Главная > Полезная информация > Крыша: её конструкции

Крыша: её конструкции

Крыша загородного дома

Крыша – замыкающая часть каждого здания, защищающая сооружение от проникновения влаги, температурных перепадов и пыли. Данная конструкция должна выстаивать под собственной тяжестью, порывами ветра и весом снежных сугробов, а также соответствовать нормам безопасности и являться достойным декором всего здания. Подразделяются крыши на плоские виды и скатные, также они могут быть с чердачными ярусами и без них. Для завершения бревенчатого дома по правилам деревянного зодчества используют крышу скатного типа.

Скатный вариант

На форму скатной конструкции часто влияет каркасная система. Стропильная нога или стропило – несущий элемент, отвечающий за целостность всего остова. Она делается чаще всего из дерева, иногда из железных балок. Минимальный уклон крыши составляет 2,5%. Исходя из технологии укладки эти балки делятся на висячие и наслонные виды каркаса.

два варианта кровли для загородного дома

Наслонные балки крепятся только к стенам, независимо от высоты, с определённым шагом либо фиксируются к промежуточным несущим внутренним стенам. Во втором варианте в каменном доме деревянные стропильные опоры своими нижними окончаниями врубом упираются и монтируются в мауэрлат (деревянная балка вмонтированная в каменную основу), а соединение верхних концов происходит между собою, принимая в результате вес конструкции и снега. В случае отсутствия опор крыша называется безопорной. Фиксация к мауэрлату в таких конструкциях происходит за счёт специальной системы затяжек.

Висячие балки отличаются от наслонных и не соприкасаются с внутренними перегородками. Нижней частью они соединяются с наружной стеной, а с верхней скрепляются с противоположным стропилом, тем самым распирая каркас. Чтобы устранить ненужный распор нижние части балок дополнительно притягивают специальным механизмом, образуя по форме треугольник.

Не только стропилами формируют скатные крыши, иногда их вид определяется фронтонами и слегами. Слега как несущая балка устанавливается выше стен, и придаёт тем самым форму крыши. Подобная конструкция возводится без применения стропил и зачастую применяется при сооружении домов из сруба.

Это интересно. Читайте и смотрите схемы как отмерить стропило и способы крепления

Основные нагрузки

В течение годового цикла крыша подвергается влиянию снежных бурь, обильных дождей и сильных ветров.

Снег как вид нагрузки оказывает влияние непосредственно на крышу, когда:

  • а) исчерпывается крепость несущей конструкции, в результате теряется прочность и устойчивость;
  • б) общие деформации приводят к повышенным прогибам и нарушению узлов сочленений;
  • в) появившиеся трещины продолжают разрушать несущие точки.

Предварительный расчёт системы стропильной крыши позволит обойти нежелательные последствия при её эксплуатации.

Количество наметаемого снега зависит от угла крыши и иногда его слой в несколько раз превышает уровень наземного покрытия. В период метелей падающий снег постепенно переносится на подветренную часть крыши. После прохождения коньковой зоны скорость нижних воздушных потоков снижается по сравнению с верхним движением, образуя значительный перевес на одном из скатов.

Колебания величины снежного покрова напрямую зависят от угла и направления ветра. Распространёнными местами, где скапливаются снежные «мешки», являются ендовы – пересечение двух крыш и в области слуховых окон. Во избежание перегрузок вышеописанные части крыши укрепляют усиленными стропилами и сплошной обрешеткой. В дополнение к кровельному материалу скатная плоскость покрывается оцинкованными пластинами, создавая армированную жёсткость.

Появившиеся сугробы через время смещаются к кровельному свесу, при этом оказывая на него дополнительный вес, который способен повредить само окончание и водостоки. Чтобы избежать деформации на этом участке, его по проекту нельзя делать сильно большим. К примеру, производители шиферной кровли рекомендуют свес размером 10 см.

Ветер как основной враг любой крыши чаще всего наносит самые тяжёлые повреждения. В первую очередь боковой вид ветра, упираясь в стену и крышу, образует поток, закручивается и приобретает два движения. Первый опускается к фундаменту, а другой врезается в свес. Движение ветра, соприкасающееся с карнизной частью и огибающей конёк, создаёт три силы влияния – две касательных и одна подъёмная – могущие сорвать полностью крышу. Чтобы сохранить кровлю с каркасом необходимо правильно рассчитать градус наклона, иначе пологие крыши будут подвержены подрыву, а крутые склоны начнут прогибаться вовнутрь.

Помимо правильного расчёта желательно тщательно соединить нижние окончания стропил со стеной при помощи забитого в стену анкера и соединительной проволочной скрутки. Главное при данном процессе не ошибиться и не произвести фиксацию с мауэрлатом, потому что эта деревянная прослойка не обеспечит нужную крепость крыши с коробкой. Исходя из расчётов регулярности ветров зависит крепление стропил – чем чаще дуют ветра, тем большее количество креплений нужно совершить.

Помимо стяжной системы для укрепления стропил используют связные диагональные элементы, раскосы и подкосы.

элементы кровли в деталях

Масса кровли – фактор во многом влияющий на строение крыши. Выбирается материал для кровли исходя из градусов углов. Зачастую скаты одной крыши сооружают с одинаковым наклоном. Чем резче угол крыши, тем практичней конструкция в эксплуатации. Также она имеет больше вариантов строения, однако цена повышается пропорционально уровню градуса каркаса.

К весу скатной крыши помимо кровельного материала добавляется масса обрешётки. Она служит несущим элементом, облагораживается который окончательным покрытием. Данное строение имеет два варианта. Один из них сплошной, а другой – разжиженный.
Обрешётка разжиженного строения используется под жёсткое покрытие, такое как черепица всех разновидностей, шиферная кровля и листовой материал разных форм.
В работе с мягкой кровлей используют сплошной тип обрешётки. При строительстве сплошного каркаса материал прибивают с зазором в среднем 3 см, лишь первые и последние решетины плотно соединяются между собой.

варианты обрешетки под кровельное покрытие

Весомой деталью при возведении крыши является стропильный каркас, прочность которого влияет на целостность всего дома, несмотря на все погодные условия.

Читайте также обзорные статьи о кровле загородных домов в следующих статьях и фотоматериалах:

Крыша: вентиляционные и дымоходные системы

Крыша: косые стропила

Крыша каменного дома: стропильные технологии

Строительства дачного дома своими руками

Основные правила монтажа кровли

Реконструкция, строительство загородного дома: возведение кровли

Пример финского загородного дома: Мансарда, второй этаж

Сэндвич панели: Стройматериал для стен и кровли

Читайте также теоретические (научные) статьи о кровле городских многоэтажек в следующих материалах:

Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним: кровля многоэтажек

Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним

Совмещенные крыши: горизонтальные крыши

Разновидности балконной крыши

12.11.2014 [09:19 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы