Главная > Организация АТП > 3.2. Амортизационные отчисления, часть 5
3.2. Амортизационные отчисления, часть 5


1. Для всех групп автомобилей-самосвалов грузоподъемностью 27 т и более, постоянно работающих в харьерах с расстоянием ездки до 1 км, применяются нормы в процентах от стоимости машины, в остальных случаях — в процентах от стоимости машины на 1000 км пробега.
2. Для машин скорой и неотложной помощи на шасси автомобилей "РАФ" и "УАЗ" применяется коэффициент 1,6.
3. Для автомобилей "Москвич-2140, -2141" выпуска до 1990 г. применяется коэффициент 1,3; для автомобилей, используемых в качестве учебных при подготовке водителей, применяется коэффициент 1,8. Дополнительно к утвержденным нормам применяются различные коэффициенты в соответствии с условиями работы автомобиля.
Норма амортизационных отчислений на восстановление подвижного состава устанавливается в процентах от балансовой стоимости или в процентах от балансовой стоимости на 1000 км пробега:

где Сн — стоимость нового автомобиля (прицепа), р.; Са — остаточная стоимость автомобиля (прицепа) после его выбраковки, p.; D— срок службы подвижного состава, годы; Laм— амортизационный пробег автомобиля (прицепа), км.
По остальным основным фондам (за исключением подвижного состава) амортизационные отчисления определяются в процентах от первоначальной стоимости. Годовая норма амортизации

где Сп — первоначальная стоимость основных фондов, р.; С0 — остаточная стоимость основных фондов, р. (после списания); D — срок службы основных фондов, годы.
Плановые амортизационные отчисления по основным фондам, числящимся на балансе предприятия или организации, определяются
подсчетом по каждому виду основных фондов. Устанавливается новый порядок подсчетов при изменении размера основных фондов в течение года. Амортизационные отчисления начисляются (в части, предназначенной на полное восстановление) также на оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе (резерве). Это позволяет более точно определить реальные издержки производства и одновременно усилить экономическую заинтересованность предприятий в сокращении количества оборудования и транспортных средств, хранимых в запасе или находящихся в резерве, до размеров, действительно необходимых для процесса производства.
Доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции снижается при использовании на предприятии достижений технического прогресса. При этом решающим является соотношение между стоимостью и производительностью новых машин. По мере технического прогресса стоимость машин во многих случаях возрастает, но в расчете на единицу мощности и выпускаемой продукции она снижается. Тем самым уменьшаются амортизационные отчисления, приходящиеся на единицу продукции.
15.03.2011 [14:19 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения