Вопросы ЖКХ: оплата капитального ремонта
13.12.12
Куда скинуться за капитальный ремонт?
По данным на начало этого года, в России только аварийного жилья, подлежащего сносу, насчитывается более 10 миллионов кв. метров. Полноценную инвентаризацию многоквартирных домов, требующих капремонта, никто не проводил, но в Минрегионразвития оценивают общий объем работ в сумму свыше 12-13 триллионов рублей. Для государственной казны статья расходов убийственная. Так что решено переложить непосильную ношу на собственников жилья и региональные власти. Именно такие меры предполагают поправки в Жилой кодекс, которые сейчас проходят окончательные слушания в Госдуме.
В случае принятия поправок (а сомневаться в этом не приходится) граждане будут оплачивать не менее 15 % стоимости работ (сейчас - 5 %), доля финансирования из федерального бюджета резко сократится, а самая большая нагрузка ляжет на региональные власти. К слову, в первоначальном проекте Минрегиона предполагалось, что на собственников «повесят» до 66 % расходов.
Изменения в Жилищный кодекс приняли в первом чтении еще 8 июня. Однако подготовка законопроекта ко второму чтению предсказуемо вызвала споры, поскольку сокращение федерального финансирования предполагает увеличение участия региональных бюджетов с 30 % до 50-70 %. Это не могло не вызвать определенные протесты. Сроки окончательного принятия поправок постоянно сдвигаются, хотя, по идее, они должны вступить в силу уже 1 января 2013 года. Следующий год отводится на создание региональных фондов капремонта, а квитанции с новой статьей расходов первый раз должны прийти 1 июля 2014 года.
Конкретные нормативы минимальных платежей должны быть разработаны в субъектах РФ до 1 июля 2013 года. В Минрегионе уверяют, что тарифы не превысят 10-12 рублей за 1 кв. м жилья.
Ко второму чтению депутаты предусмотрели и штрафные санкции за неуплату по статье «на капремонт». Для борьбы с уклонистами предлагается ввести административную ответственность - за просрочку начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования.
Процесс организации финансирования капремонта
Впрочем, среди участников рынка ЖКХ-услуг и собственников больше всего вопросов вызывает даже не размер оплаты, а сама организация финансирования капремонта. Особенность законопроекта заключается в том, что жильцы имеют право выбрать из двух вариантов: самостоятельное накопление путем перечисления средств на номинальный счет в госбанке или пере дача взносов в собственность регионального оператора с обязательством последнего обеспечить капремонт в установленный срок.
Согласно законопроекту, в случае если жильцы официально не заявили о желании использовать один из вариантов отчислений, автоматически считается, что они предпочитают передачу взноса в собственность регионального оператора. Вот тут-то и скрываются потенциальные угрозы новых правил по у финансированию капремонта. И вот почему. Уже сейчас многие специалисты весьма скептически относятся к самой идее создания региональных операторов. По сути, это все тот же «общий котел». Грубо говоря, «от каждого по способности, каждому - по потребности». Только все мы знаем, что красивый на бумаге этот принцип на практике нередко принимает весьма уродливые формы. Да, деятельность региональных операторов будут контролировать не только местные власти, но и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфиннадзор), однако это не гарантирует, что, скажем, лет через 10-15 у оператора окажется достаточно средств для капремонта везде, где это потребуется.
Логика вырисовывается следующая: тем, кому капитальный ремонт нужен сегодня или в ближайшем будущем, разумнее платить региональному оператору, чтобы тот решал их проблемы за счёт «общего котла»;
тем же, для кого эта проблема не стоит на повестке дня, лучше выбрать счет в банке, привязанный к конкретному адресу, чтобы через десяток пет наверняка иметь накопленную сумму.
Отдельная, правда, проблема - официально сообщить о своем выборе. При наличии ТСЖ сделать это несложно, а вот без него провести общее собрание жильцов не так-то просто, но решаемо. Для выбора формы финансирования капремонта в законопроекте отведен весь следующий год. Советуем позаботиться об этом заранее, чтобы не пришлось жалеть о том, что такой серьезный вопрос решился без вашего участия.
Не придеться озадачиваться данными проблемами жильцам в элитных коттеджных поселках Подмосковья, и всем тем, кто проживает в частном доме.
Кстати, Минрегион внес в Госдуму законопроект «О государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ». Согласно документу, ГИС позволит собственникам, самостоятельно рассчитывать стоимость услуг ЖКХ, оплачивать их, а также направлять жалобы на коммунальщике в через Интернет. При помощи ГИС можно будет получать информацию о поставщиках коммунальных услуг, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета и многое другое. Запуск системы запланирован на 1 июня 2013 года.
Разработка Минрегиона в основном нацелена на создание подраздела портала госуслуг, посвященного ЖКХ и заполненного данными о льготах и долгах граждан. Таким способом ведомство хочет обеспечить правительству реальную обратную связь с населением по коммунальным вопросам.
Законопроект ведомства определяет ГИС ЖКХ как систему сбора, обработки, хранения информации о предоставлении коммунальных услуг и работе по управлению многоквартирными домами, капительном ремонте и мерах социальной поддержки граждан. Ведомство пока еще не установило, какая именно информация должна содержаться в ГИС. Предполагается, что перечень сведений, обязательных к размещению, определит правительство.
Согласно законопроекту, поставщики информации, не предоставившие сведения оператору ГИС или предоставившие их несвоевременно, в неполном объеме или в искаженном виде, будут привлекаться к ответственности.
Смотрите материалы по теме:
Вопросы ЖКХ: у нас стабильно растут только тарифы
Впросы ЖКХ: когда город избавится от сосулей?
Вопросы ЖКХ: новый отопительный сезон, что нас ждёт
Вопросы ЖКХ: Скинемся на капремонт?
Вопросы ЖКХ: счётчикам продлили срок
14.12.2012 [15:07 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения