12.6. Планирование численности работников предприятия, 2
Грузчики, кладовщики и весовщики на складах относятся к группе основных рабочих и включаются в план по труду и заработной плате предприятия по основной деятельности в том случае, если погрузочно-разгрузочные и складские операции выполняются силами и средствами АТП.
К служащим относятся руководители предприятия и его структурных подразделений; специалисты (конструкторы, технологи, нормировщики, механики, работники планово-экономического отдела и службы эксплуатации — диспетчеры и др.) и технические исполнители (дворники, уборщицы, рассыльные курьеры, сторожа, пожарные, работники бюро пропусков, вахтеры и др.).
Лица, проходящие обучение на АТП для получения профессии, включаются в категорию учеников. Количество учеников устанавливается планом подготовки кадров.
С целью изучения профессионального состава проводится группировка работников по профессиям. Так, на автомобильном транспорте водители разбиваются на три группы по классности, ремонтные рабочие на шесть групп в соответствии с их разрядами. Обычно число работников по профессиям определяется по списку на 1 января и 1 июля (два раза в год), а среднесписочное число работников — за прошедший период времени.
В практике учета работников автомобильного транспорта дается также разбивка их по источникам финансирования заработной платы, носящая условный характер и необходимая для получения отчетных данных, сопоставимых с планом по труду. Кроме того, ведется учет персонала по полу, возрасту и стажу непрерывной работы на предприятии. При определении численности персонала необходимо предусмотреть максимальное его сокращение в результате повышения производительности труда на базе механизации производственных процессов и правильной организации труда.
Основными данными для установления контингента рабочих являются планируемый объем работ в человеко-часах или нормо-часах и фонд рабочего времени одного рабочего в планируемом периоде.
Фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего:

где Дк — число календарных дней в году; В, П — число соответственно выходных и праздничных дней в году; ОО, ДО — число дней соответственно очередного и дополнительного отпуска; ДТ — дополнительный 3-х дневный отпуск рабочих, имеющих стаж работы более двух лет. Процент таких рабочих определяет отдел кадров по каждой группе рабочих; Б, Г — дни неявок соответственно по болезни и из-за выполнения государственных обязанностей; — число предвыходных и предпраздничных дней, совпадающих с отпуском; tрд — продолжительность рабочего дня, ч; t1 — время сокращения рабочего дня перед выходными и праздниками.
22.03.2011 [15:27 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения