Главная > Вентиляция > Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция предприятий бытового обслуживания, 3
Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция предприятий бытового обслуживания, 3
Предприятия общественного питания. Воздухообмены в помещениях столовых и ресторанов определяются в соответствии с указаниями СН 87—60.
Системы механической приточно-вытяжной вентиляции проектируются раздельными для торгового зала и производственных помещений. В столовых на 100 посадочных мест допускается вытяжная вентиляция без организованного притока. В столовых на 250 мест и более, а также в ресторанах 1-го класса должны быть предусмотрены системы кондиционирования воздуха.
Приточный воздух должен подаваться в кухню, горячие кондитерские, заготовочные и моечные помещения, а также в коридоры и торговые залы. В другие производственные помещения, а также в складские, административные, вспомогательные помещения торгового зала приточный воздух поступает из коридоров или из основных помещений.
Вытяжка воздуха осуществляется из кухни и других производственных помещений. Для этого над кухонными плитами проектируют кольцеобразные воздуховоды с отсосом из внутренней части кольца. Внутренние размеры кольцевого воздуховода должны быть больше габаритов плиты на 0,5 м с каждой стороны. Кольцевой воздухопровод присоединяется к вытяжной вентиляционной камере. В настоящее время промышленностью выпускается кухонное оборудование со встроенной вытяжной системой.
Кроме вытяжки над плитой, необходима вытяжка воздуха из верхней зоны кухни. Она рассчитывается на удаление воздуха из кухни и 50 % вентиляционного воздуха из торгового зала и других смежных с кухней помещений, связанных с ней проемами. Остальной объем воздуха из торгового зала удаляется самостоятельной вытяжной системой. Рециркуляция воздуха в помещениях не допускается.
Санузлы и душевые на предприятиях общественного питания оборудуются самостоятельной вытяжной системой.
10.01.2011 [11:10 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения