Главная > Организация АТП > 8.3. Энергетическое хозяйство, часть 2

8.3. Энергетическое хозяйство, часть 2

Планирование потребности в энергии, выбор источников ее покрытия, а также установление лимитов ее расхода подразделениям предприятия (цехам, участкам) осуществляются балансовым методом. Он заключается в разработке энергетических балансов топлива, тепла и энергии предприятия, состоящих из приходной и расходной частей. В расходной части любого энергетического баланса определяют потребность в энергии. Задачами его приходной части являются выбор и обоснование источников покрытия потребности в энергии.
Разрабатываемые на предприятиях энергобалансы могут быть классифицированы по назначению (отчетные, плановые); энергоносителям (баланс газа, баланс сжатого воздуха и т. д.); сумме всех видов энергии в одинаковых единицах — мегакалориях или тоннах условного топлива (сводные); целевому назначению (двигательные, отопления, освещения и т. д.); объектам потребления (печей, станков и т. д.). Планы потребления энергии разрабатываются на основании прогрессивных норм расхода на единицу продукции и объема производства в плановом периоде.
Плановая потребность в различных видах энергии в условных единицах
 
Wp = Wп + Wос + Wот + Wвент + Wпр + Wотп + Wпот,
 
где Wп + Wос + Wот + Wвент + Wпр— расход энергии соответственно на планируемый выпуск продукции с учетом изменения заделов, освещение, отопление, вентиляцию, на прочие нужды,   Wотп    — отпуск энергии на сторону; Wпот — потери в сети.
 
Расход энергии на планируемый выпуск продукции складывается из расхода технологической и двигательной энергии. Расход технологической энергии определяется умножением объема планируемой продукции в натуральных измерителях на норму расхода на единицу продукции. Расход двигательной энергии рассчитывают перемножением числа единиц оборудования, часовой нормы потребления энергии единиц оборудования и планируемой загрузки оборудования в часах за плановый период.
Расход энергии для освещения помещений и территории предприятия может быть определен исходя из суммарной мощности осветительных точек, среднего времени их горения в сутки, числа рабочих дней в периоде и с учетом коэффициента одновременности горения или исходя из площади освещаемых площадей, установленных норм освещенности и числа часов освещения.
 
 
<<       >>

 

17.03.2011 [12:40 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы