Главная > Водоснабжение и Канализация > Классификация грунтов для колодцев

Классификация грунтов для колодцев

Грунты

Шахтные колодцы устраивают в различных грунтах.

Плывуны. Это очень мелкие глинистые или песчаные частицы с крупностью зерен 0,10..0,15 мм, разбавленные водой в том или другом количестве. По наличию воды в грунте определяют степень плывучести грунта, т. е. от малой до большой.

Сыпучие грунты представляют собой скопление зерен разной крупности, слабо сцепленных между собой. К таким грунтам относятся песок, гравий, щебень, галька. Эти грунты легко разрабатываются, но и легко осыпаются. Поэтому в процессе работы их часто приходится укреплять дощатыми стенками с распорками.

Мягкие грунты — это в основном землистые породы, они бывают глинистыми и песчано-глинистыми. Частицы таких грунтов связаны между собой не очень крепко. Обычно такие породы называют пластичными. Разрабатываются они легко и из-за осыпания грунта требуют устройства стенок.

Слабые грунты относятся к пористым и являются достаточно слабыми. К ним относятся гипс, глинистые сланцы и др. Разрабатываются они достаточно легко и осыпаются слабо. Это уменьшает трудоемкость рытья шахты.

Средние грунты относятся к породам средней твердости, например к плотным известнякам, плотным сланцам, песчаникам, известковому шпату. Работать с ними более тяжело, чем со слабыми..

Крепкие грунты. Эти породы обладают большой твердостью. К ним относятся плотные известняки, кварцевые породы, полевые шпаты и др. Работать с такими грунтами тяжело, но зато осыпаются они меньше и реже, чем рассмотренные выше породы.

При разработке перечисленных выше пород используют ломы, кирки, скальпели и другие прочные инструменты. Эти инструменты бывают ручные и механизированные. Последние значительно облегчают выполнение работ. Иногда грунт удаляют обычной лопатой или ведрами, бадьями, укрепленными на блоках.

Каждый грунт во время работы требует к себе особого внимания и соблюдения правил техники безопасности. Надо знать свойства каждого вида грунта и уметь его рыть. В противном случае человек, желающий сделать колодец своими руками, может получить травму.

Легко и быстро выполняют земляные работы с помощью экскаваторов, грейферов, бульдозеров и других машин. Машинами можно вырыть шахту большой глубины, иногда до водоносного слоя. Откосы при этом бывают достаточно пологими и не осыпаются.

Некоторые авторы дают неправильные сведения о способах устройства колодцев. В частности, они предлагают закладывать колодец сначала в неглубоко вырытом котловане, примерно 4...6 м, затем собрать сруб и постепенно опускать его в глубь водоносного слоя, выбирая по ходу опускания грунт и укладывая снизу венцы сруба. Этот прием самый тяжелый, но как ни странно, он рекомендуется как самый легкий, что совершенно неверно. Самый легкий, быстрый и наименее трудоемкий способ устройства колодца — это собирать сруб в открытом котловане, начиная снизу, и подниматься вверх.

Определение состава грунта

Вынимаемый из шахты грунт необходимо удалять подальше от шахты во избежание обвала ее стенок.щуп для определения состава грунта

Чтобы знать состав почвы и свойства грунта, встречающиеся при рытье колодца, надо предварительно иметь данные о нем. Для этой цели применяют щуп. Щуп — это конусообразный стальной штырь из полосовой стали толщиной 15...20 мм с отверстиями диаметром 20...25 мм, просверленными через 100 мм одно от другого или с зубцами с обеих сторон. Зубцы, как правило, подняты кверху, иногда в зубцах имеются выемки — своего рода ложечки, которыми они зацепляют грунт. Длина щупа 2...3 м. К ушку щупа сверху крепится ворот или просто шест (труба), о помощью которых его вращают (рис. 3). Вынимать щуп нужно с небольшим вращением, что обеспечивает более легкий выход его из грунта.

Состав грунта можно определить путем бурения скважины, но для этого необходимо иметь соответствующее оборудование.

Устройство колодца начинают прежде всего с отыскания источника воды под землей и заготовки материалов и инструмента.

Рис. 3. Щуп

а — с отверстиями; б — с зубцами

Если поблизости имеются колодцы или протекают ключи, то глубину залегания воды определить очень просто. Но если колодцев и ключевой воды вблизи нет, следует искать ее источники.

К признакам неглубокого залегания воды относятся:

  • Места с зеленой и густой травой, появляющиеся на пологих, неглубоких балках во время засухи в июне — августе.
  • Туман различной плотности, появляющийся к вечеру над поверхностью земли в местах, где нет рек, озер, болот, прудов. Там, где туман плотный, имеется вода.
  • Уровень ручьев, рек, озер и т. д. там, где они имеются.
  • Влаголюбивые растения (камыш, осока и т.д.), имеющиеся на растительном покрове.
  • Места скопления в воздухе комаров или мошек летом после захода солнца.
  • Места образования проталин и наледи в снежном покрове.
  • Места с ярко-зеленой растительностью в долинах, когда травяной покров уже увял.

Вода может быть также в речных поймах, в долинах, на участках с оползнями и др.

<< Шахтные колодцы: части колодца

Шахтные деревянные колодцы: выбор древесины >>

27.02.2013 [15:56 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы