Главная > Организация АТП > 15.1. Задачи, методы и приемы технико-экономического анализа, 5

15.1. Задачи, методы и приемы технико-экономического анализа, 5

Приём балансовых сопоставлений

Пересчитанная (аналитическая) величина затрат на эксплуатацию автомобильного парка определяется по плановым нормам и показывает, какими должны быть в плане эти затраты, если бы при планировании были приняты фактически сложившиеся условия работы. В результате для анализа затрат на эксплуатацию получают три показателя:

  • плановые затраты утвержденные,
  • плановые затраты аналитические
  • и фактические затраты (по отчёту).

Сравнивая их, определяют абсолютную экономию или перерасход как разницу между затратами плановыми и отчетными; относительную экономию или перерасход как разницу между отчетной суммой затрат и аналитической. Допустимое отклонение по затратам определяют как разницу между аналитическими затратами и плановыми утвержденными. На основании сравнения делается вывод о работе предприятия.

Приём детализации общих результатов выполнения плана позволяет выявить причины, определившие полученный уровень этих показателей. Так, при оценке выполнения плана перевозок детализируют коэффициент выпуска автомобилей по времени, в результате чего определяют его значение по месяцам. На основании этого устанавливают степень невыполнения или перевыполнения плана перевозок в результате изменения коэффициента выпуска автомобилей на линию в определенные месяцы года.

Детализация итоговых показателей может также проводиться по месту их получения (производственным подразделениям предприятия) и по составным частям (например, детализация выполнения плана перевозок по роду грузов).

Приём балансовых сопоставлений используют для выявления соответствия двух сторон одного и того же явления, взаимосвязи показателей (в натуральном и денежном выражении), которые представляют в виде балансов. Балансы — это равенства, в которых в одной части сосредоточивается сумма материальных ресурсов (ценностей) на начало периода и их поступление в анализируемом периоде, в другой — фактический расход материальных ресурсов (ценностей) и их конечный остаток, переходящий на будущий период. Изменение одного из составляющих элементов баланса влечет за собой одновременное изменение другого элемента.

Наибольшее распространение этот прием получил при составлении балансов топлива, смазочных и эксплуатационных материалов, а также финансового плана. Приём балансовых сопоставлений дает возможность выявить причины, повлиявшие на результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

<< Задачи, методы и приемы технико-экономического анализа, 4

Анализ состояния основных фондов и их использования >>

23.03.2011 [15:43 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы