Главная > Организация АТП > 8.1. Инструментальное хозяйство, часть 3

8.1. Инструментальное хозяйство, часть 3

Наибольшее распространение получила смешанная система, представляющая собой сочетание буквенной и десятичной систем индексации. В ней буквами обозначаются классы, подклассы и группы или только классы, а остальная часть индекса обозначается цифрами. Индекс резца строгального чистового прямого может обозначаться РРС21 или Р1221. Обычно при обозначении в числителе стоит индекс инструмента, а в знаменателе его размер. Например, тот же резец сечением 18x30 и длиной 150 мм может быть обозначен РРС21/18 х 30 х 150 или Р1221/18 х 30 х 150. Для удобства на каждый инструмент наносят индексы специальными клеймами (механическими или электрическими) или электрографом.
Потребность авторемонтного предприятия в инструментах определяется по номенклатуре и количеству исходя из нормы расхода и планового объема выпускаемой продукции. Кроме того, необходимо определить оборотный фонд инструментов. Методика расчета норм расхода и оборотного фонда инструментов зависит от типа производства и от особенностей номенклатуры инструментов.
Общую потребность в инструментах на планируемый период, шт., рассчитывают по формуле:
 
Nин = Qп + Qоб – Qф,
 
где Qп — расход инструментов на планируемый период; Qоб— необходимый оборотный фонд инструментов; Qф— фактический запас инструментов на начало планируемого периода.
 
Под нормой расхода понимается число инструментов, которое необходимо для выполнения конкретного объема работ. В основном норма расхода инструментов определяется по каждому типоразмеру и только в редких случаях — по типовым представителям. Существуют различные методы расчета норм расхода инструментов: экспериментально-расчетный, типовой оснастки и статистический.
Экспериментально-расчетный метод в основном применяется при определении расхода инструментов в массовом и крупносерийном производстве. По этому методу расход инструментов, шт., определяют по формуле:
 
Qп = (Nд*tм)/tизн*(1 – kуб)
 

где NД— число деталей, обрабатываемых данным инструментом за планируемый период; tм — машинное время на одну детале-операцию, ч, tизн — машинное время работы инструмента до полного износа, ч; kуб— коэффициент, учитывающий случайную убыль инструмента (поломки, выкрашивания и т. п.), в среднем принимается равным 0,05.

 

<<       >>

16.03.2011 [15:43 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы