√лавна€ > ¬одоснабжение и  анализаци€ > Ўахтные дерев€нные колодцы: рубка сруба

Ўахтные дерев€нные колодцы: рубка сруба

–убка сруба дл€ обустройства питьевого колодца

ѕри рубке сруба используют пилы, топоры, струги, долота и др. “опоры должны быть прочно насажены на топорища, пилы — на прочные ручки и т. д.

Ѕревна, предназначенные дл€ сруба, прежде всего отесывают полностью под так называемую скобу или только на один кант. ќтесывать начинают с верхнего среза бревна (со стороны макушки или кроны), выполнив предварительно затесы, т. е. углублени€ по линии отески. ¬ этом случае снимаетс€ (скалываетс€) толста€ щепа, что значительно ускор€ет работу. «ачистку отесанной стороны бревна выполн€ют наоборот со стороны корн€ (корн€) (рис. 7).

 ак было сказано выше, бревна, бруски или пластины распиливают на отдельные части требуемого размера, а затем обрабатывают. Ќо бывает и наоборот: сначала бревна обрабатывают, а потом распиливают на части. ¬енцы заготавливают полностью на весь сруб и только после этого приступают к рытью котлована глубиной до 4...6 м или более. ≈сли грунт достаточно прочный и не осыпаетс€, его укрепл€ют дерев€нными стенками, которые впоследствии убирают.

Ќижний венец состоит из толстых бревен или брусков. „асто делают два венца. ќни должны быть самыми прочными, так как на них укрепл€ют режущие ножи из угловой стали или придают нижнему венцу скос, который обивают толстой листовой сталью. Ёти бревна или бруски должны быть толще остальных на 5 см или более. Ѕлагодар€ такому приему все составл€ющие колодца свободно проход€т по грунту шахты.

ѕервый венец делают из наиболее прочной древесины, котора€ имеетс€ под рукой, желательно не порт€щей вкусовых качеств воды.

 ѕроведение риски дл€ чашки угла чертой, сруб дл€ колодца–ис. 8. ѕроведение риски дл€ чашки угла чертой

ќтеска бревен и выборка паза

–ис. 7. ќтеска бревен и выборка паза

 лассификаци€ рубок бревна

≈сли сруб выполн€ют «в лапу», то также делают и нижний венец, а если «в угол», то и нижний венец тоже «в угол». —ледует помнить, что при срубе «в угол» грунта приходитс€ вынимать из колодца гораздо больше, чем при срубе «в лапу».

ѕри опускном способе устройства сруба каждое уложенное бревно об€зательно предварительно припрессовывают к нижележащему ударами барсика — дерев€нного молотка.

–убка сруба «в угол» пазом вниз.

Ёту рубку называют еще рубкой «в обло», «в охр€пку», «в чашку», «с остатком». ѕредназначенные дл€ работы бревна отесывают на один кант и выравнивают их верхнюю поверхность. ѕервый, или так называемый окладной венец, состоит из двух первых, или нижних бревен и двух вторых, или верхних бревен. ѕо размеру сруба в свету сначала укладывают на противоположных сторонах на рассто€нии 1,5 м строго горизонтально два первых бревна. «атем на эти бревна укладывают два вторых бревна строго под пр€мым углом и также на рассто€нии 1,5 м одно от другого. ѕосле этого приступают к выполнению угловых соединений. ¬торые бревна должны накрывать своей чашкой первые. ƒл€ этого берут черту, раздвигают ее ножки на половину диаметра верхнего бревна, приставл€ют черту концами ножек к нижнему бревну, но так, чтобы черта одной ножкой двигалась по нему, а второй — по верхнему бревну, очерчива€ ее, или оставл€€ след или риску на втором бревне (показано пунктиром) (рис. 8). “акую операцию выполн€ют на всех четырех углах.

—оединение венцов сруба в угол –азметка с помощью черты ”величение глубины чашки чертой
–ис. 9. —оединение венцов сруба в угол

–ис.10. –азметка с помощью черты

1 - паз; 2 - черта

–ис. 11. ”величение глубины чашки чертой

1 - паз; 2 - черта

ѕравила рубки сруба

–азметив чашки на верхних бревнах, приступают к их вырубке, дл€ чего верхние бревна перевертывают. ¬ырубку следует выполн€ть так, чтобы была видна риска и верхнее бревно плотно охватило нижнее и легло на него. „тобы верхние бревна не сдвигались с нижних, у нижних бревен на глубину 2...3 см, вырубают верх, т. е. делают как бы площадку и точно такую же выполн€ют в чашке верхних бревен. ѕосле этого бревна будут прочно удерживатьс€ на своих местах. Ќапоминаем, что вторые бревна должны находитьс€ не на одном уровне с первыми, а быть подн€тыми над ними на половину их диаметра (рис. 9).

„тобы сруб был горизонтальным (так как деревь€ утон€ютс€ от корн€ к верхушке), то при укладке первых бревен второго р€да венца их располагают комл€ми в сторону верхних отрубов бревен первого венца. » делают это так, чтобы они находились на одной вертикальной линии по высоте с бревнами до первого венца, ƒл€ чего их провер€ют отвесом.

ѕо первым бревнам второго (р€дового) венца нанос€т риски дл€ чашек, которые выполн€ют как и в первом окладном венце. „тобы бревна плотно прилегали одно к другому и между ними не было зазора, необходимо делать паз. ƒл€ этого снова используют черту. ≈е ножки раздвигают на нужную величину и отмечают паз требуемой ширины. ѕри этом одна ножка идет по верху нижнего бревна, а втора€ — по низу верхнего. „ерту сильно прижимают к бревнам, и она оставл€ет след, т. е. риску по низу верхнего бревна (рис. 10). –аствором ножек этой же черты также увеличивают и глубину чашки (рис. 11). „ашку в дальнейшем приходитс€ углубл€ть, поскольку в противном случае бревно после выборки паза будет висеть над первым и не накрывать его. –иски следует наносить по двум сторонам бревна.

”стройство места дл€ паза в бревне ѕазы хороший и плохой ¬ырубка паза
–ис. 12. ”стройство места дл€ паза в бревне

–ис. 13. ѕазы

1 - хороший; 2 - плохой паз

–ис. 14. ¬ырубка паза

¬ыполнив паз и чашку, бревно укладывают на место и провер€ют плотность его прилегани€. Ќедоделки исправл€ют, поднима€ дл€ этого бревно. »ногда эту операцию повтор€ют 2...3 раза и более. „ем плотнее паз прилегает к бревну, тем лучше, так как исключаютс€ зазоры и через них в воду не будут поступать загр€зн€ющие вещества.

¬ вырубленной чашке, на которую ложитс€ пазом бревно, необходимо оставить валик по форме паза (рис. 12). —ледует помнить, что паз должен полностью накрывать бревно, а не только касатьс€ кромками, которые могут быстро сгнить, сруб даст осадку, и его придетс€ делать вновь. Ќа рис. 13 показаны хороший и плохой пазы.

‘ормирование пазов

ѕаз выполн€ют так. ѕосле нанесени€ рисок бревно снимают, укладывают его на дерев€нные подкладки или козелки и закрепл€ют, чтобы оно не вращалось. ћежду рисками носком топора по всей ширине паза нанос€т насечки, желательно на глубину выполн€емого паза. Ќасечки рекомендуетс€ делать через 15...20 см. «атем сад€тс€ на бревно, свешивают ноги и приступают к выборке (удалению) древесины, придава€ пазу нужную форму. „тобы не отклон€тьс€ от требуемой формы паза, изготовл€ют шаблон из доски или фанеры и им провер€ют правильность выборки. –аботу ведут так. —начала топором скалывают древесину, т. е. ее основную массу, а затем выполн€ют зачистку, сруба€ тонкую щепу (рис. 14).

≈ще раз напоминаем, чем чище выбран паз, тем он плотнее прилегает к нижележащему бревну.

ѕо мере возведени€ сруба нижние венцы удал€ют, а 2...3 венца, лежащие над ними, оставл€ют. ќни должны быть строго горизонтальными и вертикальными. Ќа этих венцах возвод€т следующие венцы и по мере их возведени€ нижние венцы систематически удал€ют (дл€ удобства рубки). “аким образом ведетс€ рубка сруба «в угол» или «в обло». ¬ысоту сруба выполн€ют примерно на будущую глубину колодца.

 руглый лес прежде всего сортируют по толщине. Ќа нижние венцы идут самые толстые бревна с постепенным их утонением. “ак делают потому, что внизу колодца давление грунта на сруб гораздо больше, чем в верхней части.

–убка "в лапу"

”гловое соединение "в лапу" ѕравильна€ форма лапы и еЄ построение. ¬ид с внутренней стороны ¬ид "лапы" с наружной стороны
–ис. 15. ”гловое соединение "в лапу" –ис. 16. ѕравильна€ форма лапы и еЄ построение. ¬ид с внутренней стороны –ис. 17. ¬ид "лапы" с наружной стороны

ѕри рубке «в лапу» (рис. 15) выполнение угловых соединений более трудоемкое, чем «в угол». ≈сли углы плохо примыкают один к другому, образуютс€ неплотности, через которые в воду попадают разжиженный грунт, песок и вещества, ухудшающие качество воды в колодце.

ѕриступа€ к рубке «в лапу», каждый конец бревна на длину 1...1.5 диаметра отесывают на четыре канта, придава€ им форму квадратного бруса, но совершенно одинакового сечени€. ѕосле этого на каждом стесанном конце бревна отмер€ют толщину канта. «атем торец и вертикальные стороны отесанных концов дел€т на восемь равных частей и через точки делени€ провод€т линии, параллельные отесанным сторонам, и мет€т полученные ребра буквами јЅ, ¬√, ƒ≈, ∆«. —верху и снизу на ребре јЅ, откладывают по 1/8 части, на ребрах ¬√ и ƒ≈ — по 2/8 части, на ребре ∆« — по 3/8 части. «атем намеченные точки соедин€ют пр€мыми лини€ми и получают ребра «лапы», равные по јЅ— 6/8, по ¬√ и ƒ≈ — 4/8 и по ∆« — 2/8 стороны бруса. ќсторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу» (рис. 16). Ёта лапа дл€ внутренней стороны сруба со стесанной стороной. ƒл€ наружной стороны сруба лапу делают также, но только в самом углу немного стесывают древесину (рис. 17). ѕосле построени€ лапы размечают паз, так же как при рубке «в обло». ¬ыполнение лапы такой формы требует умени€ и терпени€, но эта лапа очень прочна€ и вынуть из нее бревно практически невозможно.

 ѕр€мой коренной шип "в лапе" цифры обозначают форму и размеры лапы  осой шип "в лапе" Ўип в форме "ласточкиного хвоста" в середине лапы

–ис. 18. ѕр€мой коренной шип "в лапе"

цифры обозначают форму и размеры лапы

–ис. 19.  осой шип "в лапе"

цирф обозначают форму и размеры лапы

–ис. 20. Ўип в форме "ласточкиного хвоста" в середине лапы

„асто в такой лапе дл€ прочности угловых соединений став€т так называемый коренной шип размером около 1/3 ширины и длины лапы. Ўип располагают вплотную к внутреннему углу (рис. 18). ќднако такой шип практически ничего не дает ни дл€ прочности, ни дл€ плотности углового соединени€. Ћучше шип сделать косым, тогда он не даст возможности бревнам сдвигатьс€ в наружную сторону сруба (рис. 19).

Ќаилучшие результаты получаютс€ при шипе в форме «ласточкина хвоста» (рис. 20). ѕри таком шипе невозможны сдвиги бревен венца или сруба. ѕравда, он сложнее в изготовлении по сравнению с коренным и косым шипами.

 роме рассмотренных способов угловой в€зки срубов, имеютс€ более простые, указанные на рис. 21. Ёти срубы выполн€ют из брусков, но можно и из брЄвен, и из пластин, но с об€зательной постановкой шипов или круглых нагелей, выполн€емых из сухой древесины дуба.

–ассмотрим технику угловых сопр€жений при рубке срубов из брусков.

Ѕруски получают путем опиливани€ пилой или отЄски топором бревен на 3 или 4 канта. ¬ том или другом случае те стороны брусков, которые примыкают или накладываютс€ один на другой, желательно острогать и отфуговать, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу.

–убка угла сруба с коренным шипом (рис. 21, а) заключаетс€ в следующем. ¬ угловых соединени€х заранее просверливают отверсти€ одно под другим, чтобы можно было одним нагелем соединить несколько р€дов брусков. ƒл€ скреплени€ брусков (венцов) по высоте примен€ют круглые дерев€нные нагели диаметром не менее 30 мм из твердых пород дерева, например дуба, об€зательно сухого.  оренной шип выполн€ют просто. —начала его устраивают на одном конце бруса, затем приставл€ют к другому брусу, обвод€т карандашом, делают пропил и выбирают древесину. Ўип необходимо выполн€ть как можно плотнее.

–убка угла в полдерева на нагел€х и вставных шпонках показана на рис. 21,б). ѕри соединении в полдерева сначала намечают риски дл€ пропила древесины как вдоль нее, так и поперек, или дл€ пропила поперек и скалывани€ вдоль с соответствующей подтеской. ¬ставленный на несколько брусьев нагель также св€зывает венцы. —оединение стен сруба на нагел€х показано на рис. 21, в, где одним нагелем скреплены три бруса. ћожно скрепить и большее число брусьев. ƒл€ этого надо иметь бурова с более длинной ножкой. ƒл€ уменьшени€ просачивани€ воды и грунта между брусь€ми по их длине иногда устраивают пазы или шпунты и вставл€ют туда рейки, которые должны входить в пазы как можно плотнее (рис. 21, г). ѕри сопр€жении углов на шпонках (рис. 21, д) в брусь€х с торцевых сторон выбирают пазы и вставл€ют шпонки, которые должны плотно входить в паз.

ƒл€ более надежного закрыти€ пазов от проникани€ через них воды и грунта с наружных сторон брус ков снимают фаски глубиной по 3...4 см, что зависит от толщины брусков, которые заполн€ют по ходу возведени€ сруба в колодце жирной глиной заподлицо с брусь€ми.

–убка угла сруба дл€ колодца

–ис. 21. –убка угла

а — с коренным шипом и круглыми нагел€ми; б — рубка угла без коренного шипа; в — соединение стен сруба одним нагелем трех брусьев; г — постановка в брусь€ стен реек; д — соединение угла на шпонках

–ис. 22. ”стройство паза в брусках дл€ заполнений глиной

”стройство паза в брусках дл€ заполнений глиной ”стройство паза в брусках дл€ заполнений глиной

1 — паз с фасками; 2 — глина

ѕазы рекомендуетс€ замазывать не заподлицо с брусь€ми, а немного меньше, чтобы грунт при опускании венцов не выбирал глину из пазов (рис. 22).

—ледует отметить, что при таких соединени€х углов во врем€ ремонта сруба с большим трудом приходитс€ выбирать сгнившую древесину. ѕоэтому используемый материал должен быть сухим и достаточно прочным.

 ак уже говорилось, красить примен€емую древесину или пропитывать (обрабатывать) противогнилостными составами или просто антисептиками категорически запрещаетс€ из-за €довитости   последних.

—овершенно недопустимы рекомендации некоторых «знатоков» конопатить пазы и трещины паклей или пенькой. ¬о-первых, то и другое быстро разрушаетс€ (гниет) в пазах и засор€ет воду, и ее приходитс€ процеживать через марлю или частое сито. ¬о-вторых, просмоленный канатик примен€ют дл€ уплотнени€ швов только в сборных железобетонных колодцах, т. е. трубных, но дл€ этого в них необходимо устраивать специальные пазы и об€зательно замазывать с внутренней стороны цементным раствором. Ѕолее подробно об этом будет сказано в следующей статье.

<< Ўахтные дерев€нные колодцы: устройство сруба

—пособы устройства колодцев: простейший способ >>

28.02.2013 [10:06 ]

Ёта стать€ еще не комментировалась. »нф-–емонт будет признателен первому комментарию о статье

Ќаписать комментарий

* = об€зательные пол€ дл€ заполнени€

:

:

:

* ƒополнительна€ защита:

ќткрыть –азделы