2.1. Основные понятия, часть 3
Форма собственности характеризуется по признаку субъекта собственности. Другими словами, форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту единой природы.
В Российской Федерации в соответствии с законом о собственности выделяются следующие формы собственности: частная, общественных объединений (организаций), государственная и муниципальная (собственность местных органов), а также собственность совместных предприятий, иностранных граждан, организаций и государств. Законом допускается объединение имуществ, находящихся в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций). Имущество может принадлежать на праве общей (коллективной) собственности одновременно нескольким лицам, с определением доли каждого из них (долевая собственность). Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляются по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливаются судом, Государственным арбитражем или третейским судом по иску любого из собственников.
Каждому гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями. Гражданин реализует это право самостоятельно или на основе договора. При осуществлении предпринимательской и иной не запрещенной законами Российской Федерации деятельности собственник вправе заключать договоры с гражданами об использовании их труда. Гражданину принадлежит в соответствии с действующим законодательством право на долю дохода, полученного в результате использования его труда.
Гражданин вправе с согласия собственника иметь вклад в имущество предприятия, на котором он работает по найму, получать часть прибыли этого предприятия пропорционально размеру вклада.
11.03.2011 [10:57 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения