Межкомнатная дверь: помощь в выборе
Выбираем межкомнатную дверь
От входной двери требуется, прежде всего, обезопасить жилище от шума, холода и незаконного вторжения. С межкомнатной дверью история другая: она должна вписаться в интерьер, быть удобной в использовании и служить достаточно долго — минимум 8—10 лет. Однако специалисты отмечают, что люди чаще всего выбирают двери, исходя всего лишь из двух критериев: внешнего вида и цены. Давайте разберемся, как сделать эту покупку обдуманно.

Четыре нюанса
Начнем с того, что нужно определить заранее:
• Расположение. Комнаты и коридоры можно перегораживать любыми дверями, а вот для санузлов и ванных нужны двери с устойчивым к влаге покрытием и конструкцией.
• Режим использования двери. Наличие детей и домашних животных накладывает определенные ограничения. Поэтому нужно обратить внимание на «антивандальные свойства» двери - повышенную прочность внешнего покрытия и возможность его восстановления. Клееные двери отремонтировать не получится, а вот сборно-разборные конструкции (вы отличите их по заглушкам с торца двери) позволяют заменить поврежденные детали за небольшую плату.
Не забудьте поинтересоваться безопасностью стекол, если они установлены в двери. Триплекс или закаленное стекло не способны нанести значительных повреждений при разбивании, но стоят заметно дороже.
Обратите внимание и на вес двери. Двери с сотовым наполнением легче массивных. И если ребенок случайно прищемит палец или домашний любимец - хвост, скорее всего, обойдется без серьезных травм.
• В какую сторону должна открываться дверь? Европейский и российский стандарты различаются: у нас подразумевается открывание двери на себя, а у них - от себя. И ориентация определяется по тому, где окажется полотно после открывания - слева или справа. Это важно, чтобы не ошибиться в выборе дверной фурнитуры, тем более если она уже будет установлена в заводских условиях.
• Размеры. Определите точно габариты дверного полотна, проема, наличников и т. д. Готовые двери, как правило, бывают нескольких стандартных размеров. Всегда уточняйте у продавца, указывает ли он размер с учетом дверной коробки или обозначает только габариты полотна. Измерьте также и толщину стен: они может быть разной в зависимости от помещений. Эти замеры важны, так как ширина дверной коробки должна соответствовать толщине стен. Можно даже снять наличники и измерить ширину дверного проема в трех точках: сверху, посередине и снизу. Хорошо, если цифры получились одинаковые. В противном случае надо ориентироваться на наиболее узкое место. Вызов профессионального замерщика стоит около 300 рублей.
Если же у вас в квартире арочные или очень широкие и высокие проемы, придется делать дверь на заказ.
Важность во всем, даже в мелких деталях
Вместе с дверью - дверным полотном - вы получите целый комплект необходимых элементов для того, чтобы дверь нормально функционировала и аккуратно смотрелась. Это, как минимум, дверная коробка, на которую навешивается собственно дверь, и наличники, декорирующие места стыков. Кстати, при сравнении цен в разных магазинах всегда уточняйте, что входит в стоимость: дверное полотно может быть недорогим, а вот стоимость стекла и фурнитуры, к примеру, значительной.
Что касается фурнитуры - ручки, замки, петли и т. д., - то ее можно приобретать как отдельно, так и в комплекте с дверью. Специалисты рекомендуют приобретать петли на подшипниках: они эстетично выглядят и не будут скрипеть (разница в цене по сравнению с обычными петлями - около 100 рублей). На ручках и замках экономить тоже не стоит - пользоваться ими придется ежедневно, и недорогая фурнитура очень быстро потеряет товарный вид.
В санузел желательно ставить замок с возможностью открывания снаружи (на тот случай, если в доме есть пожилые люди или дети). Если вы покупаете дверь с уже установленной фурнитурой, обязательно поинтересуйтесь, чем обработаны места фрезеровки. Фрезерованные поверхности — слабое место любой двери, и на них должно быть нанесено влагостойкое покрытие.
Межкомнатная дверь: помощь в выборе, 2 >>
13.09.2011 [15:38 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения