Главная > Строительство дорог > 4.3. Скользкость и шероховатость дорожного покрытия, макрошереховатость

4.3. Скользкость и шероховатость дорожного покрытия, макрошереховатость

Вычисление макрошереховатости дорожного полотна

При определении состояния дорожного покрытия чаще всего оценивают макрошероховатость, к которой предъявляют противоречивые требования. С одной стороны, макрошероховатость должна

зависимость сцепления от шереховатости

Шероховатость дорожного покрытия, мм

Рис. 4.18 Зависимость коэффициента поперечного сцепления от шероховатости дорожного покрытия

быть как можно меньшей, чтобы обеспечивалась наибольшая площадь контакта протектора шины с поверхностью дорожного покрытия. С другой стороны, дорожная поверхность должна быть достаточно грубой, что должно способствовать быстрому отводу воды из площадки контакта и предупреждению тем самым явления аквапланирования. Однако увеличение макрошероховатости ведет к возрастанию сопротивления качению, износу шин и уровня шума. Основными параметрами, характеризующими макрошероховатость, являются высота выступов, средняя высота выступов, шаг неровностей (расстояние между соседними вершинами неровностей), средний шаг неровностей.

Для измерения параметров шероховатости поверхности дорожного покрытия применяют приборы разных типов, которые по принципу действия подразделяют на контактные и бесконтактные. Простейшим методом измерения шероховатости является метод песчаного пятна, который заключается в распределении на поверхности дорожного покрытия определенного объема песка (обычно 10...30 см3) с размером частиц 0,15...0,3 мм. Песок распределяется вровень с поверхностью отдельных выступов дорожного покрытия, придавая песчаному пятну форму правильного круга. По измеренному диаметру пятна D и объему песка V вычисляют среднюю глубину шероховатости:

формула

При вычисленной средней глубине шероховатости на участках дорог с продольными уклонами до 30 % на дорожных покрытиях с применением органических вяжущих, составляющей менее 0,7 мм, а на цементобетонных покрытиях менее 0,5 мм, шероховатость считается неудовлетворительной, при средней глубине шероховатости соответственно 0,7... 1,5 и 0,5...0,6 мм — удовлетворительной, 1,5...2 и 0,6...0,8 мм — хорошей и при средней глубине более 2 и 0,8 мм — очень хорошей. Для безопасного движения на участках дорог с большими уклонами средняя глубина шероховатости должна быть не менее следующих значений:

Уклон, % 40 50 60 70 80
Средняя глубина шероховатости, мм 3,5 4 4,5 5 5

С помощью приборов контактного типа обеспечивается возможность копирования контуров поверхности и определения числовых значений параметров шероховатости.

<< Скользкость и шероховатость дорожного покрытия, движение по влажной поверхности

Скользкость и шероховатость дорожного покрытия, приборы для измерения шереховатости >>

04.05.2010 [08:39 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы