Главная > Ремонт своими руками > Теплые водяные полы своими руками

Теплые водяные полы своими руками

чертеж водяного пола

Теплые водяные полы своими руками

Вот и подошла очередь делать ремонт в зале. К сожалению, обо всех преимуществах теплых водяных полов я узнал слишком поздно, во всех остальных комнатах ремонт уже сделан. Поэтому было решено сделать такие полы хотя бы в зале и прилегающем к нему коридоре.

демонтаж пола

Итак, что имели: дом постройки 1970 года, зал + коридор- 20 кв. м, межкомнатные стены - дранка без фундаментов, деревянный пол и страшно установленные чугунные радиаторы отопления.

демонтаж пола результат

На первом этапе удаляю все половые доски, лаги и вычищаю весь мусор, который находился под полом.

Было решено сразу залить фундамент под будущий камин и приступить к подсыпке песком, не забывая делать перегородки между соседними комнатами (фундамента же нет). Кирпичные столбики оставшиеся от пола я решил не убирать, они довольно глубоко сидели и были достаточно прочны, да и подсыпать меньше.

После я обрезал радиаторы в этой комнате и соединил систему одной полипропиленовой трубой диаметром 32.

Далее отметил на стене на расстоянии 1 м от будущего чистового пола линию (буду называть её нулевой линией) при помощи уровня.

Трамбую песок и приступаю к изготовлению «маяков» для заливки первой (черновой) стяжки. Сразу хочу оговориться, что я не делал никаких гидроизоляций, так как у меня дом находится на холме и на песчаной местности, поэтому вода уходит в землю и вряд ли когда просочится назад. В других случаях пришлось бы прокладывать пленку согласно принятым технологиям.

Итак, было решено: толщина первой стяжки - 7 см, толщина теплоизоляции -5 см, толщина чистовой стяжки- 8 см. Толщина половой плитки и клея- 2 см. Итого: 7+5+8+2=22 см- толщина общего «пирога». Теперь переходим к изготовлению «маяков». Изготовил колышки (из бывшего плинтуса) длиной примерно 70 см. В качестве «рельс» использую профильные трубы 20х20 длиной 3 м. Забиваю колышки в грунт на расстоянии, примерно, 1 метр.
Колышек должен торчать из песка на 20 мм (толщина трубы маяка) ниже уровня черновой стяжки. Для этого использую мерку длиной 117 см ( 1 метр до чистового пола от нулевой линии, плюс плитка, чистовая стяжка, утеплитель и толщина трубы.) Натягиваю веревку между стенами по направлению расположения маяков на уровне нулевой линии. Я был без помощников, поэтому веревку пришлось прибить к стене. По этой веревке с помощью мерки и определяю, на сколько забивать колышек в грунт. Чтобы труба в процессе заливки не упала с колышков, я забил в них по паре гвоздиков.

труба веревку пришлось прибить к стене изготовление маяков труба типа рельса

Теперь, где необходимо досыпал песка или наоборот, снял лишнее, еще раз утрамбовал, обильно полил водой. Необходимо было применить так называемую демпферную ленту между стенами и стяжкой. Это необходимо чтобы при тепловом расширении стяжке было куда «играть» и в последствии не вызвало деформаций. Специальную ленту я не покупал, а использовал завалявшуюся в сарае подложку под ламинат, нарезав её на полоски по 25 см.

Теперь, когда все подготовлено, приступил к заливке первой стяжки. Бетон замешивал сам в пропорции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка и три щебня (мелкой фракции). Использовал армирующую сетку из проволоки диаметром. 4 мм с шагом 100х100 мм. Чтобы сетка не лежала на песке и под неё затекал бетон, приподнял её на «лепешки» из раствора, по ним же и ходил.

первая стяжка из бетона чертеж водяного пола

После того как первая стяжка залита, приступаю к расчетам длины трубы и составлению чертежа «змеевика» отопительной трубы. На большом листочке в клеточку я составил план комнаты в масштабе 1 клетка- 10 см. Шаг трубы принял 20 см, у наружных стен- 10 см. Самая горячая труба- подача должна была проходить у наружных стен. Под шкафом-купе отопление не делал. Помещение было разбито на два участка, на которых будет уложено два контура трубы примерно одинаковой длины. Иначе получился бы контур большой длины, а по рекомендациям положено, чтобы контур был 50-60 м.

 

Подсчитал, что трубы мне придется купить 100м. Я выбрал трубу valtec из сшитого полиэтилена диаметром 16 мм. Хотя мне и говорили, что с этой трубой сложнее работать, чем с металлопластиковой, так как она не сохраняет свою форму при изгибе и выпрямляется. Но в дальнейшем я убедился что с ней не так уж и трудно работать.

Тем временем стяжка практически застыла, принялся укладывать пенопласт. Пенопласт толщиной 50 мм, плотностью 35 кг/м3.

пенопласт 50 мм настил на пол пенопласт 50 мм настил на пол

Теперь можно укладывать трубу. Я прочитал много статей про теплые полы, но понимаю, почему все кладут арматурную сетку прямо на пенопласт. В таком случае она полезна только для привязывания к ней трубы, но не играет армирующей роли. Можно было хотя бы приподнять сетку на 0.5- 1 см от пенопласта, чтобы под нее затекал раствор. Но я решил сетку класть поверх трубы, чтобы арматура оказалась в центре стяжки, а крепление трубы осуществить с помощью специальных хомутиков которые продаются в тех же магазинах где и трубы.

хомутики под крепление трубы для водяного пола

Один конец трубы зажимаю в коллекторе у отопительного котла, и начинаю укладывать согласно своему чертежу. Укладывать одному не сложно, если пользоваться не только руками, но и ногами). Использую при этом рулетку, чтобы отмерять шаг, расстояния от стен и повороты.

укладка трубы водяного теплого пола укладка трубы водяного теплого пола

После укладки трубы провожу запуск системы. Выгоняется воздух, трубы заполняются водой. Всё работает!!!  Выключаю отопление, но трубы оставляю под давлением (даже давление завысил на 20%). Жду 2-3 дня, все в порядке, нигде не течет. Как раз и стяжка еще больше схватилась. Можно заливать чистовую стяжку (давление в трубе остается).

Раствор для чистовой стяжки - цемент м500, песок в объемных пропорциях 1:3. Пластификатор С3.

В качестве маяка использовал кирпич, разрезанный на 6 частей (чтобы в ячейку сетки проходил) и вбитыми в него дюбелями. И ту же трубу профильную 20х20. Кирпич кладется прямо на пенопласт - уровня уже добились при первой стяжке.

заливка второй стяжки водяного теплого пола

А чтобы сетка не соприкасалась с трубой - снова укладываю её на « лепешки» из раствора. По этим лепешкам и хожу, нося ведра с раствором.

Готовой стяжке нужно дать постоять в покое недели три, можно включить отопление.

К сожалению, фото готового пола с плиткой пока нет, еще идет ремонт стен и потолка, но думаю, чуть позже выложу. Но эффект теплого пола уже достигнут!

Этот фотоотчёт любезно прислал читатель портала Инф-Ремонт Александр Кошелев

03.06.2013 [16:21 ]

Юрий написал 06.07.2015 [17:01 ]

У таких как Александр Кошелев - все в жизни будет хорошо, а вот у таких - "саша написал 19.06.2015 [20:38 ]
немного колхозно,но для колхоза очень не плохо" - кроме зависти ничего нет!

Юрий написал 06.07.2015 [16:56 ]

Молодец!!!!

саша написал 19.06.2015 [20:38 ]

немного колхозно,но для колхоза очень не плохо

Гость написал 01.04.2015 [06:49 ]

Мне статья очень понравилась, все класс, респект Александру.

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы