Игромания и причины возникновения
Игромания или игровая зависимость является патологическим болезненным влечением к азартным играм. В современном мире данное заболевание стало достаточно распространенным в различных возрастных категориях. Заболеванию сопутствуют ограничения круга интересов и определенные эмоциональные реакции.
По последним наблюдениям ученых игромания приобрела характер эпидемии, поскольку за последние несколько десятилетий количество больных резко возросло. Американские ученые подтвердили, что зависимость от игровых автоматов наблюдается у 5% населения США. На территории Российской Федерации популяризация азартных игр началась в конце 20 века. Правительство ввело на законодательном уровне жесткие ограничения, в результате часть игроков посещает нелегально функционирующие клубы, а некоторые освоили новые игровые автоматы 777 в сети Интернета.
Причины игромании
С психологической точки зрения зависимость от игр формируется в результате сложных процессов взаимодействия разнообразных факторов.
- По теории подкрепления игромания как заболевание проявляется в результате возникновения положительного или отрицательного подкрепления, а именно выигрыша или проигрыша. Приверженцы данной теории акцентируют внимание на особенности личности и предрасположенности к развитию нездоровой реакции у игроманов.
- Сторонники когнитивной концепции уверенны, что игромания способна вызываться ошибками в мышлении, в результате которых человек неправильно оценивает возможность определенного события. У человека складывается впечатление, что он способен контролировать полностью процесс игры и выигрыша, что позволяет ему почувствовать уверенность в себе и избавиться от накопившихся жизненных проблем.
- Исследователи психодинамической теории опираются в основном на потребности в постоянном контроле над игровым процессом. Большая часть психиатров, работающих над данной проблемой, склоняются к тому, что воздействие описанных выше факторов приводит к обсессивно-компульсивному расстройству.
Игромания как заболевание зависит от внешнего влияния. Учеными установлено, что предрасположенность к игромании формируется с раннего возраста – например, проведение семейного досуга за карточными играми или лото, просмотр фильмов, воодушевленных азартными играми, беседы с товарищами о тактиках и стратегиях в компьютерных играх. Дети в подсознании начинают переносить красоту и легкость игрового мира в естественный.
При этом отрицательные стороны мира игр во внимание не берутся. Склонность к игромании развивается от таких внешних факторов как ошибки при воспитании, концентрация на материальных ценностях восприятия мира, желание легкого обогащения, уверенность в решении любой проблемы финансовым методом, отсутствие в семье полноценных близких отношений, а также пороки общества – алкоголизм, наркомания, депрессивные расстройства.
Регулярное участие в азартных играх переносит проблему с психологического уровня на физиологический. Положительные эмоции от победы в игре активирует «центр удовольствий» - часть лимбитической системы, отвечающей за развитие желательного поведения.
Активизация данного участка стимулирует к получению естественных удовольствий: утоление жажды и голода, радости общения с друзьями и прочие процессы адекватной жизни человека. В процессе игромании функционал данного центра нарушается, поскольку в результате мощного выделения нейротрансмиттеров порождаются реакции, напоминающие процесс алкоголизма или наркомании.
29.11.2017 [10:18 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения