Главная > Водоснабжение и Канализация > Трубные колодцы: изготовление бетонных и железобетонных колец

Трубные колодцы: изготовление бетонных и железобетонных колец

Изготовление бетонных и железобетонных колец (труб)

Рассмотрим процесс изготовления бетонных или железобетонных колец (труб).

Самое простейшее кольцо (труба) показано на рис. 53, а. Это кольцо с двумя ушками, за которые его

поднимают и опускают. Пунктиром показаны вставленные арматурные стержни, концы которых загнуты скобочками. Скобочки более надежно удерживают стержни в толще бетонных стенок кольца. После постановки кольца на место ушки или спиливают или срезают газовым аппаратом. Это делают для того, чтобы они не мешали плотно поставить на место следующее кольцо.

Чтобы выполненная из колец труба была монолитной, отдельные кольца скрепляют между собой в 4... ...6 местах стальными скобами. Для этого в кольцах устраивают соответствующие отверстия нужного диаметра, располагая их на расстоянии не менее 10 см от кромок. Скобы должны быть длиной до 20 см с такими концами, чтобы их можно было загнуть. Скобы ставят или с наружной стороны трубы с загибанием концов внутрь трубы, или наоборот. Последнее предпочтительнее. Скобы предварительно окрашивают масляной водостойкой краской и хорошо просушивают.

Чтобы ушки не спиливать, в кольцах устраивают пазухи с отверстиями с наружной стороны, через которые затем эти пазухи заполняют цементным раствором, тщательно уплотняют его проволокой и замазывают открытое отверстие (рис. 53,б).

Кольца можно поднимать и опускать и без устройства ушек, а с оставлением в верхней части колец отверстий диаметром 10...15 см, но так, чтобы эти отверстия перекрывались изогнутым вертикальным стержнем, образующим ушки. Эти отверстия должны быть расположены на 10 см ниже кромки кольца (рис. 53,а). На рис. 53, г показаны два кольца, соединенные скобами, а также форма и размеры скоб.

Между кольцами для уплотнения швов устраивают прокладку из просмоленного каната, пеньки или других волокнистых материалов, не подвергающихся гниению. Поэтому шов получается более широким, а из-за этого расстояние между отверстиями для скоб соответственно изменяется. Поэтому в одном кольце отверстия рекомендуется устраивать круглые, вставляя при отбивке колец из бетонной массы в форму круглые стальные стержни такого же диаметра, что и скобы. В другом кольце эти отверстия устраивают не круглыми, а в виде эллипса длиной, равной двум диаметрам скобы. Зазоры между скобами и стенками кольца заполняют цементным раствором состава 1 : 2 или 1 : 3, но чаще всего их расклинивают кусками арматуры и только затем замазывают раствором.

Отверстия для скоб просверливают электродрелью, применяя сверло с победитовым наконечником. Просверливание отверстий выполняют после постановки кольца на место с разметкой центров для сверления отверстий для каждой скобы в отдельности.

Иногда кольца скрепляют скобами с загнутыми скобочками концами. В одном кольце эти скобы ставят во время бетонирования, а в другом против этих скоб устраивают пазухи такой же формы, как и для ушек, применяя для этого вкладыш (рис. 53,д). Как уже было сказано, для придания прочности бетонным кольцам их армируют стальной арматурой, общий вид которой показан на рис. 53, е. Вкладыши могут быть круглыми, выполненными из древесины (досок) или прямоугольными. После снятия с колец формы или опалубки вкладыши легко удаляются — выбиваются молотком.

Вкладыши для ушек или скоб выбить невозможно, так как они открыты только с одной стороны, остальные стороны находятся в толще бетона. Устраивают вкладыши из досок толщиной 3...4 см. Ширина их зависит от ширины ушек, но обязательно, чтобы между ушками и стенками пазухи было свободное пространство не менее 1 см. Это необходимо для того, чтобы при заполнении пазухи раствором, последний со всех сторон плотно закрыл скобы, и тем самым предохранил их от ржавления.

Конструкция вкладыша (рис. 53,ж) имеет форму косого шипа, т.е. в виде «ласточкина хвоста», состоящего из трех частей. В первую очередь вынимают первую часть 1, затем вторые части 2. В первой части устроена вырезка с вбитой шпилькой (длинный, толстый гвоздь) 3. За эту шпильку зацепляют крючок из 5-мм арматурной стали и вынимают тем самым первую часть. Остальные две части вынимают вслед за первой, зацепляя их крючком за устроенные в них отверстия 4. Вкладыш крепится к деревянному щиту 1 с помощью гвоздей 2. При разборке формы, т.е. снятии ее с кольца, форму перевертывают нижней стороной вверх, вынимают гвозди, снимают щит и удаляют вкладыш. Удалить из пазухи ушки или скобы, залитые цементным раствором,— весьма трудоемкий процесс.

На рис. 53,з показана форма пазухи с отверстием 2 для заполнения ее раствором и его уплотнения. Ушко, или скоба / отстоит от стенок кольца не менее 1 см. Положенный раствор тщательно уплотняют через отверстие 2. Отверстие полностью замазывают раствором, который разравнивают и заглаживают.

Как уже было сказано, между кольцами укладывают просмоленную прокладку, необходимую для уплотнения шва, чтобы через него в колодец не проникали поверхностная вода, грунт и т. д., загрязняющие воду. Прокладка несколько поднимает кольца, оставляя между ними зазор. Поэтому получается более широкий шов, который затем заполняют цементным раствором состава от 1 : 1 до 1 : 2. Раствором надо не только заполнить полностью шов, но и зачеканить его. Шов предварительно очищают от пыли и загрязнений, промывают водой, дают ей возможность впитаться в бетон и этот влажный бетонный шов заполняют раствором и уплотняют. Однако от небольшого перекоса колец при их опускании в колодец раствор может выпасть. Чтобы этого не случилось, в шве, а проще по краям кольца, с двух сторон рекомендуется устроить замки, выбрав углубления, показанные на рис. 53, н. С внутренней стороны швы заполняют после устройства колодца.

В свежем бетоне выбирают этот замок с помощью любого инструмента, но это возможно только сверху кольца, а снизу надо изготовить из 3...4-мм проволоки кольцо с укладкой и закреплением его к щиту. От наружных сторон бетонных колец замок должен находиться на расстоянии 0,5...1 см. Глубина замка 0,5... ...0,7 см.

<< Трубные колодцы: устройство колодцев из бетона

Трубные колодцы: изготовление деревянной формы >>

04.03.2013 [16:13 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы