Главная > Вентиляция > Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 3

Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 3

Измерение параметров воздушного потока

Скорость движения воздуха в приточных и вытяжных отверстиях, воздуховодах, проемах стен и т. п. измеряется с помощью анемометров. На практике применяются ручные крыльчатые анемометры с пределами измерений скоростей воздуха от 0,2 до 5 м/с и чашечные (рис. III.45), предназначенные для измерения скоростей от 1 до 20 м/с.

При измерении крыльчатка или чашечки, находясь в потоке воздуха, приводятся во вращательное движение, счетный механизм отсчитывает на циферблате число оборотов крыльчатки или чашечек за 1—2 мин. Затем по числу оборотов за одну секунду с помощью тарировочного графика, который прилагается к каждому анемометру, определяют скорость.

На практике используются также электротермоанемометры типа ЛИОТ (рис. III.46), позволяющие одновременно измерить температуру воздуха и скорость его движения. Перемещая наконечник датчика в сечении воздуховода по приведенным выше правилам прохождения полей, можно определить истинное значение средней скорости воздуха.

Электротермоанемометр, Чашечный анемометр

Рис. III.46 Электротермоанемометр

1 — датчик; 2 — шкала измерений; 3 — шкала корректировки; 4 — тумблер включения электросети; 5 — переключатель «скорость—температура»; 6 — рукоятка вывода стрелки прибора на контрольное положение

Рис. III.45 Чашечный анемометр

В сечениях воздуховодов, проемов, приточных и вытяжных отверстиях анемометры должны устанавливаться строго перпендикулярно потоку воздуха.

Скорость движения воздуха в воздуховоде может быть определена также косвенным путем через динамическое давление по выражению:

Vср = √(2*рсрдв), (III.59)

где рсрд — среднее значение замеренного динамического давления, Па [формула (III.58)]; рв — объемная масса воздуха, принимаемая по таблицам по температуре его в точке замера, кг/м3.

Расход воздуха V, м3/ч, через сечения воздуховодов площадью Fсеч, м2, вычисляется по формуле:

V = 3600*vcp*Fceч. (III.60)

В вентиляционных отверстиях расход воздуха определяется по этой же формуле. В приточных отверстиях без решеток и направляющих лопаток скорость должна измеряться строго в плоскости отверстия, так как по мере удаления от этой плоскости площадь сечения потока будет изменяться.

В Отверстиях с решеткой площадь сечения принимается равной:

Fсеч = ( Fж + Fг )/2, (III.61)

где Fж и Fг — площади живого и габаритного сечений, м2.

Количество воздуха, поступающего во всасывающее отверстие, определяется по формуле:

V = 3600*k*vcp*Fceч (III.62)

где k — коэффициент поджатая струи, зависящий от скорости; при скоростях всасывания (0,75÷4), м/с, k = 0,76÷0,84, причем при среднем значении k = 0,8 ошибка не превышает ±(3÷4)%.

<< Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 2

Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 4 >>

10.01.2011 [10:20 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы