Технология изготовления клееного бруса
Как производят клееный брус, технология изготовления клееного бруса
Клееный брус изготавливается с применением особой технологии. В самом начале, в стадии обработки бревен, сырье разрезается на доски нужного размера, которые с особой тщательностью сушат. После этого материал обследуют на наличие зримых дефектов, при этом поврежденные участки вырезают, а оставшиеся наращивают на мини-шипы. В результате, когда доски высушены, их обрабатывают антипиреном и антисептиком, затем строгают с соблюдением требований, выдвигаемых к первому классу чистоты.
Далее из обработанных досок, которые к этому времени уже тщательно высушены, отстроганы, отсортированы и собраны по кусочкам, - делают ламели. Они производятся при помощи специальных прессов, которые держат материал под давлением и, таким образом, способствуют склеиванию бруса. В одном брусе ламелей может быть от 2 до 5 штук, что предоставляет возможность сделать клееную доску из бруса достаточно прочной, но, тем не менее, существует ограничение утолщения бруса: обычно максимальную ширину клееного бруса можно довести до 320 мм, а высоту - до 270 мм.

Этапы производства клееного бруса, фото

Чтобы крепко скрепить ламели, находящиеся некоторое время под прессом, применяют двухкомпонентные эмульсионные полимер-изоцианаты. Одним из разновидностей такой клеящей основы является ЭПИ-клей PREFERE 6151 с отвердителем PREFERE 6651, который даёт возможность получить клеевые швы с превосходными показателями влаго- и термостойкости, превосходит на сегодняшний день все известные стандарты. Совершенная прочность такого клеевого соединения может быть испытана уже через 24 часа после вылеживания готовых брусьев и их прессования.
Кроме того, технологии на современном этапе позволяют использовать такие соединения и клеевые системы, которые не содержат формальдегиды, толуол, тяжелые соединения металлов и каких-либо токсичных химических соединений. Они удовлетворяют наиболее строгим нормам и требованиям Европейских стандартов безопасности, которые изложены в директивах Европейского Союза EU-79/769/ EEC, ч. 1, раздела 29.
Кроме соответствия международным стандартам, современные технологии изготовления клееного бруса имеют преимущества в виде разрешения на применение в производстве изделий, которые находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. На сегодняшний день в Российской Федерации сертифицированы многие способы и методы изготовления, за счет того, что клееный брус проявил себя как более прочный по сравнению с типовым брусом, материал, который и при изменении влажности не меняет своих форм, то есть не поддается деформации.
Преимущества клееного бруса

Таким образом, клееный брус (клееные материалы для строительства домов), который изготовляется в виде строганной или профилированной доски, в соответствии со своими теплоизоляционными качествами, а также по показателям воздухопроницаемости и плотности прилегания, - превосходит наилучшие параметры круглых бревен. При этом пазы и гребни, которые встречаются по всей длине бруса крепко фиксируют его в стене по сравнению с выше и нижележащим. Применение уплотнителя в данном случае не требуется. В результате стены выглядят монолитными, им не требуются дополнительные отделочные работы. Доски из клееного бруса не меняют своей формы во время эксплуатации. У них весьма маленький уровень усадки - в 2-3 раза меньше, чем, к примеру, у оцилиндрованных бревен, они не растрескиваются, обладают высоким качеством лицевых поверхностей. Таким образом, благодаря новейшим технологиям, применяемым в изготовлении клееного бруса, на строительном рынке появился высококачественный материал, имеющий отличные показатели влагостойкости и прочности.
06.05.2012 [01:19 ]