Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция жилых зданий, 4
Аэродинамический расчет естественной вентиляции заключается в определении размеров поперечного сечения каналов и их сопротивления движению воздуха.
Задаваясь скоростью движения воздуха и, м/с, вычисляют предварительное сечение каналов f, м2, по формуле:
f = V / (3600*v), (III.52)
где V — заданный объем вытяжного воздуха на расчетном участке, м3/ч.
Рис. III.38 Номограмма для подбора дефлекторов типа ЦАГИ
Рис. III.37 Дефлектор ЦАГИ
1 — зонт-колпак; 2 — лапки; 3 — конусный щиток; 4 —диффузор; 5 — патрубок; 6 — корпус
Для предварительного расчета рекомендуются следующие скорости движения воздуха: в вертикальных каналах верхнего этажа — 0,5&pide;0,6, из каждого нижерасположенного этажа — на 0,1 больше, чем из предыдущего, но не выше 1; в сборных коллекторах— не менее 1, в вытяжной шахте — 1 - 1,5 м/с.
Если величина потерь окажется выше располагаемого давления, определяемого по формуле (III.50), то необходимо выполнить одно из следующих мероприятий: увеличить сечения каналов; устраивать два канала вместо одного; устанавливать осевой вентилятор для увеличения тяги или дефлектор.
Дефлектор (рис. III.37) представляет собой насадок, который ставится в устье труб или шахт, а также непосредственно над вытяжными отверстиями в крышах зданий. Принцип действия дефлектора основан на использовании энергии потока воздуха — ветра. При обтекании воздухом в лобовой части дефлектора создается зона положительного давления, а в остальной части (примерно 5/7 периметра) — зона разряжения, что способствует усилению вытяжки воздуха из помещения. Наибольшее распространение нашли дефлекторы типа ЦАГИ круглой (показанной на рис. III.37) и квадратной формы.
Подбор дефлекторов удобно производить с помощью номограмм. На рис. III.38 приведена номограмма для подбора диаметра патрубка дефлектора производительностью L, м3/ч, по скорости ветра без учета гравитационного давления.
В современных зданиях гостиниц, как указывалось, проектируется механическая вентиляция, которая при этом может оборудоваться системой кондиционирования воздуха. Приточная установка и центральный кондиционер могут размещаться в техническом подполье, на 1-м этаже или последнем техническом этаже, а вытяжная установка — на техническом этаже. Раздача воздуха по этажам и комнатам, а также вытяжка его осуществляются по воздуховодам, объединенным в вертикальный или горизонтальный коллекторы (рис. III .39, а и б).
Рис. III .39 Схемы воздуховодов механической приточно-вытяжной вентиляции многоэтажных жилых и общественных зданий
а – система с вертикальными коллекторами; б – система с горизонтальными коллекторами; 1 – вытяжные отверстия; 2 – вертикальный коллектор; 3 – ответвление воздуховода; 4 – самозакрывающиеся обратные клапаны; 5 – клапан, автоматически открывающийся при постановке вентилятора и подъеме температуры в точке К до 50 градусов; 6 – вентилятор; 7 – клапан; 8 – приточные отверстия; 9 – приточная установка или кондиционер
В зданиях высотой десять этажей и более на вытяжных воздуховодах двух верхних этажей необходимо предусмотреть установку самозакрывающихся обратных клапанов 4, а на приточных и вытяжных шахтах, расположенных на техническом этаже, - клапан 5, автоматически открывающийся при остановке вентилятора и подъеме температуры выше 50 градусов по Цельсию. Эти мероприятия необходимы для перекрытия воздуховодов двух верхних этажей и удаления воздуха из системы в случае возникновения пожара в здании.
<< Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция жилых зданий, 3
Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция общественных зданий >>
10.01.2011 [11:45 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения