Главная > Вентиляция > Эксплуатация систем вентиляции: Техническое обслуживание систем вентиляции
Эксплуатация систем вентиляции: Техническое обслуживание систем вентиляции
Подготовка систем к работе в зимний и летний периоды.
Условия и режимы работы систем вентиляции по временам года неодинаковы, так как производительность калориферов и вентиляторов в теплый и холодный периоды года различна.
При подготовке систем и оборудования к зимней эксплуатации необходимо: защитить помещения от проникания холодного воздуха через двери, неплотности в ограждающих конструкциях, вентиляционные и другие отверстия; проверить состояние утепленных клапанов в вентиляционных отверстиях и исправность систем управления ими; техническое состояние калориферов, трубопроводов теплоносителя, конденсатоотводчиков, арматуры; очистить их от пыли и промыть (непосредственно перед началом зимней эксплуатации следует произвести пробный пуск установки); разработать мероприятия, предотвращающие замерзание водяных калориферов при аварийном прекращении подачи теплоносителя; проверить исправность теплоизоляции воздуховодов наружного воздуха; промыть и зарядить масляные фильтры маслом с низкой температурой замерзания.
Перед началом летней эксплуатации следует предусмотреть возможность естественной вентиляции помещений через открываемые проемы. В районах с жарким климатом, где возможен перегрев помещений в результате действия солнечной радиации, следует предусмотреть ряд защитных мероприятий: забеливание облучаемых поверхностей, устройство тентов, орошаемых кровель и т. п.
Включение и выключение систем. Системы вентиляции должны включаться и выключаться с соблюдением определенных правил и последовательности пуска отдельных агрегатов и устройств. Несоблюдение этих правил может привести к нарушениям режима работы систем, порче оборудования, авариям.
При работе с системами вентиляции необходимо руководствоваться следующими основными правилами:
включение приточных и общеобменных вытяжных установок следует производить за 10—15 мин до начала работы цеха, при этом сначала включаются вытяжные установки, а затем приточные (в помещениях с подпором порядок включения обратный) ; выключение приточных и общеобменных вытяжных установок осуществляется через 10—20 мин после окончания работ в помещении, за исключением помещений с влаговыделениями, где вентиляция должна работать непрерывно до просушки строительных конструкций;
местные вытяжные установки должны включаться за 3— 5 мин до начала работы технологического оборудования и выключаться через 3—5 мин после окончания его работы.
Порядок включения и выключения систем определяется инструкцией по эксплуатации, утвержденной органами санитарной и пожарной инспекций, и в зависимости от местных условий может отклоняться от указанных выше правил.
10.01.2011 [09:30 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Монтаж вентиляций
Тут Монтаж вентиляций и систем кондиционирования в Саратове по низким ценам
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения