11.3. Расчет производственной программы и плана эксплуатации грузового автомобильного парка, 2
Одновременно рассчитывают производительность на среднесписочную автомобиле-тонну и бортовой прицеп в планируемом периоде. Производительность в тоннах и тонно-километрах определяют раздельно по автомобилям и бортовым прицепам, так как принятый порядок учета работы автомобильного парка не позволяет в полной мере выявить объем работы, выполняемой автопоездами.
Суточная производительность, приходящаяся на среднесписочную автомобиле-тонну, в тоннах
где Тн — время в наряде, ч; vT — техническая скорость, км/ч; В — коэффициент использования пробега; ус — статический коэффициент использования грузоподъемности; lег — расстояние перевозки (ездки с грузом), км; tп-р — время на погрузочно-разгрузочные работы, ч; уд — динамический коэффициент использования грузоподъемности.
Для вычисления производительности автомобиля в планируемом периоде необходимо установить значение каждого эксплуатационного показателя в планируемом году на основе анализа показателей за отчетный период и с учетом разработанных мероприятий по повышению их значений. Такие расчеты целесообразно проводить по отдельным моделям автомобилей и по кварталам, что позволяет отразить в плане проведение необходимых организационных мероприятий.
Ниже приводятся основные показатели использования автомобильного парка и методика определения их значений.
Продолжительность пребывания автомобиля в наряде Тн определяется с момента выхода автомобиля из гаража до момента возвращения его в гараж без учета времени, отводимого водителю на отдых и прием пищи, и складывается из времени движения и времени простоев:
Тн = Тв + Тп-р
При планировании работы автомобиля на линии время движения определяют исходя из принятых норм технической скорости, а время простоев планируют только на погрузочно-разгрузочные операции (или посадку и высадку пассажиров). В процессе выполнения перевозок автомобили могут дополнительно простаивать из-за неподготовленности погрузочно-разгрузочных пунктов, технических неисправностей и т. п. Эти непроизводительные простои при планировании работы автомобильного транспорта не учитываются. Они должны устраняться в результате улучшения технической подготовки подвижного состава, лучшей организации транспортного процесса. Принятый режим работы автомобилей на линии должен обеспечить полную занятость водителей и одновременно не допускать сверхурочных работ.
18.03.2011 [14:22 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Крепеж24
Как отличить обычный метчик Крепеж24.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения