Ипотека будет направлена на доходные дома
Ипотека будет направлена на доходные дома

Данный вариант может существенно упростить решение жилищного вопроса, как для нуждающихся граждан, так и для государства. Хотя для первых будут негативные моменты.
Один из первых домов по данной схеме построили в Новосибирске, под патронажем Агенства по жилищному ипотечному кредитованию, а также Федерального агенства по ЖКХ и строительству, а также местных властей.
Для первого проекта было организовано выделение земли и строительство домов.
Компания, занимающаяся арендным жильем, ООО «Центр жилищного найма Новосибирской области», выкупила здания на средства, полученные в ипотечный кредит. Кредит компания будет отдавать, получая деньги за аренду.
Такая разновидность ипотеки может стать отправной точкой для развития в России отрасли арендного жилья, которое в последнее время бурно обсуждается на уровне правительства как один из методов обеспечения жильем бюджетников, малоимущих, молодых. В вышеуказанном арендном доме для бюджетников съем двухкомнатной квартиры будет составлять около 7,5 тыс. рублей в месяц. Без государственной поддержки – в два раза больше.
С позиции государства, выделять субсидии на аренду жилья все-таки проще, чем на ипотечное строительство.
Таким образом молодые семьи смогут недорого арендовать жилье и деньги будут оставаться на обустройство их жизни. Они смогут покупать шкафы в прихожую недорого, кухонную мебель и технику.
«В первом варианте государство возлагает на себя обязательства на двадцать лет вперед. Во втором – до того времени, пока человек попадает под категорию субсидируемых.» - полагает первый заместитель главы Госстроя Илья Пономарев.
В нашей стране ее, правда, очень сильно осложняют высокие процентные ставки по кредитам и присутствие необъятного рынка так называемого «серого» арендного жилья.
Существует большое количество бабушек, престарелых людей, которые назначают очень маленькую цену за аренду, лишь бы хватило на проживание.
И если «у бабушек» рентабельность по прикидкам равняется около 3%, то новому поколению владельцев домов, в связи с необходимостью оплачивать кредит, она должна быть не меньше десяти-двенадцати процентов.
Если прикинуть грубо, это делает такое жилье в несколько раза дороже. О появлении массового рынка в данных условиях говорить не приходится.
10.10.2012 [09:21 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения