопления. Именно поэтому увеличился спрос на оборудование для отопления.
Генерирует тепло котёл. Котлы классифицируются на три основные группы: газовые, твердотопливные, электрические. В этом обзоре речь пойдёт об электрических котлах.
Насколько эффективны электрокотлы для дома можно понять из анализа его основного показателя – коэффициента полезного действия (КПД). С его помощью можно точно установить насколько рационально трансформируется расходуемая электрическая энергия в тепловую. Следует сразу сделать акцент на том, что электрические котлы всех типов обладают примерно одинаковым показателем КПД в пределах 95 – 98%. Вся остальная информация, которая предоставляется производителем, является маркетинговой стратегией компании.
Особенности и классификация электрических котлов
В котлах электрического типа основным источником получения тепла является преобразование электрической энергии в тепловую. Для установки такого оборудования не требуется выделения отдельного, специально подготовленного, автономного помещения.

Классификация электрокотлов для дома:
- По методу нагревания - тэновые, электродные и индукционные;
- По способу установки – настенные и напольные;
- По типу подключения - однофазные (220В) и трехфазные (380В);
- По количеству контуров – одноконтурные и двухконтурные.
Тэновые электрические котлы
В таком оборудовании функцию электрического нагревательного элемента выполняет ТЭН – трубчатый элемент нагрева. Теплоносителем в оборудовании является вода, которая обогревается в проточном режиме. В результате в системе отопления формируется естественная циркуляция. По своим параметрам тэновый электрический котел характеризуется компактными размерами, монтируются на стену. В оборудовании установлена пусковая система и терморегулирующая аппаратура, которая позволяет поддерживать необходимый температурный режим в теплоносителе.
В зависимости от конструктивного исполнения в котлах такого типа применяется два типа датчиков. Один работает по показателям температуры теплоносителя, чем обеспечивает поддержание установленного температурного режима в помещении. Другой датчик реагирует на температуру воздуха в самом помещении. Второй температурный датчик требует дополнительного монтажа внутри помещения. Котлы электрические тэнового типа могут работать на антифризных жидкостях. В процессе эксплуатации существует возможность регулировки потребляемой мощности за счет включения или выключения определенного количества ТЭНов.
Перед приобретением таких моделей рекомендуется обратить внимание на нюансы работы такого оборудования. В процессе отопления на элементах нагревания способна образовываться накипь, что впоследствии оказывает воздействие на процесс теплоотдачи и увеличению потребления электрической энергии.
Электродные электрические котлы
По принципу устройства в электрических котлах электродного типа вместо ТЭНов устанавливаются электроды. Он используется для передачи электричества воде, которая нагревается под собственным сопротивлением в процессе протекания по ней тока. Под действием электротока молекулы воды разделяются на ионы. Далее происходит их движение к электродам необходимой полярности, что способствует интенсивному нагреву теплоносителя. В процессе работы на электродах не откладывается никаких налетов.
Котлы обладают компактными габаритами и органично вписываются в отопительную систему. В случае утечки воды из системы отопления срабатывает блокировка, которая принудительно останавливает работу оборудования. К нюансам работы относятся обеспечением необходимого сопротивления для нагревания. Запрет на применение антифризных жидкостей. Поддержка необходимого уровня циркуляции воды, для предотвращения закипания системы. Также периодически требуется смена электродов, которые в процессе эксплуатации постепенно растворяются в воде.
Индукционные электрические котлы
Электрические котлы индукционного типа функционируют по такому же принципу, как и все индукционное оборудование по принципу электромагнитной индукции. Внешне оборудование напоминает трансформатор в металлическом сварном корпусе. Катушка индуктивности, которая нагревает составные элементы оборудования, произведенные из ферромагнитных сплавов, размещается в отдельном герметическом отсеке. При этом полностью отсутствует контакт с носителем тепла, который совершает циркуляцию внутри отопительной системы.
За счет функции вторичной обмотки в индукционном котле электрического типа выполняется короткозамкнутым трубопроводом, который нагреваясь сам нагревает носитель тепла, который перемещается внутри него. К достоинствам оборудования такого типа является отсутствие нагревательного элемента, целостность трубопровода, минимальное количество образования накипи, использование в качестве теплоносителя антифризных жидкостей или воды. Но такое оборудование требует значительных финансовых затрат.
В целом все электрические котлы, независимо от их типа, обладают следующими достоинствами:
- Простое конструктивное исполнение;
- Отсутствие потребности в специальном подборе места монтажа;
- Отсутствие необходимости в обустройстве дымоходов;
- Экологичность в связи с отсутствием вредных выбросов;
- Безопасность в эксплуатации.
10.11.2018 [21:35 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения