Главная > Отопление > Самостоятельная установка отопительной печи: печь Профессор Бутаков Инженер в работе

Самостоятельная установка отопительной печи: печь Профессор Бутаков Инженер в работе

Результаты самостоятельной установки отопительной печи Профессор Бутаков

печная труба на втором этаже

Итак, убедившись в ровности дымохода, герметичности стыков, хотя на первый взгляд они таковыми не казались и сам по себе тёмный герметик не внушал доверия в плане прочного соединения, приступил к испытаниям печи.

печь инженер профессора Бутакова наполняем дровами

Забыл отметить. Что по инструкции печь необходимо было прокалить, что бы нежная краска цвета антрацит затвердела. Закалку краски я осуществлял на улице без дымохода. Запах шёл специфический и сильный. Так как дрова были прилично сырые, то на стеклянной дверце быстро накопилась сажа.
Чтобы в доме в первую топку наблюдать за ходом горения дров мне пришлось прочистить стекло дверцы печки острым металлическим скребком. Никакой уайтспирит не помог.

печь инженер профессора бутакова в работе

Печка Профессор Бутаковъ модель Инженер в работе.

печь профессор Бутаков инженер греет

А это уже на следующей неделе. Решил обложить немножко кирпичами для безопасности. Было достаточно холодно, когда приехали в дом. Поэтому кочегарил не щадя печи, хотя её основной режим газогенераторный или режим тления. Но поскольку я не собираюсь в доме зимовать и постоянно жить, то не думаю что печка быстро прогорит.
На открытом зольнике и при открытом на полную шибере тяга хорошо ощущалась. Было слышно как разгораются дрова и даже сырые горели адским пламенем. В таком не щадящем режиме моего терпения хватило на 40 минут, так как конвекционные трубы начали светиться в темноте и после того как я увидел раскаленную стенку печи, я прикрыл зольный ящик, уменьшив подачу воздуха.

Дом прогревался с нуля довольно долго. Все тепло стремилось через лестничный проём на второй этаж и там стало как в сауне, пришлось открывать окна.
От интенсивного горения первый метр дымовой трубы из нержавейки приобрел тёмно-фиолетовый цвет. Зазоры на сендвич трубах на втором этаже уменьшились. Копоть на дверце прогорела, но после перехода в газогенераторный режим появилась снова.

За 3 часа дом более менее прогрелся. В режиме тления из-за отсутствия нормальных дров тепла генерировалось мало, приходилось периодически открывать подачу воздуха.

Закладку дров наполовину с просушенными произвёл в 10 вечера, в 1.40 все дрова сгорели, произвёл новую закладу, углей не было – пришлось разжигать, хорошо все быстро разожглось. Второй раз заполнил топку печи только в пол седьмого.

Ночью было душно, под утро прохладно. Конечно кирпичная печь не сравниться с печами, работающими в режиме тления, так как ее один раз натопил и спишь без проблем.

Теперь буду думать, как сохранить тепло, как эффективнее распределить тепло по дому. Наверное попробую сделать самостоятельно теплосъемники и произведу подачу теплого воздуха в комнаты на первом этаже. Посмотрим что получиться.

Подведём итоги: Печь 17900 рублей плюс комплекс труб, прочих комплектующих 12100, итого 30000 рублей печка с самостоятельной установкой. Конечно это еще не конец, еще нужно будет модернизировать, но тем не менее получил опыт, плюс потратил меньше, чем приобретение такой печки с установкой. Так как в среднем цена вопроса Профессор Бутаков Инженер доставка плюс установка 60-65000 рублей.

Ноябрь 2013 года - спустя 2 года эксплуатации печи

Решил добавить в данный фотоотчёт несколько фотографий дымохода печи после 2-х лет эксплуатации. Ничего сделать в плане модернизации печи не успел, так как были другие дела поважнее. То есть дымоход как крепился непосредственно к печи без кронштейнов, так и работает до сих пор под собственным весом.

Верхнюю часть трубы немного повело в бок (были ураганные ветра), но на герметичности трубы это никоим образом не сказалось, так же как и на герметичности швов проходки кровли, никакой течи и прочих замечаний нет.

дымоход печи спустя 2 года эксплуатации

Как видите швы на месте, герметик достаточно резиновый оказался. Из-за того что просела матица в доме, просело перекрытие и соответственно просела немного крыша, что и видно по коньку крыши, а так же по герметику на трубе. Здесь наносить герметик как показывает практика нет смысла. Мастер флеш надежно прилегает к трубе в месте её выпуска.

дымоход печи спустя 2 года эксплуатации

Мест протечек не обнаружено, шляпки неправильно вкрученных саморезов так же защищены герметиком как и два года назад.

зола с дефлектора

Дефлектор печной трубы, что на 2 фото выше был покрыт обильным слоем золы и гари. Изначально я много топил печь всем что попадёт под руку, и было много не просушенных дров. Постучав по дефлектору и пошкрябав ножом насыпалось достаточно много золы, которую я смахнул с крыши веником. В доме сзади печи я периодически откручивал гайку для стока конденсата, но окромя золы больше из неё ничего не высыпалось.

Вот и все пока на сегодня. Печь исправно работает, в дымоходе тяга отменная, особенно чувствуется с понижением температуры за бортом.

О том как я выбирал печь, читайте тут

<< Самостоятельная установка отопительной печи: результаты монтажа дымохода

24.10.2011 [10:10 ]

Павел написал 10.01.2016 [20:43 ]

Трубы чистили спустя год? Как там с нагаром и золой?

Сергей написал 10.10.2014 [08:44 ]

Я бы сказал после обивки стен вагонкой осталось всего сантиметров воздушного пространства. Тем не менее, печь топил не один раз, вагонка не греется (воздух лучший изолятор). Понятно, что по правилам пожарной безопасности это нарушение, но что сделано - то сделано. Буду вешать оцинковку на стены, чтобы отражать дополнительно от вагонки тепло.

Александр написал 08.10.2014 [18:58 ]

На фото видно что от дыма до деревянных конструкций нет 380мм

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы