12.5. Производительность труда, ее измерение и пути повышения
Производительность труда на автомобильном транспорте
Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. На автомобильном транспорте производительность труда измеряется различными методами применительно к двум основным типам АТП — простому и смешанному.
Простым АТП является такое, продукция которого является одноименной, т.е. может измеряться в тонно-километрах, пассажиро-километрах или платных километрах при одномарочном составе автомобильного парка.
Смешанным АТП является предприятие с разноименной продукцией при одномарочном или разномарочном составе автомобильного парка или предприятие с одноименной продукцией, но с разномарочным составом автомобильного парка.
На простых АТП производительность труда определяется в тонно-километрах, пассажиро-километрах или платных километрах, приходящихся на один человеко-час, один человеко-день или одного среднесписочного работающего. В этом случае не учитывается такой важный показатель работы, как количество перевезенных тонн или пассажиров на определенное расстояние. В соответствии с этим автотранспортные предприятия заинтересованы в увеличении расстояния перевозок грузов даже в случае отсутствия действительной потребности, так как это дает фиктивное повышение производительности труда водителей и других работников в натуральных показателях.
На смешанных АТП измерение производительности труда в натуральных показателях вообще невозможно. Производительность труда определяют в приведенных тонно-километрах, которые получают, пересчитывая объем перевозок и транспортной работы (в тоннах, пассажиро-километрах, платных километрах пробега и других единицах) в единый показатель при помощи переводных коэффициентов.
Приведение двух показателей производительности труда (тонно-километров и тонн) к единому (приведенным тонно-километрам) возможно, потому что эти показатели сопоставимы по затратам времени на выполнение 1 т«км транспортной работы, погрузки и выгрузки 1 т груза. Аналогично можно сопоставить транспортную работу в пассажиро-километрах и объем перевозок в пассажирах. Время, необходимое для погрузки и выгрузки 1 т груза,

где tп-р — время простоя под погрузкой и разгрузкой на одну ездку, ч; q — грузоподъемность подвижного состава, т, ус — коэффициент статического использования грузоподъемности.
За время, необходимое для погрузки и выгрузки 1 т груза при технической скорости vT и коэффициенте использования пробега р, может быть выполнена транспортная работа, т*км,

<< Нормирование труда водителей, 6
Производительность труда, ее измерение и пути повышения, 2 >>
22.03.2011 [15:09 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Http://teplosity.ru/
http://teplosity.ru/ клапан обратный чугун ру10 avk.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения