Негорючие ветрозащитные мембраны: актуальность текущего рынка

Согласно новым требованиям Федерального закона № 123 – ФЗ о требованиях пожарной безопасности негорючая мембрана является обязательным компонентом системы вентилируемых фасадов. Также ее рекомендуется использовать при строительстве зданий, свойства которых направлены на достижение высоких показателей в сфере пожарной безопасности. Своё развитие негорючая ветрозащитная мембрана получила на рынке строительных материалов после введения запрета на использование горючих мембран и плёнок при высокоэтажном строительстве. Данный запрет был обусловлен увеличением количества пожаров в многоэтажных конструкциях.
Область применения мембраны негорючего типа с защитой от ветра:
- Государственные учреждения в области медицины и образования;
- Промышленное и высотное строительство;
- Частное строительство домов.
Основным назначением мембраны негорючего типа является гидро и ветрозащита утеплителя конструкции. При её использовании предотвращаются разрушительные процессы самого утеплителя, а также не снижаются его основные показатели энергоэффективности и теплоустойчивости.
Принцип действия негорючей ветрозащитной мембраны
Под обустройством вентилируемого фасада понимается свободная циркуляция воздушной массы под облицовочными элементами строения. Его обеспечение достигается за счет вентиляционного зазора – это расстояние между основанием стен и элементами облицовки, где подымающиеся потоки воздуха устраняют избытки влаги с поверхности слоя теплоизоляции. Аналогичное влияние оказывает холодный воздух на утеплитель, удаляя из его полостей теплый, оказывая влияние на потери тепла. При этом теплоизоляционный слой лишается частиц минеральной ваты, которая негативно влияет на окружающую среду и здоровье человека.
При этом необходимо учитывать, что слой теплоизоляции подвержен воздействию влаги не только со стороны внешнего контура строения через зазоры и трещины в фасаде, но и при скоплении пара в толщине слоя утеплителя.
Классификация негорючей ветрозащитной мембраны
Мембрана негорючего типа ветрозащитного типа, используемая при облицовке фасадов строительных конструкций, изготовляется на базе компонентов однородного типа и характеризующихся высокими показателями прочности к поражению огнем, повреждению высокими температурами длительное время.
При таком наборе составляющих компонентов мембрана не подвержена процессам горения, распространения пламени, процессам выделения едкого дыма и образованиям горящих капель.
Для подтверждения показателей устойчивости мембраны к процессам горения является наличие сертификата и технического свидетельства, выданных компонентными органами после проведения соответствующих испытаний. Наличие перечисленных документов позволяет применять негорючие мембраны в строительной отрасли России. При этом негорючие ветрозащитные мембраны должны быть наделены классическими свойствами мембран для облицовки фасадов: влагоустойчивостью и паропроницаемостью. Это позволит длительный период обеспечить достойное качество слоя теплоизоляции.
В целом при использовании в строительстве мембраны негорючего типа позволяют обеспечить сохранность имущества жильцов и жизни людей.
Негорючие мембраны на строительном рынке
К началу 2019 года объем отечественного строительного рынка на 20 % был занят негорючими ветрозащитными мембранами. Это обусловлено, прежде всего, высокими требованиями контролирующих органов при сдаче объекта строительства в эксплуатацию. Но также не следует исключать проявление сознательности гражданского общества.
Основными производителями негорючих мембран ветрозащитного типа на строительном рынке являются Фибраизол НГ (Гиват) и Tyvek Firеcurb (Tyvek). Первая производится непосредственно на территории России и является собственной разработкой компании «Гиват». Стоимость и качество продукции обеспечивается за счет узкой специализации предприятия и размещением на территории Российской Федерации. Вторая выпускается на рынок строительной отрасли мировым лидером. Негорючая ветрозащитная мембрана предприятия «Tyvek» обеспечивает ограничение в распространении огня и самозатухание процессов горения за счет исключения галогенов.
12.05.2023 [08:07 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения