Главная > Водоснабжение и Канализация > Буровые или трубчатые колодцы: оборудование для строительства буровых колодцев

Буровые или трубчатые колодцы: оборудование для строительства буровых колодцев

Оборудование для строительства буровых колодцев

Для строительства буровых колодцев необходимы копер, т. е. тренога, или вышка, инструменты, трубы, фильтры и т. д.

Копер состоит из трех бревен диаметром 13...18 см в тонком конце, длиной 8...9 м. Бревна должны быть прямыми и без сучков. Для глубоких скважин и большого диаметра копер можно изготовить из четырех ног. Расстояние между ногами должно быть не менее 2 м, чтобы обеспечить устойчивость копру. Концы ног заглубляют в землю на глубину не менее 1 м.

Высота копра зависит от длины обсадных труб, глубины бурения и т. д. Вверху тонкие концы копра, т. е. бревен, скрепляют шковорнем с головкой и гайкой диаметром не менее 35 мм. К шковорню крепят серьгу для канатного однороликового блока.

На высоте 2,5...3 м от уровня земли на поперечинах треноги устраивают настил из 5.,.6-см досок, на которых во время бурения могут находиться рабочие. Для подъема рабочих к верху треноги можно оборудовать перекладины, закрепив их длинными гвоздями или скобами. Между двумя ногами копра крепят ворот, который необходим для подъема и опускания труб и штанг (рис. 57).

Для подъема труб, сильно удерживаемых породой (грунтом), применяют балансиры, т. е. рычаги с прикрепленным к ним через блок буровым канатом. Балансир можно также использовать при ударном бурении (рис. 58).

Поднимать из породы трубы рекомендуется двумя или тремя рычагами, подставляя под них козелки. На трубе для упора рычагов крепят хомут. Переставляя хомут, поднимают трубу (рис. 59).

Хомуты, как было сказано выше, бывают стальные и деревянные. Их применяют для вращения, посадки и подъема обсадных труб и штанг.

Стальные хомуты изготовляют из полосовой стали, деревянные — из древесины твердых пород без сучков, диаметром 18...25 см, длиной 2,5...3 м. На толстых концах древесины устраивают выемки для труб. Стягивают половинки хомутов двумя или четырьмя массивными болтами, желательно с ленточной резьбой и гайками с барашками.

Для свинчивания и развинчивания труб применяют цепные ключи разных размеров. Когда ключей нет, используют канатную петлю, которую навинчивают на трубы пятью-шестью витками. На трубах устраивают 2 канатные петли: одну — для удерживания одной трубы, вторую — для вращения другой трубы (рис. 60).

Техника устройства канатной петли следующая.

Тренога для бурения скважин

Рис. 57. Тренога для бурения скважин

1 — тренога из трех ног; 2 — штанга; 3 — серьга (блок)

Балансир

Рис. 58. Балансир

1 - труба; 2 - балансир-рычаг; 3 - трос; 4 - блок

Подъём трубы из скважины

Рис. 59. Подъём трубы из скважины

1 - труба; 2 - козелки; 3 - рычаги; 4 - хомут

Канатная петля

Рис. 60. Канатная петля

Берут конец каната или тонкого троса длиной 2...3 м, наматывают его двумя витками вокруг трубы. Затем один конец спускают вниз вдоль трубы на 500...600 мм. Верхний конец каната наматывают на трубу и делают 5...6 нисходящих витков по концу, опущенному вдоль трубы.
В петлю просовывают лом или вагу (брусок или древесный ствол длиной 2...3 м). При нажиме на лом или вагу петля начинает затягиваться, туго прижимая витки к трубе, и трубу вращают в нужную сторону.

Вторая петля удерживает вторую трубу колонны, которая состоит из двух или нескольких труб.

<< Буровые или трубчатые колодцы: общие сведения

Буровые или трубчатые колодцы: инструменты и приспособления >>

06.03.2013 [08:56 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы