Способы устройства колодцев: устройство в плывунах
Способ устройства колодцев в плывунах
Плывуны — это мелкопесчаные грунты, сильно насыщенные водой. Они находятся на различной глубине, и строительство колодцев в таких грунтах является самой трудоемкой работой.
![Конструкция шпунтованной стенки для прохождения плывунов Конструкция шпунтованной стенки для прохождения плывунов](./images/image/wat40.webp)
Шпунтовые стенки предохраняют от проникания в колодец воды и песка.
Грунт из колодца вынимают обычным способом, в прочной посуде, чтобы вода не обливала работающих внизу. Шпунтовые стенки остаются в колодце или внутри них возводят сруб, несколько меньших размеров, но вплотную примыкающий к шпунту. Конечно, можно оставить вместо сруба и одни стенки.
Шпунтованные доски забивают в грунт кувалдой или барсиком. Чтобы торцевые стороны досок не разбивались, на них перед забивкой укладывают прокладки из досок или пластин; по ним и производят удары.
Если вода поступает через дно колодца, то на дне необходимо сделать ящик с отверстиями. В ящик насыпают сначала крупный песок, потом гравий или щебень, которые предохраняют воду от взмучивания.
Когда вода поступает через боковые стенки колодца, то в них следует просверлить отверстия или прорубить окна и вставить туда гравийные фильтры или фильтры другой конструкции, которые будут рассмотрены ниже.
Сруб с шатром можно делать и в плывунах. Он хорош тем, что на него постепенно наматывается грунт и его слой утяжеляет сруб, он легче опускается вниз и хорошо держится на этих неустойчивых грунтах. Кроме того, в таких грунтах много воды и она проточная, поэтому можно применять для срубов дубовую древесину, которая дольше служит, но главное вода не теряет своих качеств и не насыщается дубильными веществами, так как постоянно меняется.
<< Способы устройства колодцев: устройство в маловодоносных слоях
Трубные колодцы: материалы для строительства >>
01.03.2013 [15:21 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения