7.8. Оценка инженерного обустройства автомобильных дорог, 2

Рис. 7.8. Схема расстановки дорожных знаков
После первого проезда все полевые записи оформляют в виде линейного графика (рис. 7.8).
На линейный график наносят также данные о режимах движения на всем протяжении дороги, сведения о дорожно-транспортных происшествиях, расстояние видимости в плане и продольном профиле, прямые и радиусы кривых в плане, продольные уклоны. Наличие такого графика позволяет разработать рекомендации по совершенствованию расстановки знаков с учетом условий движения, сложившихся на дороге.
При разработке рекомендаций по совершенствованию расстановки дорожных знаков руководствуются основным принципом — знаки устанавливаются с ориентиром на водителей, впервые попадающих на этот участок и нуждающихся в подробной информации о дорожных условиях и направлении дороги.
Дорожные знаки располагают в местах, привлекающих к себе внимание водителя. Нельзя помещать знаки вблизи от предметов, среди которых они могли бы затеряться (деревья, кустарник, заборы и т.д.). Маршрутные схемы и указатели должны быть ясными и простыми по содержанию. Недопустимо, когда дополнительные таблички осложняют понимание дорожных знаков.
Знаки должны быть видимы на расстоянии, достаточном для принятия соответствующего решения и маневра, обеспечивающего безопасность дорожного движения.
Необходимо соблюдение строгого единообразия в расстановке знаков, чтобы водитель мог ожидать появления их в своем поле зрения примерно в одном и том же месте по отношению к кромке проезжей части.
Для достаточной видимости знаков ночью их снабжают свето-возвращающими элементами или освещают и устанавливают на достаточно близком расстоянии от кромки проезжей части.
Число устанавливаемых знаков должно быть минимальным и определяться строгой необходимостью. Неправильная, случайная установка нескольких знаков приводит к тому, что водители перестают уделять должное внимание остальным знакам.
При проезде по дороге выявляют существующие на дороге ограждения, их тип, состояние, длину, степень соответствия принятых конструкций ограждений и их расположения требованиям безопасности дорожного движения. Полученные данные наносят на линейный график. При повторном проезде по дороге намечают участки, на которых необходимо установление дополнительных ограждений или исправление существующих.
11.05.2010 [16:04 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения