Главная > Организация АТП > 12.3. Основы технического нормирования, 8

12.3. Основы технического нормирования, 8

Многие из затрат времени на работу и перерывы могут повторяться по нескольку раз в течение рабочего дня.

Для проведения анализа затраты рабочего времени группируют по категориям: в одной группе — затраты оперативного времени, в другой — затраты подготовительно-заключительного времени, в третьей — время перерывов, зависящих и не зависящих от рабочего и т. д. Для облегчения обработки результатов наблюдений каждой категории затрат рабочего времени присваивают индексы (например, оперативное время — ОП; подготовительно-заключительное время — ПЗ; перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса — ПНТ и т. д.).

Перед началом фотографии рабочего времени выполняют подготовительные работы, заключающиеся в подробном изучении и описании объекта наблюдения и производственной обстановки. После наблюдения полученные данные обрабатывают, составляют фактический баланс рабочего дня, группируя затраты времени по категориям. Фактический баланс рабочего дня анализируют и на основании этого проектируют новый нормативный баланс рабочего дня, в котором предусматривается возможность совмещения элементов во времени, исключаются излишние затраты времени, устраняются нерегламентированные перерывы и предусматриваются необходимые организационно-технические мероприятия по устранению обнаруженных неполадок.

Большое распространение получил метод определения потерь рабочего времени в результате самофотографии рабочего дня. При самофотографии записи ведет непосредственно сам исполнитель. Результаты самофотографии систематизируются по цехам, участкам и видам работ. Это облегчает проведение анализа и выявление причин потерь рабочего времени.

Хронометражем называется метод изучения затрат оперативного времени посредством наблюдения и измерения повторяющихся элементов операций. Он позволяет получить необходимые материалы для разработки нормативов основного и вспомогательного времени, а также для проектирования рациональной структуры и состава операций.

Хронометраж может быть сплошным, когда измеряются все элементы данной операции в их технологической последовательности, и выборочным, когда измеряются лишь отдельные элементы независимо от их последовательности.

Результаты хронометражных наблюдений фиксируют в специальной карте. Операции следует делить на составные части (элементы) с таким расчетом, чтобы они были типовыми для того вида работ, которые подвергаются хронометражу. Например, операция "тронуться с места и включить четвертую передачу", выполняемая водителем, состоит из следующих элементов (приемов): "пустить двигатель", "тронуться с места на первой передаче", "включить вторую и третью передачи", "включить четвертую передачу".

 

<<         >>

22.03.2011 [14:25 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы