Главная > Вентиляция > Определение расчетных расходов воздуха в системах вентиляции: Общеобменная вентиляция, 4

Определение расчетных расходов воздуха в системах вентиляции: Общеобменная вентиляция, 4

Расход теплоты на нагревание материалов Qм и транспортного оборудования Qтр, поступающих в помещения снаружи, определяется из уравнений, кДж/ч:
 
Qм = Gcb*(tв - tм)                                                 (III.11)
 
и
 
Qтр = Qм*b,                                                             (III.12)
 
где G — количество поступающих однородных материалов в 1 ч, кг; с — удельная теплоемкость этих материалов, кДж/(кг*К); b — коэффициент, учитывающий интенсивность поглощения теплоты; tв и tм — температура соответственно расчетная в помещении и поступающего материала, К; Qм — полный расход теплоты на нагрев материала, из которого выполнено транспортное оборудование, от tм до tв, кДж.
 
Коэффициент b за первый, второй и третий часы после поступления материала или транспорта в помещения, принимается по опытным данным в зависимости от размеров, формы и теплофизических свойств материала или транспорта.
Расход теплоты на нагревание врывающегося или инфильтрирующегося в помещения воздуха, кДж/ч,
 
Q = Cb*G (tв — tн),                              (III.13)
 
где G — количество врывающегося (инфильтрирующегося) воздуха (см. гл. 5).
 
Определение воздухообмена при борьбе с вредными газами, парами и пылью. Поскольку содержание газов, паров и пыли в воздухе помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций, необходимое количество воздуха для борьбы с газами составляет:
 
V = Gг/(x1 – x2),                             (III.14)
 
где Gг — количество газа, выделившегося в помещении, мг/ч; x1 и х2 — предельно допустимая концентрация (ПДК) газа в помещении и концентрация газа в наружном воздухе, мг/м3.
 

Формула (III.14) пригодна и для расчета воздухообмена при борьбе с пылью: в этом случае соответствующие величины будут относиться к выделению и концентрации пыли. Следует, однако, учитывать, что пыль не растворяется в воздухе, а переносится им. Концентрация ее в отдельных зонах может возрастать с увеличением воздухообмена, так как пыль, осевшая в помещении, взмучивается воздушным потоком.

 

<<        >>

10.01.2011 [15:00 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы