√лавна€ > ¬одоснабжение и  анализаци€ > —ведени€ о воде: как образуетс€ вода, качество воды

—ведени€ о воде: как образуетс€ вода, качество воды

 ак образуетс€ вода? ќбщие сведени€

¬ода образуетс€ от осадков, выпадающих на землю из атмосферы. ќсадки бывают в виде дожд€, снега, града, ине€, росы. ¬озникают они в результате испарени€ влаги из озер, рек, ручейков, болот, из почвы земли — грунта. ѕоэтому воду, добываемую из глубины земли, называют грунтовой. јктивность испарени€ зависит от температуры воздуха: чем выше температура, тем больше испарени€ и чем ниже температура воздуха, тем они меньше. ѕри испарении образуютс€ мельчайшие капельки, которые, проход€ через загр€зненный воздух, загр€зн€ютс€ микроорганизмами, вызывающими заболевани€ людей и животных. ”тверждение, что атмосферна€ вода чиста€ и безопасна€, ошибочное.

—олей в такой воде почти нет, а если они и имеютс€, то в очень незначительном количестве, поэтому атмосферна€ вода м€гка€.

схема залегани€ воды в грунте

јтмосферна€ вода проникает через водопроницаемые грунты на различную глубину до тех пор, пока не достигнет водоупорного горизонта, состо€щего в основном из толстого сло€ плотных жирных глинистых отложений. ≈сли эти отложени€ имеют уклон, то грунтова€ вода стекает в более низкие места, образу€ ручьи, речки, реки, озера и т. д. ¬ зависимости от формы водоупорного горизонта вода накапливаетс€ в малом или большом объеме, образу€ водоносный горизонт, который может быть с примесью песка, земли, частиц глины, грави€ и т. д.

 оличество водоносных горизонтов в одном и том же месте зависит от строени€ земли или грунта. ¬одоносные горизонты наход€тс€ на разной глубине от поверхности земли и, чтобы достать из них воду, сооружают колодцы.

„ем глубже проникает атмосферна€ вода в грунт, тем она чище. Ќо если грунт местами загр€знен, то и вода, проход€ через такие участки, загр€зн€етс€. ѕоэтому колодцы необходимо строить как можно дальше от скотных дворов, навозных куч и т.д. ¬ зависимости от глубины залегани€ в земле вода бывает: верховодка — залегает на глубине до 4 м, почвенна€ — до 10 м, грунтова€ — до 40 м и артезианска€ — более 40 м. ¬о многих местах глубина буровых или шахтных колодцев достигает сотен метров.

 огда вода находитс€ ниже точки промерзани€ грунта она практически пригодна дл€ употреблени€ без специальной очистки, имеет при€тный вкус и ее температура никогда не измен€етс€ от погодных условий.

 ачество воды

јтмосферна€ вода в основном €вл€етс€ химически чистой, не содержит минеральные соли, почти не содержит микроорганизмы, насыщена исключительно газами.

ѕри прохождении через грунт состав атмосферной воды сильно измен€етс€. Ёто зависит от слоев грунта, через которые она проходит. ¬месте с атмосферной водой в грунт проникают аммиак, соли кали€, фосфорна€ кислота и т. д. »з грунта вода поглощает углекислоту и тем самым становитс€ способной раствор€ть по пути своего движени€ минеральные соли.

ѕроход€ через породы, вода приобретает свойства, характерные дл€ определенного вида породы. “ак, при движении через известковые породы вода становитс€ известковой, через доломитовые породы — магниевой. ѕроход€ через каменную соль и гипс, обычна€ питьева€ вода насыщаетс€ сернокислыми и хлористыми сол€ми и становитс€ минеральной.

¬ода бывает жесткой и м€гкой.

∆естка€ вода имеет много минеральных солей, от которых на стенках посуды образуетс€ накипь — каменна€ соль. ¬ такой воде плохо завариваетс€ чай, плохо раствор€етс€ мыло, почти не развариваютс€ овощи, особенно бобовые. ≈сли в 100 г воды содержитс€ 1 мг извести (1 г = 1000 мг), то это свидетельствует о том, что вода имеет жесткость 1°, если 2 мг, то жесткость воды 2° и т. д. ∆есткость хорошей питьевой воды 6...8°, предельна€ жесткость 17...20°. —овершенно не пригодна дл€ пить€ вода жесткостью более 23...25°.

ћ€гка€ вода. ∆есткость такой воды должна быть не более 10°. ’орошей считаетс€ вода, котора€ содержит воздух, небольшое количество углекислого газа и соли, которые придают воде при€тный вкус.

¬ода из колодцев должна быть прозрачной и чистой, без запахов, которые не могут ликвидировать даже самые совершенные фильтры, и конечно, без привкуса. ‘ильтры очищают воду только от мелких частиц, попавших в нее из водоносных слоев грунта.

“емпература питьевой воды из колодцев должна быть от 7 до 12 °—. ¬ода с более высокой температурой тер€ет свои освежающие свойства. “емпература воды ниже 5°— считаетс€ вредной дл€ здоровь€ людей и животных и приводит к простудным заболевани€м.

¬ода-верховодка не пригодна дл€ употреблени€, почвенна€ примен€етс€ редко, лучшими €вл€ютс€ грунтовые и артезианские воды.

—пособы получени€ воды >>

26.02.2013 [16:20 ]

Ёта стать€ еще не комментировалась. »нф-–емонт будет признателен первому комментарию о статье

Ќаписать комментарий

* = об€зательные пол€ дл€ заполнени€

:

:

:

* ƒополнительна€ защита:

ќткрыть –азделы