Главная > Отопление > Водяной тёплый пол своими руками – пошаговая инструкция по монтажу

Водяной тёплый пол своими руками – пошаговая инструкция по монтажу

При проектировании системы отопления в частных домостроениях особой популярностью пользуется тёплый водяной пол. Это обусловлено несколькими факторами. Прежде всего – это минимальные затраты при его эксплуатации. А также отсутствие воздействия внешних факторов на здоровье человека...

При проектировании системы отопления в частных домостроениях особой популярностью пользуется тёплый водяной пол. Это обусловлено несколькими факторами. Прежде всего – это минимальные затраты при его эксплуатации. А также отсутствие воздействия внешних факторов на здоровье человека.

Отдельно следует обратить внимание на то, что монтаж теплого пола водяного достаточно простой, что позволяет выполнить работы собственными силами. Отсюда следует, что общие расходы по установке и эксплуатации такой системы отопления будут снижены за счёт собственной работы.

Водяной тёплый пол – плюсы и минусы

Одним из главных достоинств тёплого гидравлического пола является равномерное прогревание всего помещения по горизонтали. Но при этом тёплые воздушные массы распространяются вертикально. В результате в помещении формируется благоприятный микроклимат. Если в помещении достаточно высокие потолки, то такая система отопления будет оптимальным решением. При решении дизайнерского вопроса гидравлический пол обладает большим преимуществом, поскольку он не занимает полезное пространство и скрыт от постороннего взгляда.

В процессе монтажа водяного тёплого пола следует уделять особое внимание теплоизоляции, в противном случае это отрицательно повлияет на теплоотдачу системы в целом. При подсоединении к системе сушки для полотенец увеличивается показатель перегрева поверхности.  При обустройстве гидравлического пола следует учитывать высоту помещения, поскольку для его монтажа необходима толстая стяжка из бетона. Если же обустройство такого пола планируется выше первого этажа, то необходимо предусмотреть укрепление межэтажных перекрытий.

Конструкция тёплого водяного пола

Тёплый водяной пол обладает сложной многоуровневой конструкцией. И каждый слой несет свою функциональную нагрузку. В его основу входят следующие элементы: основание, гидро и тепло слои, армирование, элемент нагревания, бетонная стяжка. Сверху стяжка покрывается подложкой, на которую укладывается покрытие для пола. При этом оно должно содержать маркировку о возможности использования его в системе тёплого пола.

Места сцепления стен и стяжки необходимо проложить демпферной лентой. Это позволит восполнить расширение бетона при температурных колебаниях. Аналогичную процедуру необходимо провести с границами водяного контура. Формирование стяжки из бетона осуществляется «мокрым» способом, путём заливки цементно-бетонной смеси в контур. Но в домах с деревянными перекрытиями можно применять «сухой» монтаж. 

Требования к основанию

При монтаже пола с гидравлической системой обязательным условием является ровное черновое покрытие. Если основа старая, то требуется осуществить её демонтаж и сделать ровное основание. Сам процесс достаточно сложный и длительный во временном промежутке, но очень необходимый для обустройства качественного тёплого пола. Затем основание очищается от постороннего мусора и пыли. Для эффективной работы  гидравлической системы требуется горизонтальная основа без перепадов. Допустимое отклонение не должно превышать 10 мм.

Особенности расчета труб

Трубы являются конструктивной составляющей тёплого пола. В гидравлической системе рекомендуется использовать полиэтиленовые трубы сшитого типа под маркировкой PEX или PERT. Наибольшую плотность сшивки 85% имеют трубы марки PE-Xa. При этом трубы для водяного пола производятся в трёх размерах: 16*2, 17*2 и 20*2.

Чтобы рассчитать необходимое количество трубопровода требуется учитывать следующие факторы:

  • Схему расположения тёплого пола;
  • Участки пола с размещением мебели;
  • Вывод сантехники.

Если в системе используется трубы с диаметром 16 мм, то весь контур не должен превышать 100 метров. И соответственно при диаметре труб 20 мм – длина контура 120 метров. Иными словами контур системы не должен превышать 15 кв.м. В противном случае в системе будет низкое давление.

В помещениях с большой площадью система теплого пола делится на несколько контуров из расчета на контур не более 15 кв.м. Шаг укладки составляет 15 см. Но при качественной теплоизоляции его можно уменьшить до 10 см.

Виды схемы укладки тёплого пола

При определении схемы монтажа тёплого пола необходимо учитывать, что при перемещении жидкости внутри сформированного контура остывает. Поэтому установку необходимо рассчитывать от наружных стен. Это будет препятствовать проникновению в нагреваемое помещение холодной воздушной массы.

От способа укладки гидравлического пола зависит уровень прогрева помещения:

  • «Змейка» - этот метод монтажа постепенно снижает степень нагрева отапливаемой площади;
  • «Улитка» - такой способ монтажа осуществляет равномерный прогрев помещения с внутренними стенами.

Конструктивные особенности гидравлического пола

                Каждый слой тёплого водяного пола необходимо монтировать в определённой последовательности. Толщина все конструкции варьирует в пределах 8 – 14 см. При этом нагрузка на перекрытия составляет 300 кг на 1 кв.м.

Составляющие элементы тёплого пола:

  • Основание – капитальное и долговечное;
  • Пароизоляция – применение полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,1 мм;
  • Утепление – укладка экструдированного пенополистирола;
  • Армирование – обеспечение прочности всей конструкции;
  • Нагревательные элементы – трубы, уложенные согласно выбранной схеме укладки;
  • Стяжка – бетонное покрытие с добавлением пластификатора с толщиной 3 – 5 см.

Если тёплый водяной пол будет укладывать на грунт, тогда его конструктивные элементы будут следующими:

  • Грунт насыпной – толщина 15 см;
  • Фракция из щебня – толщина не менее 10 см;
  • Песок – толщина 5 см;
  • Черновая стяжка;
  • Слой гидроизоляции;
  • Демпферная лента;
  • Слой утеплителя не менее 5 см;
  • Армирующая сетка;
  • Элемент нагревания;
  • Стяжка из бетона.

После того, как бетонная стяжка полностью высохнет и станет твёрдой конструкцией,  осуществляется укладка финишного покрытия.

18.03.2022 [14:49 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы