Главная > Обзор новостей > Вопросы ЖКХ: новый отопительный сезон, что нас ждёт

Вопросы ЖКХ: новый отопительный сезон, что нас ждёт

30/10/2012

Как сэкономить на обогреве жилых помещений?

Новый отопительный уже в самом разгаре. По прогнозам синоптиков, ждать от природы милости не приходится: нас ожидает настоящая русская зима с частой сменой погоды и большим количеством осадков. С учетом постоянно растущих тарифов вопрос о том, как сэкономить тепло, звучит отнюдь не праздно. Но возможно ли это с нынешней системой учета потребления данного вида энергии?

Начните с утепления

По результатам исследования выяснилось, что в среднем в многоквартирных домах через оконные и проблемы отопления, как организовать учет тепладверные проемы теряется до 50 % тепла, а через стены уходит еще 35 %.

В принципе, на уменьшение тепловых потерь может повлиять каждый потребитель. Для этого необходимо заменить старые окна на современные - с высоким показателем приведенного сопротивления теплопередаче. Оконные проемы необходимо декорировать плотными шторами, длина которых должна быть такой, чтобы оставить открытыми отопительные приборы.

Поверхность радиаторов должна быть абсолютно свободной. Ее нельзя закрывать экранами, решетками или декоративными элементами. Нагретый воздух от их поверхности должен свободно и беспрепятственно подниматься вверх, обеспечивая конвективный теплообмен.

Теплоотдача радиаторов, закрытых экранами, имеющими отверстия для движения воздуха, снижает их эффективность на 10 %. Потери тепла при закрытии радиаторов сплошными экранами или предметами мебели могут достигать 70 %. Даже простая покраска поверхности отопительного прибора может снизить его эффективность на 3 %. Повысить теплоотдачу отопительных приборов помогут отражающие экраны из металлической фольги, помещенные непосредственно за радиаторами.

Все это могут и должны делать жильцы квартир, а вот за состояние отопительной системы в целом несет ответственность управляющая компания или же ТСЖ, которые по окончании каждого отопительного сезона должны проводить тщательную промывку всей системы с целью удаления из труб образовавшейся накипи. Без правильного обслуживания рассчитывать на бесперебойную подачу тепла не

Учет  тепла — прежде всего!

Впрочем, все эти меры помогают сэкономить тепло в помещении, но не позволяют и снизить плату за него для жильцов. Ведь для этого требуется индивидуальный прибор учета тепла, а у нас пока что применяются только коллективные общедомовые счетчики (да и к те, к слову, еще не везде).

Общедомовые приборы учета тепловой , энергии появились относительно недавно. Практика показывает, что после их установки расходы на отопление снижаются в среднем на 10 %. Однако у них есть существенный недостаток: плата с жильцов взимается пропорционально площади занимаемых квартир, без учета количества установленных отопительных приборов, их расположения, качества окон и дверей и многих других факторов, влияющих на сбережение тепла. То есть выходит, что любые меры по уменьшению потребления энергии, предпринятые в индивидуальном порядке, не оказывают никакого влияния на плату за тепло. Например, в выигрыше остается тот, кто устанавливает в своей квартире максимальное количество радиаторов, в том числе и на балконе, а раскошеливаются за перерасход в равной мере все жильцы дома. Или, скажем, обратная ситуация, когда у человека в квартире и так комфортно и иногда он даже перекрывает подачу теплоносителя в радиаторы, но платить ему придется наравне со всеми остальными.

Кому нужна экономия, давайте разберёмся

Решить проблему можно только при установке индивидуальных приборов учета. Но до последнего времени считалось, что это вряд ли осуществимо на практике. Монтаж поквартирных счетчиков не вызвал бы существенных проблем при горизонтальной разводке, но, по СНиПам, в многоквартирных домах она должна быть только вертикальной. В каждой квартире вместо двух счетчиков - на вход и на выход - нужно ставить пару на каждый радиатор. Никакая экономия не сможет компенсировать такие расходы. Специалисты сделали вывод, что организовать индивидуальный учет потребления тепловой энергии можно только при проведении полной модернизации системы отопления, а для этого, мол, пока еще не пришло время.

Однако, несмотря на скептические прогнозы, инженеры ЗАО «Межрегиональная энергосберегающая компания» сумели создать систему «Энергоресурс», которую представили в сентябре в Петербурге в рамках выставки «Балтстройэкспо-2012». Их разработка позволяет обеспечить поквартирный учет тепла (а также электричества и воды) практически в любом доме, одинаково эффективно при вертикальной и горизонтальной разводке. Причем снятие данных происходит без вмешательства человека.

Решение найдено довольно изящное. По стояку в каждой квартире под потолком монтируется термодатчик (причем его не нужно специально врезать, он просто присоединяется к трубе). Таким образом, можно оценить разницу температур между этажами. Учитывая общий расход тепла по всему стояку, система автоматически рассчитывает плату за потребленную энергию для каждой квартиры.

ИС «Энергоресурс» уже опробована по двум адресам в Челябинске. Экономия расходов на оплату тепловой энергии составила до 40 % (в зависимости от того, насколько суровая выдалась зима). В межсезонье, осенью и весной, выгода достигала 70 %. Во сколько же обойдется сама система учета?

Для новых домов использование ИС «Энергоресурс» приводит к удорожанию квадратного метра жилья на 200 рублей. На «вторичке» установка системы потребует от 7 до 10 тысяч рублей из расчета на одну квартиру. Межповерочный интервал для термодатчиков - 5 лет.

Конечно, новинка не лишена определенных недостатков. Прежде всего, она выдает правильные результаты, только когда все датчики исправны и установлены в каждой квартире. Так что тут возможны сложности, вызванные человеческим фактором. Хорошо, если в доме царит единство мнений. Но в противном случае наиболее сознательным жильцам придется оплачивать установку датчиков в квартирах тех, кто отказался скидываться (это если они еще согласятся пустить рабочих на собственную территорию). В общем, определенные вопросы остаются, но, по крайней мере, здесь уже есть что предметно обсуждать.

Впрочем, похоже, что чиновники относятся с определенной прохладцей к исходящей снизу инициативе поквартирного учета тепла. Ноу-хау «Межрегиональной энергосберегающей компании» остается, увы, невостребованным. Что неудивительно. Специалисты отмечают: есть закон об энергосбережении и есть рядовые граждане, которые мечтают меньше тратить на коммунальные платежи, однако остальные участники рынка ЖКХ-услуг (управляющие и энергосбытовые компании) никак не заинтересованы в реальной экономии, поскольку им от этого выгоды никакой. И ситуация вряд ли изменится, пока сохраняется такая расстановка сил.

30.10.2012 [08:15 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы