Главная > Обзор новостей > Выявление болезней сердца на ранних стадиях: советы, 2
Выявление болезней сердца на ранних стадиях: советы, 2
- Перечислите факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, курение. Очень часто следствием атеросклеротического поражения сосудов становится инфаркт миокарда. Постепенно возникает чувство дискомфорта, тяжести, боли за грудиной, особенно при быстрой ходьбе или физическом усилии. А при снижении нагрузки, например, если идти медленнее или совсем остановиться, боль в течение нескольких минут уменьшается и проходит. Также повышает риск избыточная масса тела - когда индекс массы тела выше 34 (чтобы определить свой индекс, нужно вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат). Способствуют и сахарный диабет и сопутствующие ему заболевания. Наследственность тоже играет большую роль: нарушения работы почек или щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца и гипертония чаще всего передаются от родителей к детям. Влияет и образ жизни человека. Тяжелая физическая или нервная работа обязательно сказываются на сердце.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Современные методы диагностики одного из самых опасных заболеваний нашего времени - ишемической болезни сердца (ИБС) - дают возможность предсказывать с высокой степенью вероятности самые опасные для человека сердечнососудистые заболевания, включая инфаркт миокарда.
Наиболее информативными в определении неблагоприятного прогноза в повседневной кардиологической практике являются нагрузочные пробы или стресс-тесты: велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-эхокардиография, и т. д. При этом наибольшей точностью обладают так называемые визуализирующие методы: стресс-эхокардиография, нагрузочная сцинтиграфия и др.
И напротив - неоправданно распространенный метод для выявления ишемии «мониторирование ЭКГ» имеет очень узкие показания, согласно международным руководствам по ведению пациентов
с ИБС. Точность этого метода у пациентов с хроническими формами ИБС для выявления ишемии составляет всего 52 % для 12-канального мониторирования, а для 3-канального мониторирования (наиболее распространенного) и того меньше - порядка 30 %. Таким образом, данный метод является неоправданным с точки зрения современного представления о необходимой точности медицинских исследований. Согласно современным рекомендациям, мониторирование ЭКГ должно использоваться для выявления нарушений ритма, и лишь в исключительных случаях для выявления ишемии.
Выявление потенциального риска позволяет своевременно вмешаться в течение заболевания и существенно повлиять на дальнейшее развитие событий.
21.03.2011 [11:00 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения