Буровые или трубчатые колодцы: подъём воды из скважины
Подъем воды из скважины методы
Подъем воды из скважины осуществляется насосами.
Штанговый насос (рис. 65) состоит из колонны водоподъемных труб, насосного цилиндра, комплекта штанг и надземного ручного или машинного (с помощью балансира) приводного механизма.
Насос работает так. Насосный цилиндр опускается в скважину на колонне водоподъемных труб 2, которые крепят у устья скважины стальными хомутами 4, но можно и на специальный фланец.
В воду насосный цилиндр погружается ниже постоянного уровня воды. Это необходимо для того, чтобы нижний всасывающий дисковый или шариковый клапан 10 не мог выступать из-под воды во время откачки. На верхнем конце водоподъемных труб крепится сальник 5.
Рис. 65. Штанговый насос
1 — цилиндр; 2 — колонна водоподъемных труб; 3 — штанга; 4— хомут стальной; 5 — сальник; 6 — шток; 7 — балансир; 8 — поршень; 9 — поршневой канал; 10 — шариковый клапан
Спустив насосный цилиндр на требуемую глубину, на штангах 3 опускается поршень 8 с таким расчетом, чтобы он не доходил до нижнего клапана цилиндра на
50...60 мм. Штанги наверху прикрепляют к штоку 6, проходящему через сальник и связанному шарнирно с балансиром 7 или шатуном верхнего привода механизма.
Поршень 8 представляет собой толстостенный цилиндр с каналом в середине, закрываемый сверху дисковым или шариковым клапаном 10. На наружной поверхности поршня крепится кожаная или резиновая муфта. При движении поршня вниз он пропускает через поршневой канал 9 вверх воду, которая находится под ним. В это время всасывающий клапан 10 закрыт, а поршневой открыт. Когда поршень движется вверх, он поднимает всю находящуюся над ним воду, а в пространство под поршнем из-за разрежения воздуха будет поступать вода из скважины. В это время поршневой клапан закрыт, а а всасывающий открыт.
![Поршневой насос Поршневой насос](./images/image/wat55_2.webp)
всасывающий открыт.
Рис. 66. Поршневой насос 1 — фильтр; 2 — всасывающая труба; 3 —цилиндр; 4 — поршень; 5 — нагнетающий клапан; 6 — нагнетательная—напорная труба; 7 —поднятый вверх поршень; 8 —штанга; 9 — всасывающий клапан
Штанги могут быть из газовых труб диаметром 30...37 мм или деревянные. Металлические штанги постепенно уточняются, истираются и протирают водоподъемные трубы. Чтобы этого не случилось, на них через каждые 5...6 м ставят направляющие ролики, а лучше — бронзовые муфты, соединяющие штанги
Поршневой насос (рис. 66). Составными частями поршневого насоса являются: цилиндр, поршень (плунжер), нагнетательный и всасывающий клапаны. Работает он так. Поршень 4 передвигается в цилиндре 3, к которому присоединена всасывающая труба 2 с фильтром 1.
Когда эту трубу опускают в воду, то при указанном положении поршня 4 вода во всасывающей трубе будет находиться на том же уровне, что в водоеме (в воде). Если поршень 7 поднять вверх с помощью штанги 8, во всасывающей трубе создается разрежение воздуха. От этого вода в водоеме под атмосферным давлением поднимается по трубе и, пройдя через всасывающий клапан 9, заполняет корпус, в котором находится нагнетающий клапан 5. При движении поршня вниз клапан 9 закрывается и вода вытесняется через клапан 5 и нагнетательную (напорную) трубу 6.
<< Буровые или трубчатые колодцы: установка фильтров
>>
11.03.2013 [13:52 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения