Фильтры сантехнические
Что нужно знать о фильтрах воды: описание и ценовой диапазон
Когда вы затеваете ремонт в ванной комнате, начинать приходится с прокладки труб, а уж потом наступает очередь подключать сантехнику. На первом этапе работ очень важно серьезно подойти к вопросу установки фильтров механической очистки воды. Они необходимы для защиты смесителей, стиральных и посудомоечных машин и прочей сантехники. Ведь выводит их из строя прежде всего обыкновенная водопроводная вода.
Устройства для квартиры делятся на фильтры грубой (так называемые грязевики, фильтрация частиц до 300 микрон) и тонкой очистки (в диапазоне 20-100 микрон), которые бывают картриджные (патронные) и промывные.
Рекомендуется в обязательном порядке на входе воды в санузел установить фильтры грубой очистки. Это позволит в дальнейшем уберечь сантехнику от быстрого износа. А уже по желанию можно дополнительно использовать фильтры тонкой очистки, это позволит избежать образования на поверхности ванной, раковины и унитаза желтых полос. Для исправной работы сантехники премиум-класса, например термостатических смесителей, мы рекомендуем устанавливать на входе регуляторы давления. Само по себе это недорогое устройство, его стоимость всего около 800 рублей.
Грязевики

По методу подсоединения в трубопровод различают грязевики с резьбовым и фланцевым соединением. В настоящее время наиболее функциональными фильтрами грубой очистки являются сетчатые.
Некоторые из моделей данного типа имеют встроенный редуктор давления, который защитит трубопровод и сантехнику от гидроударов и, как следствие, от протечек.
Простой грязевик как на фото стоит 80-180 рублей. Модели для холодной воды с редуктором уже намного дороже - от 1500 рублей и для горячей - от 3200.
Картриджные фильтры

Эксплуатация колб, предназначенных для холодной воды, при высоких температурах запрещена - это может привести к деформации или даже разрыву емкости. Пластиковые модели для горячей воды отличаются окраской в красный или черный цвет.
Каждый раз, когда вам нужно будет поменять картридж или промыть стальную сетку, придется на некоторое время перекрывать воду в квартире, чтобы снять корпус фильтра, промыть его, заменить картридж или почистить фильтрующую сетку. Как часто придется это делать, заранее сказать трудно, все зависит от загрязненности воды и изношенности труб в доме. Понять, что фильтр засорился и его нужно чистить, очень просто: напор воды в кране становится заметно слабее.
Модели для фильтрации холодной воды стоят от 550 до 2000 рублей, для горячей - от 2000.
Промывные фильтры
Отсеивают частицы диаметром 20-100 микрон. Данный тип фильтров делят на сетчатые, сетчатые с обратной промывкой и дисковые.

В нижней части промывных фильтров имеется сливное отверстие, которое открывается и закрывается шаровым краном. На этот кран монтируют дренажный штуцер. При промывке открывают шаровый кран и часть воды выходит в дренаж, вынося отложения с фильтрующей сетки. Для того чтобы продлить срок службы фильтрующей сетки, после 5-6 промывок колбу желательно разбирать и чистить сетку более тщательно, удаляя застрявшие между ячеек частицы.
Комплект из пары фильтров для холодной и горячей воды предлагают по цене от 4000 рублей.
Суть фильтров обратной промывки сводится к следующему: вода не просто смывает механические примеси, а очищает сетку, поступая в направлении обратном фильтрации воды и выталкивая примеси, застрявшие между ячеек. Такие модели продаются по цене от 7000 рублей за штуку.
02.05.2012 [12:58 ]