Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция жилых зданий, 2
Вытяжная вентиляция
При естественной вентиляции наружный воздух поступает через форточки, фрамуги, специальные клапаны-хлопушки или щели в наружных ограждениях и т. д., удаление воздуха происходит через отверстия в вентиляционных вытяжных каналах.
При механической вентиляции подача и удаление воздуха осуществляются через отверстия в приточных и вытяжных каналах и воздуховодах.
Вытяжные каналы устраиваются во внутренних стенах или могут быть приставными. Если приставной канал размещается у наружной стены, то между ними предусматривается теплоизоляция или зазор не менее 5 см. Устройство вытяжных каналов внутри наружных стен не допускается, так как в этом случае в каналах может происходить выпадение конденсата из удаляемого влажного воздуха. В системах естественной вентиляции, кроме того, в этом случае вследствие охлаждения вытяжного воздуха снижается величина действующего гравитационного давления.
В кирпичных стенах вентиляционные каналы выкладываются прямоугольной формы с минимальными размерами V2хV2 кирпича (140х140 мм). Наиболее индустриальным является применение вентиляционных блоков с однорядным и двухрядным расположением в них каналов круглого сечения. Приставные каналы выполняются из гипсошлаковых, гипсоволокнистых, шлакобетонных и других плит.

Рис. III.36 Схема расположения вытяжных каналов естественной вентиляции многоэтажных жилых и общественных зданий
а — система с вертикальными коллекторами; б — система с горизонтальными коллекторами- 1 — вытяжные отверстия; 2 - вертикальный коллектор, 3 - ответвление канала; 4 - вытяжная шахта, 5 — регулировочный клапан; 6 — горизонтальный коллектор
Вытяжку воздуха из кухонь и помещений санузла желательно устраивать раздельно и самостоятельно для каждого этажа. Однако при таком решении в многоэтажных зданиях внутренней капитальной стены может оказаться недостаточно для размещения большого количества каналов. В этом случае допускается объединение вытяжных каналов в один сборный вертикальный коллектор (рис. III.36, а), причем поэтажные каналы следует присоединять к коллектору под потолком.
Сборные коллекторы могут быть и горизонтальными (рис. III.36, б). В этом случае к одному коллектору присоединяются каналы из пяти нижерасположенных этажей. Горизонтальные коллекторы выполняются в виде подшивных горизонтальных каналов из асбоцементных, керамических или бетонных плит, можно также использовать пустоты многопустотного настила перекрытия. Исходя из противопожарных соображений размещение горизонтальных коллекторов в коридорах, лестничных клетках и других помещениях, служащих путями эвакуации людей из здания, не допускается.
<< Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция жилых зданий
Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция жилых зданий, 3 >>
10.01.2011 [11:55 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения